若华 发表于 2023-12-22 10:02:05

开缸两个月后,红宫廷缩顶融叶,但是根系很好,会是什么原因

装备如下
鱼缸:森森金晶超白玻璃HEK-600,57.5cmx33.5cmx35.8cm
灯:魔点BⅡ45功率48W水草
碳源:山东建设钢 瓶,外置细化器1秒1泡,24小时全开(现在调整为1秒1.5泡)
过滤:森森前后置滤桶+酷鱼二代2000DC变频水泵,功率开到30,大约600L/H(现在调整为25%)
加热:森森200W幻影智能变频,水温25度
底床:尼特利二代水草泥

现在情况:
开缸后到1个半月左右,水草都长的很好,宫廷上都是气泡;现在越长越差,1个半月后开始慢慢缩顶融叶,现在很多都只有一根杆子了,边上偶尔有长出新芽,拔起来看根系很好,前景的趴地珍珠也不怎么长了,叶片还有点发黑。沉木和水榕叶片长了很多绿斑藻,使用除藻酵素一周左右,已经控制住了。
各位大神帮忙看看,会是什么问题,查了论坛很多人说尼特利二代水草泥有问题,已经在加液肥,效果好像不明显

浅塘鱼乐圈 发表于 2023-12-22 12:19:13

换水频率呢?

zhanfu120 发表于 2023-12-22 12:45:11

二代水草泥,买的时候不是有珊瑚骨啊,融叶还加啥液肥,换水,过滤里加珊瑚骨

Adasheng 发表于 2023-12-22 12:53:26

功率来的有点大吧?一周换一次水吗

小小草缸拿下 发表于 2023-12-22 13:01:46

液肥吸收不好,泥里放基肥试试!

若华 发表于 2023-12-22 13:14:56

浅塘鱼乐圈 发表于 2023-12-22 12:19
换水频率呢?

一周一次,换1/3

若华 发表于 2023-12-22 13:15:53

是的,一周换一次水,1/3的量

seldom 发表于 2023-12-22 17:01:27

二代要加珊瑚骨,跌酸了

峰峰和飞飞 发表于 2023-12-24 10:12:14

这草应该不怕酸,看起来是没肥力了,试试插根肥或者液肥稀释后注射到底床去

joy1983 发表于 2023-12-24 21:37:37

我的宫廷草也是这个问题,不知道咋回事,现在每个礼拜加钾肥和综合液肥,三天换4分之一水,看看后面效果

jet66 发表于 2023-12-26 15:56:44

我也新手一样,尼特利二代没加基肥,三个月就红宫廷,绿宫廷都缩顶了,我还以为是要加钙,现在正在试加液肥,不知道能不能好起来

参考白兰水族的老帖子

==============
任何品牌水草泥都建议使用基肥,就好比在肥沃的农田 种地也得施肥 一个道理。
水草泥里含有丰富的有机质(有机肥成分,无法通过其他途径补充),而基肥/液肥/根肥是无机肥料(含有氮磷钾等巨量元素的化肥),二者共同使用是互补的。
开缸使用基肥是非常划算的,使用基肥的话前2个月不需要补充液肥,1年内不需要用针筒向底床打液肥,基肥可比液肥便宜多了,开缸使用基肥性价比很高。
具体用量上, 阳性草多加点, 阴性草少加点。

mywdsh 发表于 2023-12-27 19:57:16

我也是二代泥,和你一样的问题,塞了基肥,重新打头,一段时间就恢复了。碳也要跟上

若华 发表于 2023-12-28 09:46:42

mywdsh 发表于 2023-12-27 19:57
我也是二代泥,和你一样的问题,塞了基肥,重新打头,一段时间就恢复了。碳也要跟上

你好,你打头是怎么打的,要贴着泥打吗?还是流了几公分?

若华 发表于 2023-12-28 09:48:45

楼上的兄弟你好,你打头是怎么打的,要贴着泥打吗?还是留了几公分?

若华 发表于 2023-12-28 10:20:18

楼上的兄弟你好,你打头是怎么打的,要贴着泥打吗?还是留了几公分?

若华 发表于 2023-12-28 10:22:20

mywdsh 发表于 2023-12-27 19:57

你好,你打头是怎么打的,要贴着泥打吗?还是留了几公分?

若华 发表于 2023-12-28 10:23:39

seldom 发表于 2023-12-22 17:01
二代要加珊瑚骨,跌酸了

测了PH是6.6,GH8左右,太硬了不能加珊瑚骨了吧

若华 发表于 2023-12-28 10:24:42

Adasheng 发表于 2023-12-22 12:53
功率来的有点大吧?一周换一次水吗

是的,一般一周换水一次1/3,除藻期间每天都换水,现在功率调到25%了

若华 发表于 2023-12-28 10:26:19

浅塘鱼乐圈 发表于 2023-12-22 12:19
换水频率呢?

一周换水一次1/3,开灯8小时

若华 发表于 2023-12-29 09:40:11

最新测试数据KH2-3,PH6.6,GH8-9
页: [1] 2
查看完整版本: 开缸两个月后,红宫廷缩顶融叶,但是根系很好,会是什么原因