【原创鼠鱼小说】我是一条曾被你转手的鱼

一。
我来自遥远的尼格罗,记忆里都是和兄弟姐妹冲浪群游的畅快,一日千里,驰骋河湾。一个夜晚,我们不慎冲入无边**,在一片熙攘的人类喧嚣声中,我们被打捞出河,一个兄弟的腹鳍刺入我的咽喉,我仿佛感觉到了血。

当我醒来的时候,和很多平日不太熟的同类被一起装进了白色集装箱,水中气氛凝重,每个人都躲在自己认为安全的角落和空间,我能清晰的感受到咽喉的疼痛,但是我并未让自己屈服疼痛,因为我知道如果放弃,可能丧命。

在接下来的几天,身边有兄弟陆续死亡,或者伤口感染,被打捞时骨骼折断,内寄打破身体的平衡,等等等等。

一路的颠簸抑或偶尔的平静。

某一瞬间,白辣辣的阳光刺入我的眼眸,记忆中温和的阳光早已不再慈祥平易。还好吧,至少打破了一直以来的压抑,要知道,梦中气氛中充斥着死亡的味道。

我感受到了新鲜的水流和氧气,陌生而熟悉,惊奇而恐惧。

某一瞬间,我被打捞出水面,一瞬间,又被抛入大河。我用掉全部的力气拼命的逃窜,可是不到1秒,就被撞的头晕眼花,这条河怎么如此狭隘,不仅前后,甚至左右。

我从来都不知道,我的生命,已经彻底告别了只有梦里才能想起的宽阔尼格罗。

二。

在不到一米的新家里,我和将近400个同类蜗居其中,每天一顿的冷冻红虫是我们拼命争取的食粮,我虽然不是最强悍的那一个,但是我绝不做最弱的,从小生存法则就已经贯穿在我的血液里,这是一个崇尚强者的时代,适者生存。

呆的时间长了,我们都知道照顾我们的那个人类叫做老弗。老弗四十多岁,对我们还算可以。不知道他什么时候开始从事贩运我们的工作,我对他并不憎恨,我知道每个人都有自己的故事和选择,我也知道每条鱼都有自己的命运,就和人类一样。

有一天,老弗用网把我捞起,随口叨叨道“唉,今天终于轮到你了,虽然你的体形是这里最漂亮的,我喜欢你可是毕竟我是一个商人”,略有无奈却又无可奈何。

当我被打捞出水面,我环视四周,原来我所在的小河,只是老弗众多鱼缸里的一个,原来我早已不在河里。

难怪,也不奇怪了。

三。

一样的的泡沫箱,一样的坎坷一路或者平静压抑的若干黑夜。

我终于又见到了阳光。

只是这一次,我没有感觉到刺眼,也许我早已熟悉了被运输而不是用生命奔跑和遨游,我也再没有尝试去挣脱,我习惯了在老弗的手掌中被尺子丈量和把玩。一起来的杰西因为不满足小河,噢不,鱼缸的压抑,奋身起跳,从那以后,我再也没见过他。

又一个人类,提着我和容纳我的袋子,详细的端详着。

从那一天起,我告别了家乡,告别了老弗。

是否还能再见呢,也许吧,也许未必。

四。

我早已忘掉了家乡、姑且就叫做家乡吧,忘掉了那里的空气和水的味道,我的潜质和求生本能让我最短在半个时辰内熟悉一个地方的水质,空气,新邻居。

新家比原来一米见方的小河要宽阔很多,那里给我的空间很足,加上我也就只有十二个同类。

可是,空间相对再大又有什么意义呢,我和它没有任何关系,想到这里,一股忧伤淡淡袭来。我赶紧调整自己的状态,如果心态一直这样,我只有死路一条。我的让自己积极起来。

慢慢的,我们知道了新的主人叫小洛。

小洛对我们的照顾很是到位,渐渐的,我们十二条鱼个个膘肥体健。每每小洛隔着玻璃观看我们时,我总是游到他的眼前,忽然一个敏捷的转身,消失在他的眼前,尽管我疲倦了这种无聊的表演,但是,讨好他至少能换得那乏味的速冻食品。

就这样,度过了一年。

五。
随着对水质和食物的适应,我们几个状态也越来越好,虽然偶尔我们也在一起打情骂俏,可是,只有在梦中的故乡,我才能肆无忌惮的与别的女孩相恋相爱。

就这样,在无限的光阴中回味故乡,返想现在,我亦还有什么不满足呢,虽然我无法驰骋江河湖泊,至少我衣食无忧,虽然我无法与家人团聚,部落狂欢但至少我经历了别的鱼也许一辈子也无法经历过旅行,虽然压抑而痛苦,但至少我没有放弃求生的本能,没有成为运输中被淘汰和抛弃的死鱼。

一个闷热的午后,小洛换了我们的小河二分之一的水分,冷水的刺激和充沛的氧气,让我内心深处那条狂野的鱼撕破了这个残存的躯体,我疯狂狂热热情起来,我醉了。

我醉了。

我回到家乡,回到了梦中雨季的尼格罗,我遇见了自己的梦中情人,我疯狂的追求她,她们,我们一起跳舞,游到爱情的巅峰……

仿佛很长一段时间,仿佛很长一段时间……

梦终于会醒,我不过只是一条鱼,怎能奈何血液里的本能,我只是一头野兽,一条喝醉的疯鱼吧!

六。
就这样,我们繁育出了自己的后代,我看到小洛把孩子们一个个挪到他专门的育苗缸里,我很少能看到孩子完整的孵化过程。

有时,我会觉得可笑。

人类,你们难道真的喜欢我么?真的爱我么?

爱我,为什么不给我自由,爱我为什么不去欣赏激流湖泊中冲浪的我,难道,所谓爱,就一定是得到,一定是被你拥有吗?我所爱,是自由。

可是,我现在身不由己。

即便爱我,又能将我放生吗?我的家在半个地球的那头。

有时,我会觉得有趣,毕竟,鱼各有命,毕竟,我就是我,是颜色不一样的烟火。

时间对于自由的我过的很快,时间,对于被困于此的我来讲,更快,因为,眼睛一闭一睁,一天就过了。

什么,你笑了?为什么,我却哭了。

泪牛满面啊。

七。

在和小洛相处大概三年的光景,我又经历了生命中又一次黑暗的旅行,路上,伴随着嘈杂声,伴随着颠婆,有时候觉得自己在空中,有时觉得自己在水底。

当我再次睁开眼,我没有在意阳光,我看到一个成熟的男性,他深邃的眼神透过眼镜有一种别样的风格。

他小心翼翼的把我拿起,小心翼翼的过水,捧到缸里。他经常喂我小甲虫,把水质调到我最舒服的感觉,有时候,我甚至忘了我不在故乡。

对我而讲,对如今的我来讲,也许故乡,早已没有任何的意义。

我,所到之处,即为,我的故乡。

我怀念故乡,无非是因为对未知的恐惧,我早已熟悉了故乡以外的可能水质,我强壮而且具有极强的适应能力,我变得自信,不再郁郁寡欢,孤影自怜,而且让自己游动起来,我喜欢眼镜大叔给我创造的造浪。

虽然,我知道那不是自然。

但是,我知道这就是自然。

所谓自然,就是心态自然而然吧。

我开心的享受着生命里的每一天,我不再思念故乡,我成了一条快乐的鼠鱼。

我让自己动起来,年轻起来,快乐起来了!

八。

后来,我听到眼镜身边的孩子喊他伊叔叔,我也叫他伊叔叔吧。

伊叔叔对我们照顾细致入微,而我,早已不是当初那个为了食物疲于讨好,拼命表演的小鱼,我竟然在经历了种种际遇后,爱上了人类,我展现我自己内心的想法,无拘无束。

很多年后,我才发现,自己不知不觉,已经被训化。

对啊,就像狼到犬的转变,就像从愤青到圆滑的智者。

我,到底是,该悲伤还是庆幸,庆幸我依然活着。

我是高兴的,毕竟我活着,毕竟我爱上了眼镜,我也重新审视了人类,也许,这是他们的一种兴趣,追求,亦或者审美吧。

我这样想。

也许我真的这样想,也许我想让自己想,这都不重要,活下来的才有资格去思考吧,我是幸运的。

至少。

九。

一次午后,依然是和眼镜完美的邂逅。

他细致的动作,丰富的情感,我竟然都明白。

在他接到了一个电话匆忙的离开了我以后,我竟然没想到,那一次,竟然是我最后一次见到他。

一星期过去了。

一个月过去了。

半年过去了……

无人打理的小河底床,积累了大量的毒素,粪便也越积越厚,有几次,我仿佛看到了可怕的东西。

那个孩子虽然机械的重复眼镜的动作定时的喂食,然而他却从不注意我需要新鲜的水源,我需要清澈的河床,我需要新鲜的空气。

走过了一段时间,鱼缸的水流停止了流动,水里的空气仿佛被抽干,我用力的喘息着,完全忽略了身上早已病迹斑斑,我已无法轻松的摆动自己的尾巴,我感到呼吸不过来了……

十。
我感到压抑,痛苦,难受,这让我回忆起自己离开故乡时痛苦的旅行。

我的同伴渐渐扛不住了,他们,竟在我身边一个一个死去,我尽量让自己不去动弹,这样耗氧会少点。

在我经历少年的历练,青年的适应后,我原以为自己已经爱上了身边的一切,而这一步步的逼近死神的感觉,真的太压抑了。

然而,我没有任何抱怨,我依然感恩上天给我的不同的生命和经历,也许我离开了宽阔的大河,但是,至少,我也经历了属于我自己命运的故事。

我感恩每一个我遇到的人,没有他们,也就不会有现在的我,然而,我只是一只鱼,我需要在水中自由自在的呼吸。

我已经无法呼吸到氧气,有毒的水体已经贯穿了我的肠胃。

我,竟然不知道什么时候自己只能看到河床底细小的沙砾。

也许,是时候,换个角度。

看这个世界了。

全剧终。

后记。

1.故事纯属虚构,如有雷同,算我抄你。

2.本故事不针对任何鱼商和贩鱼行为,只是自己坐公交无聊就写了一篇,只是想提醒自己和鱼友,珍惜我们自己拥有的每一条鱼,因为,在很多时候,我们和它一样,身不由己,只是想好好活着。

Over.

评分

虹孩儿 + 100 说的真好

来自苹果客户端来自苹果客户端

精品好文!

头像被屏蔽

不错不错,好文采
来自安卓客户端来自安卓客户端

竟然看完了

写的小说捏

拒绝购买野生鱼类 从我做起!

完整的看完了,兄弟文采依旧

厉害,这小说水平……

情到深处,无语凝噎,呼吁大家要对每一个生命负责。爱,请深爱!

写作能力强,我服

第四个主人公小德哪去了!光有弗,洛,伊,

ABCDE123 发表于 2017-8-28 06:15
第四个主人公小德哪去了!光有弗,洛,伊,

弗洛伊德,兄台用心读了

好文采!

可以可以可以…

结局好难过

完整的看了一遍,最后竟然流泪了,呵呵,也需是年龄大了,看的有些伤感,见笑了!

得学会珍惜啊!

非常好的文笔