暮已成晨 发表于 2023-12-19 11:24:48

草缸水草碳源含量突然暴跌

稳定2个月的草缸。原来11秒10泡,水草碳源试剂一直是绿的。这两天测水草碳源的试剂突然蓝了,把水草碳源调成了20泡15秒,还是显示碳浓度低。换了另一个测试球,结果也一样。过滤,管路都没动过,接口看了下也都挺牢固的应该不漏气。用的尼特立1号壁挂接细化器版本,也就一个月是不是自带的细化器不太行啊?都有哪些原因会导致水草碳源含量突然下降啊?

chenzz 发表于 2023-12-19 11:26:47

Ping没气了

生命奥秘 发表于 2023-12-19 11:31:22

你是说2氧化碳吧?https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/04.png被坛子自动改水草碳源了

星韵之光 发表于 2023-12-19 11:33:38

这可危险了呀

来一缸好草 发表于 2023-12-19 11:34:44

有可能是测试剂要换了 这个东西很神奇的,一样的出气量,动都没动,放在40方缸都是蓝色的,前几天开了60新缸,放进去,就绿色了。

倒吊狸 发表于 2023-12-19 11:47:01

一个猜想,降温了,碳溶解度随温度降低而升高,而这东西靠收集没溶解于水的碳来推测的(所以非常不准确,个人猜测它研发原理是既然这东西能收集到这么多碳,岂不是说明水中碳浓度饱和了?),现在溶于水的变多了,它收集到的自然变少。当然这猜测的前提是你的缸没一直恒温。

错误678 发表于 2023-12-19 13:18:36

换测试液,测试液用一段时间就不准了。

暮已成晨 发表于 2023-12-19 14:05:09

倒吊狸 发表于 2023-12-19 11:47
一个猜想,降温了,碳溶解度随温度降低而升高,而这东西靠收集没溶解于水的碳来推测的(所以非常不准确,个 ...

一直都是恒温,家里稳定21 22度左右,没开加热棒的

暮已成晨 发表于 2023-12-19 14:06:59

来一缸好草 发表于 2023-12-19 11:34
有可能是测试剂要换了 这个东西很神奇的,一样的出气量,动都没动,放在40方缸都是蓝色的,前几天开了60新 ...

重新倒了测试液,还是蓝的,在瓶子里的测试液不应该一个多月就不行了吧。好烦啊 找不到原因

暮已成晨 发表于 2023-12-19 14:08:14

错误678 发表于 2023-12-19 13:18
换测试液,测试液用一段时间就不准了。

之前换了测试液,用的之前瓶里剩下的,结果没变。瓶子开封才一个多月,我回去再开瓶新的试试····

KoL柯 发表于 2023-12-19 16:12:45

我的50缸用的2号壁挂,之前遇到和你一样的情况;大概分享下;
1.将细化其拆下来另外放在水杯里看能不能出气;
    不能就将细化其拆下来单独用86泡一晚上,隔天热水冲洗接回去,
气稍微开大点看能不能正常;(这一步要注意,不能一下子太大,不然气压有概率吧细化器的塑料崩裂)

2.如果上面这一步还是不行,能排除细化器,你就要检查下记泡器有没有拧盖口有没有漏气之类的,

我的最后是买了个细化器换了就解决了

KoL柯 发表于 2023-12-19 16:15:31

补充下,2号/1号细化器的陶瓷片,很容易被菌膜覆盖

暮已成晨 发表于 2023-12-19 16:21:38

KoL柯 发表于 2023-12-19 16:12
我的50缸用的2号壁挂,之前遇到和你一样的情况;大概分享下;
1.将细化其拆下来另外放在水杯里看能不能出 ...

你这么一说挺有可能的。我缸壁几天不擦就长满绿色的藻,发生这个问题之前4天我没在家,到家之后发现满壁都有一层藻,尤其是出水口上 都有些绿毛·····

小元元令 发表于 2023-12-19 18:37:40

市面上的水草碳源试剂就是ph测试 明白了吧

神秘 发表于 2023-12-19 21:01:20

看这个没有用,一点也不准

aaa000000 发表于 2023-12-20 10:15:45

这玩意拿出来扔了就行了 没用的东西

煎蛋将军 发表于 2023-12-20 14:16:58

肉眼看水里的气泡就好了吧

翠林幽径 发表于 2024-01-03 15:27:55

可能是气不纯分层了,水草碳源用完,只剩下别的气体了。从不测碳含量,一米缸最多一秒一泡。
页: [1]
查看完整版本: 草缸水草碳源含量突然暴跌