memory59 发表于 2023-12-31 12:54:21

能否构成反硝化系统了?

最近把部分其他滤材换成了富华隧道柱,安置在6级滤桶中的后3级中。

根据隧道柱的介绍:有分解硝酸盐功能的,推荐放在过滤系统后端。

前端第1级因为用了尼特利2号前置桶,滤棉接触面超级大,所以最后一级动力桶的出水情况并没有明显削减(感觉不削流量情况下还能串至少1个级前置2号桶……)

————————
加长过滤路径后(之前共4级,没有隧道柱),最近一周明显感觉缸里腥味明显极少。不知道这个长度能否已经够成反硝化系统了?

memory59 发表于 2023-12-31 12:56:39

出水水流依然没有明显削减

fs4656 发表于 2023-12-31 12:57:50

六级过滤牛逼,这么搞滤材体积占水体1/5?

老斗 发表于 2023-12-31 13:02:10

这水流会变小吧,拆分成两套会不会更好?

memory59 发表于 2023-12-31 13:13:16

老斗 发表于 2023-12-31 13:02
这水流会变小吧,拆分成两套会不会更好?

现在的出水流量会变小一些到不是多明显。拆成两套的话,怕形不成厌氧区了

memory59 发表于 2023-12-31 13:15:59

fs4656 发表于 2023-12-31 12:57
六级过滤牛逼,这么搞滤材体积占水体1/5?

带120缸,滤材只有7-8分之一,一共30L出头,跟底滤还是比不了,主要是拉长流程看能否构成反硝化反应

noname2015 发表于 2023-12-31 14:24:17

高端啊都上反硝化了

错误678 发表于 2023-12-31 14:54:56

反硝化就是个笑话,只存在于理论中,真要认真你就输了,老老实实换水才是王道。

两讲厨神 发表于 2023-12-31 15:14:48

别想太多了,工业上反硝化出水和进水差不多都要5个小时,这进出水最多十几秒钟就想无氧环境,是真的还用得着骗养鱼人的钱吗。

AsasQaQ 发表于 2023-12-31 15:24:09

长时间不换水 测硝酸盐含量不就好了

wldebra 发表于 2023-12-31 15:33:17

反硝化是尽量建立无氧区,你这里有水流经过,氧含量还是很高的。参照海水厚沙系统,水流是不通过下面的沙层的,在下面沙层形成无氧区。

没手艺的刘师傅 发表于 2023-12-31 16:27:51

埋在底床里应该可以

SCinp 发表于 2023-12-31 21:06:14

这能反硝化还赚你点小钱?老板真的大善人
有这能力早就接国家工程治理河道去了,也就瞎几把吹

白兰水族 发表于 2023-12-31 21:10:19

腥味减少 和 反硝化无任何关系, 不要串联这么多桶, 不然增加进水阻力,很容易出现各种莫名其妙的问题。

真想反硝化,也并不需要 串联这么多级, 因为这么大水流 你就是再串联6个前置,它也根本不能形成厌氧区。 而且 反硝化 不仅仅是需要厌氧,而且更需要有机碳源,不然反硝化无法工作。

如果你真的想反硝化, 其实很简单, 可以试试 我的独门秘籍--- 每天缸里100升水加1毫升酒精或1克红糖 ,坚持一个月, 再看 no3,肯定非常非常低了。

Okay. 发表于 2024-01-01 11:37:51

白兰水族 发表于 2023-12-31 21:10 static/image/common/back.gif
腥味减少 和 反硝化无任何关系, 不要串联这么多桶, 不然增加进水阻力,很容易出现各种莫名其妙的问题。
...

酒精这好办啊要试试。 先在此感谢白老板

白兰水族 发表于 2024-01-01 13:35:59

Okay. 发表于 2024-1-1 11:37
酒精这好办啊要试试。 先在此感谢白老板

有机碳源会导致缸呢生长出过量的菌膜,甚至堵死过滤, 想好了再放哦!!!

memory59 发表于 2024-01-02 15:10:38

白兰水族 发表于 2023-12-31 21:10
...

哦,原来用酒精就能提供反硝化碳源啊!!!这真是独门秘籍了!
另外如果反硝化发生的话,硝酸盐值降很低时,藻类会受抑制吗

robinlee_lx 发表于 2024-01-02 15:23:36

这都是被小日子宣传的反硝化过滤给毒害了,我TM以前也考虑过折腾了一阵
反硝化过程在家庭观赏鱼缸设备中很难发生,也基本上发挥不了作用
所以劝大家不要把时间和钱浪费在这上面了,想偷这个懒就别想养好鱼了。

memory59 发表于 2024-01-02 16:22:44

robinlee_lx 发表于 2024-1-2 15:23
这都是被小日子宣传的反硝化过滤给毒害了,我TM以前也考虑过折腾了一阵
反硝化过程在家庭观赏鱼缸设备中很 ...

日本那个toto流程很短,时间上更不允许形成反硝化吧

白兰水族 发表于 2024-01-02 16:25:55

memory59 发表于 2024-1-2 15:10
哦,原来用酒精就能提供反硝化碳源啊!!!这真是独门秘籍了!
另外如果反硝化发生的话,硝酸盐值降很低 ...

只是部分藻类被抑制, 而非所有,另外 如果养草的话,no3没了 也就是氮肥没了 草也会被抑制。
页: [1] 2
查看完整版本: 能否构成反硝化系统了?