jacques 发表于 2023-12-20 09:19:23

有没有在滤桶(前置)里放 纤维球的鱼友?

就是这个帖子(推荐纤维球--水族硬件平替系列
https://bbs.tropica.cn/thread-2224881-1-1.html)
里推荐的,我买了一袋(真心便宜大碗,十多块一斤,太多了)
自己没用过,看那回帖里,感觉也还是有点小担心,主要是放前置里,会不会堵塞水流呢?

jacques 发表于 2023-12-20 09:20:33

https://bbs.tropica.cn/thread-2224881-1-1.html
链接怎么都没法编辑进来,-_-||

18079306846 发表于 2023-12-20 09:37:37

我就一个2号桶,纤维球无压力

18079306846 发表于 2023-12-20 09:44:22

我上滤全纤维球,背滤里面也全是,一年多了

jacques 发表于 2023-12-20 10:36:36

18079306846 发表于 2023-12-20 09:37
我就一个2号桶,纤维球无压力

感觉纤维球放上滤是绝佳的选择---

你这平替系列,让好多豪华水族硬件被脱下裤子啦,哈哈

gxgxjj 发表于 2023-12-20 10:37:11

我放底滤缸的

jacques 发表于 2023-12-20 10:39:38

gxgxjj 发表于 2023-12-20 10:37
我放底滤缸的

不密封的环境,上滤和底滤感觉比较不担心,顶多就是溢流,滤桶密闭环境,所以有点小担心

不过现在都不是问题了:)

打胖胖 发表于 2023-12-20 13:23:47

纤维球是什么?纤维环知道

倒吊狸 发表于 2023-12-20 16:59:17

打胖胖 发表于 2023-12-20 13:23 static/image/common/back.gif
纤维球是什么?纤维环知道

就字面意思,特殊加工过的纤维卷成的球。污水处理厂用得多,鱼缸过滤的本质也是污水处理。

打胖胖 发表于 2023-12-20 17:01:54

倒吊狸 发表于 2023-12-20 16:59 static/image/common/back.gif
就字面意思,特殊加工过的纤维卷成的球。污水处理厂用得多,鱼缸过滤的本质也是污水处理。

毛球滤材?彗星滤材?这2以前是污水厂的,现在转型水族

memory59 发表于 2023-12-20 17:49:53

纤维球几年前就热过一轮,论坛里老帖子还有痕迹。
我自己总结的感受:这个东西清除固体悬浮颗粒、吸附有害物质很厉害,不过有个缺点,必须每隔几个星期就清洗一次——它有吸附性,类似活性炭的优缺点。另外,老菌膜不易脱落。

jacques 发表于 2023-12-21 08:29:32

memory59 发表于 2023-12-20 17:49
纤维球几年前就热过一轮,论坛里老帖子还有痕迹。
我自己总结的感受:这个东西清除固体悬浮颗粒、吸附有害 ...

这两天也翻看了一些老帖子,确实比较适合开放式的过滤环境----跟你说的那样,得常清洗

memory59 发表于 2023-12-25 12:18:04

jacques 发表于 2023-12-21 08:29
这两天也翻看了一些老帖子,确实比较适合开放式的过滤环境----跟你说的那样,得常清洗

是的。初期首次菌膜形成快,但是后面就培菌效果比硬质滤材差。
而且最近我对比一些滤材,发现就算是大厂家的,效果也相差很明显。

jacques 发表于 2023-12-25 12:43:11

memory59 发表于 2023-12-25 12:18
是的。初期首次菌膜形成快,但是后面就培菌效果比硬质滤材差。
而且最近我对比一些滤材,发现就算是大厂 ...

说实话,我甚至动了装上滤的想法,哈哈,这东西,真心是好

memory59 发表于 2023-12-26 15:18:27

jacques 发表于 2023-12-25 12:43
说实话,我甚至动了装上滤的想法,哈哈,这东西,真心是好

不过每两三个礼拜都要洗一批,也是很麻烦,不忙还好,一忙就忘了。 不洗的话,前面那批球就会脏死。

jacques 发表于 2023-12-26 16:02:41

memory59 发表于 2023-12-26 15:18
不过每两三个礼拜都要洗一批,也是很麻烦,不忙还好,一忙就忘了。 不洗的话,前面那批球就会脏死。

好在便宜呀,实在不行,直接扔掉,我买了一斤,真的没想到这个量,装满4个伊罕600估计都行

memory59 发表于 2023-12-26 17:03:49

jacques 发表于 2023-12-26 16:02
好在便宜呀,实在不行,直接扔掉,我买了一斤,真的没想到这个量,装满4个伊罕600估计都行

你用底滤或者上过滤,定期清洗,应该还可以。 滤筒清洗太麻烦了。我现在滤筒里面都换成隧道柱+喜瑞环+尼特利球了,感觉前两者稳定水质更厉害些。
纤维球也偶尔用以下,缸里出现不明毒素或者吸附异味时候把大挂虑全换成它做吸附,只用它的吸附功能,不用作培菌。
页: [1]
查看完整版本: 有没有在滤桶(前置)里放 纤维球的鱼友?