zen1987 发表于 2024-04-18 18:53:38

白点!亚硝酸盐、硝酸盐爆炸!请教

3月21开缸,50的缸,克制不住养了31只小灯鱼;之前亚硝酸盐和硝酸盐还有一直接近0,试纸上是白的,这时黑壳虾偶尔才死一只,吃藻活力满满!

差不多一周前开始死黑壳虾,每天陆陆续续死6、7只,发现虾大部分都在发呆。上周刚补了50只没几天差不多死光了!然后测试发现亚硝酸盐、硝酸盐超标!

昨天有只青锵尾鳍有几个白点,怕是白点病……

总结问题:
1:鱼肯定是太密了,但没有其他缸,买都买了暂时只能这样;
2:上次换水直接燃热自来水加的,调了和缸差不多温度,不知道是不是这样出的白点,今天认真观察两只皇室青身上也有一个小白点!

请帮忙看下我的处理是否正确:
1:加大了换水,两天1/4,但换完还是超标;
2:停食;
2:青锵单独拿了个桶放了根备用加热棒,加热30度,今天看它尾巴白点少了;
3:今天发现皇室青身上鳍各有各白点,怀疑是白点病但新手第一次没经验,虽然怀疑但现在也把缸内温度调到28以上不到29;三天会不会好?
需要买药吗?

4:缸里有种趴地,晚上关灯爆氧,连缸壁上的一点点藻都不敢刮了,怕刮倒硝化细菌https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/36.pnghttps://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/36.png

风中的落叶 发表于 2024-04-18 19:03:31

白点净还挺好用的,配合升温

maSk921 发表于 2024-04-18 19:34:36

正常现在是开缸20多天,氨氮和亚盐最高峰,等到四十多天就好了。你这缸一般过滤只要不是小壁挂一半着密度都没事。

陈雪飞 发表于 2024-04-18 19:36:06

30度,连续一周。

倒吊狸 发表于 2024-04-18 19:50:08

缸里要是没那种非常脆的鱼,推荐买支几块钱一瓶的白点净。

zen1987 发表于 2024-04-18 19:55:01

倒吊狸 发表于 2024-4-18 19:50 static/image/common/back.gif
缸里要是没那种非常脆的鱼,推荐买支几块钱一瓶的白点净。

有牌子推荐下吗

倒吊狸 发表于 2024-04-18 20:57:14

zen1987 发表于 2024-4-18 19:55 static/image/common/back.gif
有牌子推荐下吗

这东西成分都差不多,推荐一个淘宝上一个叫恩洋水族馆的店,不是说他家东西比别人好,而是他们服务不错,比较适合新人。

行到水穷处 发表于 2024-04-19 08:37:28

1、不知你的过滤如何,同样的缸,我是尼特利2s壁挂
2、减光、换水、减少喂食
3、升温到30度保持一周
4、硝化细菌不会被刮掉的

zen1987 发表于 2024-04-19 10:28:04

行到水穷处 发表于 2024-4-19 08:37 static/image/common/back.gif
1、不知你的过滤如何,同样的缸,我是尼特利2s壁挂
2、减光、换水、减少喂食
3、升温到30度保持一周

谢谢,用的Up120,牛毛都白了……,光照是20W6小时,请问要减到多少,时常

MrRight 发表于 2024-04-19 12:15:10

50缸30多条密度不算大啊,我都干到40多条了,没啥事

嗖嗖嗖游过 发表于 2024-04-21 22:36:16

吸取经验,准备下一周入鱼

咣当咣当响 发表于 2024-04-22 00:11:31

对缸来说密度不大,对过滤来说的确压力有些大了。我60新缸新滤材第一天就放了40多条宝莲灯,两个月了一只没死,现在缸里大大小小70多条

行到水穷处 发表于 2024-04-22 08:56:01

zen1987 发表于 2024-4-19 10:28
谢谢,用的Up120,牛毛都白了……,光照是20W6小时,请问要减到多少,时常

逐步减吧,每个缸不一样

zen1987 发表于 2024-04-22 09:56:50

咣当咣当响 发表于 2024-4-22 00:11 static/image/common/back.gif
对缸来说密度不大,对过滤来说的确压力有些大了。我60新缸新滤材第一天就放了40多条宝莲灯,两个月了一只没 ...

要不要加个UP120前置?

咣当咣当响 发表于 2024-04-22 10:24:24

zen1987 发表于 2024-4-22 09:56
要不要加个UP120前置?

加了应该会有一定好转,但等到滤材起效果也需要一段时间。看草缸板块里大家推荐60缸用两个120,但一般不会放这么多鱼吧。我的缸大概50多升水,滤材是7升,120能放多少要滤材要自己算算了

hujia 发表于 2024-04-22 10:40:50

50的缸,不知道多少水,但是养鱼用up120,即使加上前置也是完全不行的,我的40方,60L水,20条平均6cm的鱼,黑壳虾,花腰虾>20,每周只喂两次,丰年虾冻干和莫斯特大蒜。创星3336s全尼特利环+尼特利菊花前置,然后植物茂盛,每周换水1/3,今年是第八年了,稳定

joneworker 发表于 2024-04-22 10:49:18

“换完水还超标”“鱼虾发呆”“刚开缸”

总结出几点:大概率的可能性:跌酸,水肥(氮肥超标),
原因:主要是由水草泥造成,你需要2天/大换(至少一半),连续一周,加入珊瑚骨或者用小苏打或者调水盐和调高GH的药水
并且跟你的鱼缸鱼的密度关系不大
页: [1]
查看完整版本: 白点!亚硝酸盐、硝酸盐爆炸!请教