vanya 发表于 2024-04-01 10:22:02

有一种鱼我觉得很久没有看到过了。青苔鼠

我记得我小时候刚开始养热带鱼的时候是在小学。那时候爸爸买了放在圆的玻璃鱼缸里养,那时候都是红绿灯一类,根本看不出颜色。我认认真真开始养热带鱼的时候算是在初中那会了。那时候真没什么钱。那时候周5下午是不上课的,下了课就飞速跑回家,骑个我妈的26寸的自行车。到江阴路花鸟市场。那时候没网络,基本都是跟一些店的老板去讨教经验。什么过滤,底砂,然后问这问那。那时候接触最早的工具鱼是清道夫了。但是那东西太丑,而且长的很快。
之后就是青苔鼠了,金苔鼠好像是之后才出来的。那时候都觉得全身金黄色的漂亮。但是时间久了就发现,金苔鼠干活不积极。之后就越长越大了。吃饲料。吸鱼。小时候记忆力青苔鼠干活好像真的还算不错的了。

但是好像现在青苔鼠都已经灭绝了吧。上海各大花鸟市场几乎看不到踪影。小精灵也算比较难觅踪迹的了。。

不知道现在哪里还有的卖。。。3月头我再淘宝买了几条所谓的青苔鼠。。回来养了几天。都变成金苔鼠了。尾巴和头都变成金黄色的了。老板还强调说,根据不同环境会变色什么的。但是小时候那会我怎么折腾,青苔鼠就是不会变色啊。没这种说法的。。

彩虹一号 发表于 2024-04-01 11:08:32

原种青苔鼠现在确实少见了 可以问问卖原生鱼的商家

牧野牧野牧野 发表于 2024-04-01 12:47:44

我觉得因为这类原生色不讨喜,所以也就绝迹了…

行到水穷处 发表于 2024-04-02 10:59:23

这条不像金苔鼠,尾鳍不一样

厚道的雨夜 发表于 2024-04-02 11:25:45

这个的确现在很少了。野生的。

vanya 发表于 2024-04-07 11:24:09

厚道的雨夜 发表于 2024-4-2 11:25
这个的确现在很少了。野生的。

野生的?以前不是和热带鱼一起卖的嘛。。。以前1块钱 2块钱一条。。现在都见不到踪影了
页: [1]
查看完整版本: 有一种鱼我觉得很久没有看到过了。青苔鼠