360284634 发表于 2024-03-07 12:21:00

草缸绿尘藻绒毛藻鹿角苔全没了

除了一年藻没除掉,竟然神奇消失了。
事情是这样的,
这个缸22年12月份开的,到现在已经一年3个月了,45*30*30的缸,魔点b30开40%差不多14w每天6小时,水草碳源随灯开,1.5秒一泡。水温维持在24度。鱼一天一喂,窗户朝北阳光照不到。
中间一直长绿尘藻,绒毛藻,鹿角苔,用过戊二醛,刮缸换水,降低灯功率以及时长,也控制不住。
这次过年回家呆了一个多月,期间一直关灯,关过滤,关加热棒,没喂食。这次回来水很清澈,鱼一条没死,更神奇的是所有藻都没了,缸壁也特别干净,水草没任何问题。难道我这缸不需要灯光,不需要水草碳源吗?
以前有红雨伞,红宫廷,叶底红等,都死没了。

360284634 发表于 2024-03-07 12:23:16

照片水草有点发黄,拍照问题,实际没这么黄,目前活下来的只有牛毛和绿宫廷

牧野牧野牧野 发表于 2024-03-07 12:26:22

阴性草对光的要求没那么高,鱼没吃的会吃藻

JMDS豪 发表于 2024-03-07 13:39:44

藻类对光照肥力碳都是有要求的,可能是开缸一年多水草泥肥力下降、又没光照和碳,失去适合的生长环境吧

911863 发表于 2024-03-07 14:33:10

水草状态出来了 所以 澡就被压下去了

入坑养鱼染 发表于 2024-03-07 14:45:05

玩草缸确实挺多惊喜的:lol

cwq798 发表于 2024-03-07 15:48:32

需要的不都死了吗

悦芓鳴 发表于 2024-03-07 15:55:58

期间一直管灯管过滤,关加热棒,关灯是指一个月挂了几天啊

Robin3D 发表于 2024-03-07 16:10:14

主要是关灯,绿尘藻不要用52,52会加剧绿尘藻

来一缸好草 发表于 2024-03-08 11:16:33

过滤也关?鱼也能活一个月吗

风. 发表于 2024-03-08 12:46:05

估计是关灯和低温的原因

360284634 发表于 2024-03-17 14:53:26

悦芓鳴 发表于 2024-3-7 15:55 static/image/common/back.gif
期间一直管灯管过滤,关加热棒,关灯是指一个月挂了几天啊

一个月完全都没开过,怕失火,把闸关了

360284634 发表于 2024-03-17 14:54:08

来一缸好草 发表于 2024-3-8 11:16 static/image/common/back.gif
过滤也关?鱼也能活一个月吗

现实就是一个没死https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png
页: [1]
查看完整版本: 草缸绿尘藻绒毛藻鹿角苔全没了