明0439 发表于 2024-05-05 15:11:23

关于戊二醛对绿斑藻的作用以及迷你榕黑色藻类的清除实验

自己养了三年迷你榕,第一年很上心,后两年基本只是保证鱼缸有水。自己最喜欢的是一丛30×20左右的大丛,还有几根繁殖茎。可以说我是基本比较贵的价格入手,一直养到现在。       最近发现长时间没有照看的迷你榕长了严重的绿斑藻,绿斑藻严重到让叶子卷曲,可以说99%的叶子都有绿斑藻,50%的叶子(包括老叶)已经有一层很厚的绿斑藻,且伴有非常严重的黑色藻类。说实话现在自己经过各种学习,已经明白这些绿斑藻基本已经无解。另外,繁殖茎上有非常严重的黑色藻类。很多鱼友都说黑色藻类无解,但是看到有些鱼友说这些黑色藻类的解决方法除了手动清除,还有一个方法就是拿出水来,用戊二醛直接喷射或者浸泡20秒,然后用水冲掉。

本着既然已经无解,那就死马当作活马医的心态,我趁着五一假期对所有迷你榕进行了治理。下面汇报治理心得。
       一、养迷你榕,绿斑藻爆发的原因
       每个人的缸情况不一样,我说一下立足自己的鱼缸我自己的原因分析。三年前开的缸,头一年没有爆发绿斑藻,是因为控制好了光照,水草泥的肥力也正常释放,碳源也正常供应。但是后二年爆发绿斑藻的原因,现在分析应该是自己的水草泥肥力已经逐渐消失,但是光照和水草碳源都正常提供,导致缸内光照,肥力,碳源已经严重失衡,即光照和碳源按照肥力正常的水平供应,但是肥力已经严重缺失,导致水体内元素失衡。对于迷你榕,绿斑藻之外的藻类还算好清理,鹿角藻是我见过爆发过2次的,都用戊二醛清理掉了;其他的藻类几乎没有爆发过,可能因为缸内有黑壳虾和苹果螺。
       二、迷你榕黑色藻类的爆发原因-这个目前并不明确,自己学习也没有学到,欢迎各位大神指导。
       三、黑色藻类的治理
       五一假期主要针对此类藻类进行清理,我的方法就是把迷你榕全部拿出水,用戊二醛直接喷射,30秒之后立刻使用大量清水冲洗,然后正常入缸观察。
       这个方法每24小时进行一次,一共操作了3次。目前的成果是:1、叶子上的黑色藻类几乎没有清除掉,从几片重点观察的叶子上面也能够看到。2、30%的叶子开始融叶,尤其是新叶子,即使进行了三次,也就是说在4天内,明显看出来部分叶子开始融叶。说明戊二醛对叶子产生了较大的伤害。说实在话,用戊二醛对叶子进行喷射的目的就是尽量保住叶子,因为治理绿斑藻和黑色藻类方面,物理方法永远是最有效的,但是迷你榕长出一层一层的叶子本身就慢。如果使用戊二醛会导致融叶,那么还不如直接物理清除被绿斑藻感染严重的叶子。现在看来,最好的选择还是物理清理,因为戊二醛本身就不是安全的药品,使用这个东西进行喷洒的操作本身就是有触碰到皮肤的风险;3、绿斑藻几乎没有任何变化。说明戊二醛真的对绿斑藻无效。4、繁殖茎上的黑色藻类已经明显好转,分析原因是戊二醛对黑色藻类能够产生治理效果,但是前提是繁殖茎能够承受住戊二醛的伤害。目前还没有发现繁殖茎有异常表现,这个我会继续观察。以目前的表现来看,经过三次喷洒戊二醛之后,繁殖茎上的黑色藻类已经开始退去,开始显现繁殖茎原有的深绿颜色。
      四、其他注意事项:
      戊二醛是消毒剂,使用的时候尽量避免触碰皮肤、进入眼睛、吸入呼吸道。我包着头,带着全密封的眼镜,戴了好几层口罩,戴着刷碗用的长手套,在通风的地方操作,依然感觉在操作的过程中不可避免地吸入了戊二醛,目前虽然身体没有任何不适,但是依然不推荐这种操作方式。这也是我分享成果的目的,希望大家能够因此受益,不需要像我如此冒险。即使真的想要用这种方式治理繁殖茎上的黑色藻类,尽量以短时间浸泡的方式操作吧。我是使用喷雾器喷洒的,目的是无死角地喷洒,感觉浸泡的方法依然能够达到目的。
       五、相关图片
目前刚刚操作玩第二次,治理之后的照片还没拍,放在阳台通风消化戊二醛了。等条件允许了我会放出治理之后的图片。目前能够放出的图片都是治理之前的状态。
      最后,自己已经求购了彩蛋螺,等到货之后,将不再使用戊二醛进行喷洒,对彩蛋螺对绿斑藻的治理效果也进行一次实验。欢迎大家关注。

叽里呱啦第二名 发表于 2024-05-05 15:38:48

给楼主点赞!经验学习了

XianJuan 发表于 2024-05-05 17:04:52

墨迹藻是无解的只能剪掉,绿斑可以用苹果螺,减光,慢慢啃可以搞定

qkdigital 发表于 2024-05-05 17:57:21

迷你彩蛋可以去除大部分,单独拿出喷洒或浸泡都会不同程度融叶。短时弱光照,黑客彩蛋不能少。

凤中点烟 发表于 2024-05-05 21:33:29

有点着急了,藻是长时间的积累,你几天就想清理干净那是不可能的。

莫德里奇 发表于 2024-05-05 23:23:10

我缸里下过彩蛋,彩蛋螺对水榕叶片上的绿斑,我觉得非常有效,如果急于看到效果,可以下大量彩蛋,大到一眼看去有“我去!这么多螺”的感觉。如果不急,可以少下点,也省的螺多碍眼。

Robin3D 发表于 2024-05-06 07:53:31

戊二醛要稀释下,2%浓度的有点高了

宁安 发表于 2024-05-06 08:02:35

2%再加水喷,也会溶叶,试过几次,在缸中射叶片,3次后也溶,

神秘 发表于 2024-05-06 09:15:15

用过各种螺除藻 黑金刚 彩蛋螺 鲍鱼螺 蜜蜂角螺 斑马螺 洋葱螺。除藻感觉黑金刚和鲍鱼螺最强,但是鲍鱼螺太容易死 黑金刚又黑又大太难看,其他的汽水螺除藻都还行 关键是下蛋太难看,到处都是 缸壁 沉木 石头上连其他螺壳上都是,还铲不掉。
总结苹果螺综合起来最实用

929231 发表于 2024-05-06 10:42:30

我的水榕也涨了绿斑,戊二醛点射效果不明显,还搞死了好多矮珍珠

打渔杀家 发表于 2024-05-07 12:56:45

我的也是喷了融叶,目前也没有好方法去除

悦芓鳴 发表于 2024-05-07 13:26:10

戊二醛是消毒剂,使用的时候尽量避免触碰皮肤、进入眼睛、吸入呼吸道。我包着头,带着全密封的眼镜,戴了好几层口罩,戴着刷碗用的长手套,在通风的地方操作                        完了,我的买全套防户服了

silide 发表于 2024-05-07 13:46:45

神秘 发表于 2024-5-6 09:15
用过各种螺除藻 黑金刚 彩蛋螺 鲍鱼螺 蜜蜂角螺 斑马螺 洋葱螺。除藻感觉黑金刚和鲍鱼螺最强,但是鲍鱼螺太 ...

那玩意产卵也挺恶心啊

你的史前鱼友 发表于 2024-05-07 14:23:20

叶面上如果有墨渍藻,还是直接剪掉吧,这东西刮都难刮掉

jacques 发表于 2024-05-07 15:39:35

楼主分享第一手的心得,确实很有意义

我也曾经这么操作过,结果不仅仅是溶叶,繁殖株都成了小头,也就是主茎彻底报废

现在我基本就是物理剪掉,加上很多的黑壳虾,加上偶尔用52点射有黑藻出现的初期,再就是尽量远离水流大的地方,减少光照,勉强还算能抑制住泛滥

masterkky 发表于 2024-05-07 19:48:40

感谢分享,学习了

richiesj1118 发表于 2024-05-07 20:13:50

给楼主点赞!经验学习了

明0439 发表于 2024-05-07 21:54:35

从这几天观察来看,叶子估计大部分都要融掉了,没想到还会报废繁殖茎,这是我最不愿意看到的。

明0439 发表于 2024-05-07 21:55:21

这么说来,一旦大面积爆发了黑藻,就毫不犹豫地剪掉吧,长痛不如短痛。

花果山CEO 发表于 2024-05-10 15:33:08

我觉得除藻,苹果螺效果好性价比最高!
页: [1] 2
查看完整版本: 关于戊二醛对绿斑藻的作用以及迷你榕黑色藻类的清除实验