343242 发表于 2024-02-26 09:50:24

草缸纯净水转自来水后果

60*45*45的缸,之前用的是纯净水,水草正常,但由于太费钱,就用无RO的过滤器后置接自来水,大半年后,辣椒榕连根都没了,叉柱花也快无了,西瓜叶小圆对叶全无了。血心兰、细叶铁、叉叶铁、虎耳等都快死了。无RO过滤的自来水的ppm 188。

DSZ_DMY 发表于 2024-02-26 10:17:35

我一直用自来水,长得都很好,水草没有那么娇贵的

云开天晴 发表于 2024-02-26 10:50:31

是不是你那里自来水含氯高啊?

天行两端 发表于 2024-02-26 10:52:13

水太硬了吧

wjg126 发表于 2024-02-26 10:58:29

不至于吧,能差别这么大?

Twelve46 发表于 2024-02-26 11:05:56

tds不高,估计水质还有其他问题,我们这450都能养

wangc 发表于 2024-02-26 11:11:38

60的缸…ro水费应该还行吧…自来水最大的问题是硬度,北方的?测测GH吧,测完有惊吓,呵呵…

343242 发表于 2024-02-26 11:14:44

wangc 发表于 2024-2-26 11:11
60的缸…ro水费应该还行吧…自来水最大的问题是硬度,北方的?测测GH吧,测完有惊吓,呵呵…

不是北方,在重庆,GH一般用什么测试?我用TDS笔测出来188。

343242 发表于 2024-02-26 11:15:26

云开天晴 发表于 2024-2-26 10:50
是不是你那里自来水含氯高啊?

我用了过滤的,只不过没有RO过滤。

343242 发表于 2024-02-26 11:16:50

Twelve46 发表于 2024-2-26 11:05
tds不高,估计水质还有其他问题,我们这450都能养

我也搞不懂,难道只能买个RO过滤。。。

wangc 发表于 2024-02-26 11:17:13

343242 发表于 2024-2-26 11:14 static/image/common/back.gif
不是北方,在重庆,GH一般用什么测试?我用TDS笔测出来188。

重庆,那就不知道了,一般不都是说南方水软直接养普太吗?GH硬度,用试剂滴定,德彩,JBL,喜瑞啥的都有卖。

Twelve46 发表于 2024-02-26 11:18:00

343242 发表于 2024-2-26 11:16
我也搞不懂,难道只能买个RO过滤。。。

组个放厨房,自己用着也方便,人喝的多顺便养鱼。

343242 发表于 2024-02-26 11:18:48

DSZ_DMY 发表于 2024-2-26 10:17
我一直用自来水,长得都很好,水草没有那么娇贵的

你看我这个水草。。。藻都快满了,细叶铁也不长,哪怕长一点新叶也就几厘米那么长,之前用纯净水时每片叶子都20多厘米。

清蒸银丝卷儿 发表于 2024-02-26 11:19:32

RO过滤也不贵啊...60缸一个月也就10桶水左右

343242 发表于 2024-02-26 11:24:51

wangc 发表于 2024-2-26 11:17
重庆,那就不知道了,一般不都是说南方水软直接养普太吗?GH硬度,用试剂滴定,德彩,JBL,喜瑞啥的都有 ...

我有试剂,那种三个瓶子测试的试剂,结果是硬度反正很高,高得离谱,我也搞不懂为啥重庆的自来水硬度这么高

343242 发表于 2024-02-26 11:28:04

清蒸银丝卷儿 发表于 2024-2-26 11:19
RO过滤也不贵啊...60缸一个月也就10桶水左右

我是办的水卡,小区里的那种净水器。用桶提,主要是换水麻烦。我主要是很诧异重庆水质为啥这么硬,是仅仅是我的小区自来水硬,还是整个重庆自来水都这么硬。没去测试过。

thanks0001 发表于 2024-02-26 11:32:14

自来水营养丰富适合各种藻类生长,再加上没有对应的维护操作,此消彼长很正常。

清蒸银丝卷儿 发表于 2024-02-26 11:37:59

343242 发表于 2024-2-26 11:28
我是办的水卡,小区里的那种净水器。用桶提,主要是换水麻烦。我主要是很诧异重庆水质为啥这么硬,是仅仅 ...

一般一个地区自来水都是差不多的,麻烦就没办法了,自来水草进纯净水一般没事,纯净水进自来水就不好说了

wangc 发表于 2024-02-26 12:02:30

343242 发表于 2024-2-26 11:24 static/image/common/back.gif
我有试剂,那种三个瓶子测试的试剂,结果是硬度反正很高,高得离谱,我也搞不懂为啥重庆的自来水硬度这么 ...

呃,我记得三个瓶子的试剂 是测硝酸盐吧?GH试剂应该就一瓶,……GH滴定超过10 ,就不太行了,Ca Mg太高了

基尼太美 发表于 2024-02-26 12:44:07

自来水是可以养的,前提前严格按要求换水不能偷懒不然水肥了就爆藻
页: [1] 2
查看完整版本: 草缸纯净水转自来水后果