zx234 发表于 2024-02-18 13:51:57

请教各位关于白云金丝繁殖以及黑壳虾的问题

鱼缸的基本情况是:60cm的缸,20条左右的青鱂,15条左右的白云金丝鱼,花鳅、吸鳅一共6条左右,10只左右的黑壳虾;水草有苦草、印度竹节草、水棉;PH在7.3左右,GH大概是8,氨氮、亚硝酸都是试剂能检测到的最低水平。以上情况除黑壳虾外已经维持了至少1年的时间。
关于白云金丝鱼的问题是,缸中的白云金丝鱼已经养了2年以上了,温度合适时经常能看到公鱼斗鳍,但是母鱼的肚子一直圆滚滚的,貌似从来没有产卵;而同一缸中的青鱂已经成功地自然繁殖,小鱼也已经长大了。所以请教各位,我是哪里没有没有做好,导致白云金丝鱼没有办法产卵吗?(现在我能想到的唯一可能是因为自己没有在公鱼斗鳍时将亲鱼捞到一个小缸里,才导致产卵失败的)
关于黑壳虾的问题是,黑壳虾在我的缸里一直没办法长期大量存活。之前我在缸里放黑壳虾后,黑壳虾能够正常蜕壳、繁殖,后来我从河里抓了几条虾虎鱼放进缸里,虾的数量便降了下来。之后因为养了白云金丝鱼和青鱂,我担心虾虎会攻击这些鱼,所以就将虾虎全部放生了。然后为了控制缸中的藻类再放黑壳虾时,黑壳虾总是会慢慢减少,也几乎没再见到过黑壳虾蜕过的壳、繁殖的小虾。我平时除了喂鱼外也会给虾虾粮,也不是让虾自生自灭。我之前问过卖虾的店主,他说可能是GH太高,我就又买了软水树脂降硬度,将硬度降到4左右后,又放入黑壳虾,发现还是不行,也就不再放软水树脂了。到现在虾长期只剩下10只左右,硬度也恢复到了8。麻烦各位也帮我分析一下可能存在的问题。

yy9yy 发表于 2024-02-18 15:49:55

我感觉白云金丝喜欢那种特别老的水,就是半年没换过 ,孔雀鱼扔缸里一晚上就死那种。且必须水温低加上水草,高于22-23度就不繁殖。还有水流不能大,得用水妖精,滴流盒肯定不行,卵非常小,都被水流冲跑了。

zx234 发表于 2024-02-18 16:21:35

yy9yy 发表于 2024-2-18 15:49
我感觉白云金丝喜欢那种特别老的水,就是半年没换过 ,孔雀鱼扔缸里一晚上就死那种。且必须水温低加上水草 ...

感谢回复。关于老水,其实因为每次我检测到的氨氮、亚硝酸的水平都很低,所以基本没换过水,大部分时候都是水少了补一些,也因此我怀疑鱼缸里的GH会很高,但是检测后也在8左右,感觉还能接受。
关于水流,我确实用的是滴流盒,但是一直开的是最低的流量,而且出水口也另接了一个喇叭口,让水流沿着斜向上的方向流向鱼缸壁,也算做了一下缓冲;另外我把水棉都放在了鱼缸底角,防止鱼卵被水流冲走。之前青鱂产卵时,能看到鱼卵可以附着在水棉上,基本不受水流的影响。

目前我还是计划等到今年回暖后,把斗鳍的公鱼和大肚的母鱼放在小缸里,铺上水草,用水妖精过滤,尽量创造好的条件吧。

溪有生物 发表于 2024-02-18 16:30:44

我之前缸里白云金丝叶是不产卵,后来捞到周转箱里(没有过滤),过了俩月发现有鱼苗,长大是白云金丝,我的结论是水流不能大,

zx234 发表于 2024-02-18 16:54:45

溪有生物 发表于 2024-2-18 16:30
我之前缸里白云金丝叶是不产卵,后来捞到周转箱里(没有过滤),过了俩月发现有鱼苗,长大是白云金丝,我的 ...

好的,今年我就把鱼放在没有水流的小缸里试试

仓廪 发表于 2024-02-18 17:16:33

白云金丝有别的物种干扰很难产卵,最好单独捞出来放上水草。可以看下我拍的教程:6.12 复制打开抖音,看看【果子的鱼的作品】# 白云金丝 # 观赏鱼 # 观赏鱼繁殖 白云金丝... https://v.douyin.com/iNaqtBAJ/ nda:/ n@D.Hi 06/18

zx234 发表于 2024-02-18 18:14:14

仓廪 发表于 2024-2-18 17:16
白云金丝有别的物种干扰很难产卵,最好单独捞出来放上水草。可以看下我拍的教程:6.12 复制打开抖音,看看 ...

好的,十分感谢

错误678 发表于 2024-02-18 23:58:19

差不多10年前吧,草缸里20宝莲灯,5条白云金丝,出差一个月,水位下降了20厘米,水位还剩10厘米,加热棒炸了,壁挂烧了,水温15°左右,水草全部变成水上叶,缸里的宝莲灯全部阵亡,白云金丝竟然繁殖爆缸了,找谁说理去https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/20.png
页: [1]
查看完整版本: 请教各位关于白云金丝繁殖以及黑壳虾的问题