失调、 发表于 2024-01-14 11:49:56

关于草缸日常维护,想说几句

也是最近几个草友的经历,想就这个说下自己个人的看法,非喜勿喷

先说说跟这几个草友之间的互动,他们暴露出来的问题
长期不怎么维护,换水真的就只是换水,管子一插,水一抽,再加新水,结束,最后满缸飘脏污,藻类横生,草状态差
进出水管不定期更换,清洗,导致配件表面绿斑严重,管道脏污
还有一些不被注意的小细节等

其实草缸维护的目的,就是保证水清鱼靓水草状态好
1.每天晚上下班回家,饭前或者饭后,十来分钟的时间总能挤出来吧。这十来分钟欣赏下缸,放松放松,我们玩草缸想要的不就是这样么,也刚好趁这个时间观察下,缸里有没有死鱼死虾,有的话及时捞出,避免尸体分解也多少会影响点水质。再有就是看下各个局部有没有长藻啊,或者状态不太对,越早针对性调整,比大爆发的时候介入,这个效果对比不用多说。

2.换水,草缸的换水可不仅是抽点老水出来,换新水进去就完事了。抽水的时候,把角落里的粪便残渣、大小从叶子缝隙里的脏污给抽出来,还有就是草坪里面的垃圾,这些日积月累都会对缸内水草造成些影响。

3.擦缸,我自己擦缸都是用的棉巾擦,缸壁的藻多数都会被棉巾带出缸外,或者就是换水的时候,拿刮藻刀边刮边抽。这样做最大的目的就是让这些藻尽可能少的残留在缸内水体里,也算是个轻控藻的小细节。

4.定期更换清洗过滤,我喜欢用玻璃的进出水,准备了3套,所以定期的每月一换,清洗,之前用不锈钢进出水也是大概2个月左右更换清洗,时间久了,就算表面干净,但内部的脏谁说的准呢。再有就是进出水管了,这可是藏污纳垢的重灾区,建议每次更换进出水的时候,顺带着拿管刷清理下。这1~2个月的周期,我也会顺带清理前置过滤,尽可能让过滤系统保持一定的干净程度,当然主桶就会延迟到半年或一年清理一次,只要前置拦截效果好,主桶还是能保持的比较干净。

以上就是对维护的总结,这只是日常维护的小总结,对于灯光控制,水肥控制,这些每个人都有一套不同的方式方法,在这就不过多赘述

孤高的美食家 发表于 2024-01-14 12:33:40

干货满满 感谢分享

弄死作数 发表于 2024-01-14 13:45:49

懒人真的不适合草缸

嵩云秦树 发表于 2024-01-14 13:49:48

维持一个小型的生态系统真不是件容易事,勤奋算是最简单的了。

失调、 发表于 2024-01-14 14:58:15

弄死作数 发表于 2024-1-14 13:45 static/image/common/back.gif
懒人真的不适合草缸

对啊,懒人不适合

失调、 发表于 2024-01-14 14:59:05

嵩云秦树 发表于 2024-1-14 13:49 static/image/common/back.gif
维持一个小型的生态系统真不是件容易事,勤奋算是最简单的了。

勤奋是基本的,其实也说不上勤奋,每天十来分钟,周末顶天个把小时

77926918 发表于 2024-01-14 17:03:23

确实不假啊。但是做到楼主这样勤奋也挺难的。楼主来个缸全景。欣赏一下。

失调、 发表于 2024-01-14 17:06:09

77926918 发表于 2024-1-14 17:03 static/image/common/back.gif
确实不假啊。但是做到楼主这样勤奋也挺难的。楼主来个缸全景。欣赏一下。

主页有,去看吧

牧野牧野牧野 发表于 2024-01-14 18:19:39

都很精致啊…
我从来只加水不换水,不用擦缸,水也清,唯一就是有藻喷52

嵩云秦树 发表于 2024-01-14 18:49:38

失调、 发表于 2024-1-14 14:59 static/image/common/back.gif
勤奋是基本的,其实也说不上勤奋,每天十来分钟,周末顶天个把小时

勤奋不准确,应该叫持之以恒

越民 发表于 2024-01-14 21:30:50

定期打理是必要的。向楼主学习!

天鹅河 发表于 2024-01-14 22:52:28

我总是换水不够勤

cwq798 发表于 2024-01-15 07:59:04

其实时间长了也确实费事 没有点兴趣 是做不好的

小兵俊将 发表于 2024-01-15 18:29:02

养草不能懒

人与自然白胡子 发表于 2024-01-17 11:29:36

其实每周就花1个小时换水,修剪,维护就够了,换来一周时间的欣赏,性价比很高啊

Frankir87 发表于 2024-01-21 23:32:02

我玩缸十年,回想起来前几年的时候还和你一样勤奋,最近五六年一个月换一次水(纯水),平时补点水,改玩阴性草了,叉叶铁、黑木厥,水草泥早不用了,就是沙子和火山石,液肥用花朵朵11号,偶尔添加点微量元素和海藻精,再偶尔加点芸苔素,灯又重新用回了灯管,飞利浦865,无藻,水草状态超级好。都懒得喂鱼,宝莲灯饿死了都。

石家庄秋海 发表于 2024-01-25 08:51:01

学习学习,厉害了
页: [1]
查看完整版本: 关于草缸日常维护,想说几句