lpy628 发表于 2024-01-29 08:56:29

DIY电子补水器,成本不到20元

快要放长假了,家里的鱼缸没人照看,淡水的还好,海缸有点麻烦。压力差的补水器不够用啊。纠结半天,还是做个电子补水器吧。
   符合下列条件的可以直接跳过不用耽误时间了,我可也不想被喷。1.不缺钱的.直接买成品就行。2.鱼缸有盖的(含保鲜膜产品),也蒸发不了多少。3.动手理解能力弱的,因为电气多少还是有危险的。4.用压力差或虹吸的。5.追求品质要颜值的。毕竟DiY,主打一个省钱。颜值的确不敢和成品比。如果都不满足,恭喜你闯关成功。进入正文(废话真多!)
       主材:5V抽酒泵1个7元,5V继电器1个2.99元,5V1A的充电头1个,旧手机的。pp浮球开关1个,4.86元。pvc雪弗板3-4㎜的1张.A4大小足够了,厚度可以自己选,不建议太薄。内径7㎜,外径10㎜的软管1米1.5元。
      辅材和工具:电烙铁(可选),热熔胶枪(可选),螺丝1颗(可选)。小号螺丝刀(必备)。USB电源线(必备)。我用的手机的线。

开工大吉
          1.按顺序应该根据水泵大小是先裁板。但我先接的线,因为不知道嘛有没有问题,另外线多长也不好确定。所以我是做完了来裁的板,最后组装的。       2.重点、重点、重点是接线:B站有大牛的视频教程,我只是把这个内容简化整理一下。
          (1)水泵正极(有个红点或者圆点的触点)接继电器的NO口。
          (2)水泵的负极和USB电源的负极(黑色)并在一起,接继电器的DC-(四线的USB线。绿色和白色不用)
          (3)PP浮球开关的任一线接继电器的IN口。另根线和USB电源的正极(红色)并联后和接继电器DC+
          (4)继电器的背面,COM和DC+需要焊接在一起(共用正极)。如果没电烙铁也可以从前面用线连接,但是要压牢固。

接线完成。插上充电器看看能不能转。低液位启动,高液位停止。

3.根据大小。裁板。装配即可。
      4。支架我做的可以调节的,方便使用。具体如图,看图自己做就行。没什么难度。         

说明:如果觉得USB线不方便,也可以用TYPE-C母座。用的时候直接插也行。和手机充电一样,价格也不贵1元左右、我是不想买了。直接用的安卓线。

( 图片顺序有点乱。大家见谅 啊)

两节课 发表于 2024-01-29 10:24:25

都是九年义务教育,为何你如此优秀:D

Savage_ 发表于 2024-01-29 10:39:47

https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.pnghttps://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.png技术贴,学习了

微笑哥 发表于 2024-01-29 11:11:45

电子的稳定还是物理的稳定物理的一个水瓶俩管子就能搞定

Nic-d 发表于 2024-01-29 12:25:01

帖子一看 我鱼白养了

小宋 发表于 2024-01-29 12:58:18

这干簧管最好用2个串 万一有一个卡住就不会有问题

qkdigital 发表于 2024-01-29 13:40:22

机械浮子阀后面接一电磁阀,自来水直给,智能开关控制电磁阀,电磁阀失灵还有浮子阀,我是淡水不用泵https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

lpy628 发表于 2024-01-29 13:53:04

微笑哥 发表于 2024-1-29 11:11
电子的稳定还是物理的稳定物理的一个水瓶俩管子就能搞定

小缸短时间可以。2升水的瓶子,30方缸,可以管5天时间。

lpy628 发表于 2024-01-29 13:54:11

qkdigital 发表于 2024-1-29 13:40
机械浮子阀后面接一电磁阀,自来水直给,智能开关控制电磁阀,电磁阀失灵还有浮子阀,我是淡水不用泵

你这是有地方接水管当然了。我还想直接不用泵啊。但是没办法嘛

kangtalk 发表于 2024-01-29 13:55:22

我之前都是用的一个20L的存水桶,放在架子上,下面浮球阀,用落差来补水,电子怕出问题

qkdigital 发表于 2024-01-29 14:04:37

lpy628 发表于 2024-1-29 13:54 static/image/common/back.gif
你这是有地方接水管当然了。我还想直接不用泵啊。但是没办法嘛

我的也不挨着,上班和家不在一个城市,疫情期间三四个月回一次家,不得已用2分净水机的白管一直沿着踢脚线走到卫生间的,还走了一根排水的,每天排一点补一点,一年多了没手动换水了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

lpy628 发表于 2024-01-29 15:31:31

qkdigital 发表于 2024-1-29 14:04
我的也不挨着,上班和家不在一个城市,疫情期间三四个月回一次家,不得已用2分净水机的白管一直沿着踢脚 ...

你这是要改水电啊。哈哈哈

lpy628 发表于 2024-01-29 15:32:40

kangtalk 发表于 2024-1-29 13:55
我之前都是用的一个20L的存水桶,放在架子上,下面浮球阀,用落差来补水,电子怕出问题

底滤或者大缸可以用浮球阀的。其实有条件我也想用机械式的。但是奈何缸小啊、放个浮球阀就没地方了。

unclecao 发表于 2024-01-29 16:11:04

建议加两路,万一一路有螺趴在那,就给你一直加水了

lpy628 发表于 2024-01-31 10:23:52

unclecao 发表于 2024-1-29 16:11
建议加两路,万一一路有螺趴在那,就给你一直加水了
我去,有道理啊。我咋忘了有螺这个事情了。
再加一路的话是怎么连线呢?两路同时触发加水,单路触发关闭设置会不会好一点?
页: [1]
查看完整版本: DIY电子补水器,成本不到20元