jacques 发表于 2023-12-17 20:22:16

请鱼友说白兰家诊断水草问题,很专业,冒昧求教下黑色藻类

黑色,疑似黑毛藻,但是没见到毛发装,只有一块块的类似蓝绿藻的脏东西
请问下白掌柜,这是什么藻类,有没有法子治

目前我每天用52点射,基本没见到效果

jacques 发表于 2023-12-17 20:23:10

上图是迷你椒草的症状
下面图是一张不知道名字的草叶子上的

jinanwanjia 发表于 2023-12-17 20:50:42

一品大学士,问白老板这是什么藻,这个社会怎么了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/39.png

白兰水族 发表于 2023-12-17 21:03:49

这玩意是短黑毛藻, 不建议用除藻剂,不然 草状态更差, 接下来藻更多。
勤换点水,勤加点肥, 水草碳源给充足, 光照别太强, 弄点 功率虾(注意别一次方很多虾)螺, 草状态好了, 这些藻自然就少了。

344703289 发表于 2023-12-17 21:04:29

墨渍藻吧,直接带的叶子全剪了吧,难管理的藻我都是直接剪掉了哈哈

桃大爷 发表于 2023-12-17 22:08:21

用52类似西医扬汤止沸,我觉得应该学中医的思维,先搞清楚为何出藻,白老板说的方法适用大多数藻,釜底抽薪。

XianJuan 发表于 2023-12-17 22:08:23

图一是短黑毛,我用坦克的除藻酵素,隔天就红了,图二好像不是黑毛,比较无解只能剪了叶子

jacques 发表于 2023-12-18 08:32:53

白兰水族 发表于 2023-12-17 21:03
这玩意是短黑毛藻, 不建议用除藻剂,不然 草状态更差, 接下来藻更多。
勤换点水,勤加点肥, 水草碳源给 ...

用的是全仙土

对照你的建议,确实有这几个问题:换水基本很少,因为是仙土,就没考虑加肥的问题了,碳源倒是一直有,24小时开的
不知道是否养的鱼密度太大----90缸,差不多有至少50条鰟鲏,基本都是成体了

jacques 发表于 2023-12-18 08:33:46

344703289 发表于 2023-12-17 21:04
墨渍藻吧,直接带的叶子全剪了吧,难管理的藻我都是直接剪掉了哈哈

感觉有点困难,老叶子基本都有着玩意,工作量稍显大了点,不过周末可以慢慢操办起来

seson0225 发表于 2023-12-18 14:25:52

jacques 发表于 2023-12-18 08:32
用的是全仙土

对照你的建议,确实有这几个问题:换水基本很少,因为是仙土,就没考虑加肥的问题了,碳 ...

你应该说下,碳源每秒几泡?

jacques 发表于 2023-12-18 15:24:00

seson0225 发表于 2023-12-18 14:25
你应该说下,碳源每秒几泡?

我没有用那个记泡器,破了好几个,干脆就放弃了

seson0225 发表于 2023-12-18 16:09:01

jacques 发表于 2023-12-18 15:24
我没有用那个记泡器,破了好几个,干脆就放弃了

啊,这……还是头一次知道计泡器能弄破的

jacques 发表于 2023-12-18 16:14:32

seson0225 发表于 2023-12-18 16:09
啊,这……还是头一次知道计泡器能弄破的

你可搜一下南美此类事件,绝不是个例

页: [1]
查看完整版本: 请鱼友说白兰家诊断水草问题,很专业,冒昧求教下黑色藻类