【弗洛伊德鼠鱼小说第二季】养鱼十年

谨以此文献给曾经抑或现在对于养鱼和我一样迷茫的人。

抬起手腕看了一下时间,凌晨两点半了,收拾好桌面,我走出办公楼。一个人的街道显得格外的安静,我点燃一支香烟,深深吸入肺里,又缓缓吐出来,烟雾卷杂着疲惫离我而去,整个人仿佛逃离了困顿,神清气爽。

深夜并不是魔鬼,但是,他让人内心的魔鬼沸腾。

我呼吸着冰凉的空气,此时天空飘起了雪花,一时间心里五味杂陈。

我想起了五年前追求她的画面,想起了那时风华正茂,想起了那年花好月圆。

我叫弗洛伊德,昨天她向我提出离婚,我是一你们中的一份子,我是一名鱼友。

回到家里,我打开客厅的灯,仿佛是许久未打理的桌面吧,怎么落了一层厚厚的尘土,哦,原来是没关窗户,我怎么忘了。

推上窗户,香烟碎末不经意滑落进离我最近的鱼缸,我赶紧把它用滤网捞出来,里面住着我最爱的圣塔伦幼苗,我很期待它们的表现,我期待看到这些欢乐的苗苗成年后是否会有亲本优越的发色,俊郎的外表,优雅而又不失庄重的游姿,伟岸挺拔的体型,等等,反正我就是很期待,期待它们的未来。

不经意间,我环顾了一下客厅周围,大大小小,零零落落的竟然摆着二十多个鱼缸,加上书房,客厅,卫生间,厨房,卧室,我已经数不清了,从埃及秘鲁到七彩神仙,从炼金达摩到帝王血钻,从秘鲁弗利律到苏里南格瑞菲,我对鱼类世界的一切都感兴趣,我关注它们的产季,运输成本,市场价格波动,我关注它们的繁殖,子一代的表现等等等等,不知道从什么时候开始,我对鱼变得如此热忱,大概三年前,哦不,五年前,还是七年前?

不觉得,我陷入了沉思。

我有自己的工作,然而一般白领的收入貌似远远无法满足现实生活需要,哦不,我理想的生活需要,现在的世道多花钱啊,女儿上幼儿园入园费就拿了三万块,媳妇做手术又花掉四万多,表姐夫借的六万多还没还……

我除了自己的工作之外别无所长,也不知道别的挣钱的手段,回想自己想干又貌似能够挣钱的方法,我想到了繁殖观赏鱼出鱼挣钱。我想到自己的这个兴趣爱好也许能够让我赚些外快,补贴家用,我想我也能拼尽自己的力气,毕竟这是从心而出的热忱。

当我做出这个决定之后,就开始了自己疯狂的实践,毕竟,这是我的热爱啊。

但是,我非常不明白的就是,老婆的不理解。下班之余,我几乎把所有的时间精力用在了鱼的身上,我告诉她我的计划,我告诉她这项兴趣爱好一定能发展成我未来的事业,我会给她买最好的衣服,用最贵的化妆品,那些只能远远眺望的品牌,我要给她所有,什么lv,爱马仕,迪奥通通给她,我要给她买最贵的跑车才能表达我对她的爱情,我要用观赏鱼走出自己的一片天。

她说,我不需要这些,我要的就是我们一家开开心心,陪伴我们的女儿健康成长就行了。我很满足我现在的生活,虽然不够足够富裕,但是,对于我们的生活来说,也够了。

可是,我不同意。

我看到她远远的眺望邻居小美新买的貂皮大衣,我看到她为了女儿上学拿出三万块钱的不舍,我看到她为了省钱不愿治病的无奈,我不想我的女人这样下去,我要给她当初我承诺给她的一切。

是的。

我疯狂了起来。

我利用家中可以利用的空间,走水路管道,自己划玻璃打胶粘缸,我开始了自己的计划。

我的心在砰砰的跳,这是一种专注和无尽的投入吧!

就这样。

就这样。

就这样。

我感觉自己争分夺秒的活着。

上班时间,我完成自己的分内之事,收集与鱼类繁殖相关的一切信息,打通和各个进出口商的联系方式,关注包括南美水族论坛在内的十几个网站论坛贴吧咸鱼转转淘宝包括微商朋友圈等等,我能想到的所有方式,在上面我宣传自己培养的f1,它们的优劣式,我都知无不言言无不尽,坦诚相待,肝胆相照,因为我想,他们一定会被我所培育的优秀鱼苗折服,我相信我一定能成功!

可是,情况远没有我想象的简单。

从种鱼的选育,到成功的繁殖,再到鱼苗的成长,远没有我想的那样一蹴而就,在实际繁琐的优秀鱼种培育中,我遇到了各种问题。我经历过过鱼苗的团灭,换水忘记按下开关,成组的种鱼魂归亚马逊,不成熟种鱼的吃卵踢卵,亦或者诸如鼠鱼类需要非常复杂的收集鱼卵,一次又一次的失败和从头再来,一次又一次的深夜观察,我丝毫没有感觉到疲惫,只是当我彻底放松下来,躺在床上闭上眼的那一刻,我从来不知道自己什么时候就睡着了,是不是我太累了。

我不觉得,真的。

我只是换了一种兴奋的方式。

终于到了收获的季节了。

我联系之前需要鱼的鱼友,他们中有一大部分都已经提前入手了,有极少部分的记者和鸽子,我完全能够理解,毕竟,等待的周期太长了……

最后,只有个别的鱼友订了少数的几条。

接下来,我又遇到了发货理赔包损等等复杂的问题。

我从来都不知道,从自己决心做这个观赏鱼繁殖工作室,机械无聊的发布鱼只的信息,和鱼友的耐心解释,持久苦口婆心的价格战,到被进口商排挤,被发烧友在网上骂我为了卖鱼故意炒作人工鱼的诸多好处等等,时间竟然已经过去了五年。

我竟没注意,有一次照镜子,竟然看到了白发。

我竟然没有注意到,之前虽然不是足够富裕但是也足够温馨的家庭现在到处都是鱼缸和鱼腥,我脑子里都是鼠鱼是不是又挂卵了,燕子的繁殖频率和质量是否得到最合理的计划和那条得了病的埃及什么时候能痊愈,我从来没有注意到老婆的表情从期待到不忍心打断到反复告诫到失落失望到绝望放弃,直到她提出离婚,我才发现,原来女儿竟然已经长了这么高了……

那一刻,我让自己停了下来。

我究竟在做什么?

时间仿佛静止了,不,是时间在那一刻停止了。

我究竟在做什么。

我是在养鱼吗?

你所做的一切有了回报吗?非旦没有挣到钱,反而把自己的业余时间都搭了进去,非旦没有实现自己的想法给老婆幸福反而让老婆对我彻底失望,心灰意冷提出离婚。

我,我究竟在做什么?

我爱的是鱼,欣赏的是鱼在水中游的肆意洒脱,崇尚的是水族的风格和审美。事实证明,我不喜欢为了挣钱而养鱼,我不舍的把辛苦带大的小鱼用金钱来交换,我不希望自己成为人工鱼繁殖玩家金字塔下堆积如山的尸体,我不要自己被养鱼所累,养鱼是快乐的,是一件幸福的事情,为什么我却成为了养鱼的门徒、傀儡和工具。

我要的是作为一个玩家的轻松洒脱和偶尔充当记者和鸽子的不好意思与尴尬,要的是作为一个玩家有快乐就与大家分享的任性和嘚瑟,玩鱼要的是骄傲不是整天待在QQ群里闷声不吭的僵尸,更不要成为鱼友微信群里被各种**信息砸晕脑袋和成为廉价红包的受众,为什么人少的时候我们有养鱼的困惑可以随意交谈,为什么人多了大家反而一句话都不说,是因为鱼只的比较和选择已经上升到了惧怕别人妒忌和早已丧失殆尽我们养鱼的初衷吧!

人生若只如初见,勿忘初心,方得始终。

可能,我觉醒了。

是啊,是啊,我错了。

我把香烟掐灭,扔进了鱼缸。

我似乎发疯了,把鱼一缸又一缸的倒进马桶,鱼在里面挣扎而我却不知道从什么时候已经泪流满面。

我为什么要哭?

我唯一觉得对不起我的家人和孩子,我用了五年时间证明,基于我的家庭背景和成长环境,缺乏理财头脑而又没有生意风险预估,冲动无常却又疯狂踏实的性格模型无法让我这样一个普普通通的公司白领在观赏鱼繁殖这条路上杀出自己的战场,我不是我想象中的那个人,我只是现实生活中,一个看似乏味又略带刻板的,对鱼有所爱好又无法去改变的市井之徒。

我生活在这样的一个国家,我有这样的一个家庭,奢侈品与我的距离可能比我距离太阳的距离还要远,我无法改变孩子入学花掉的是我心头肉的三万块钱,我无法改变老婆做手术连她也不舍得去花的四万块钱,我借出去的钱可能我再也要不回来了,可是,在这一刻,我只想做一个简单的观赏鱼玩家。

一个,高尚的观赏鱼玩家。

一个,高贵的观赏鱼玩家。

去他妈的市场。

我把鱼缸尽数砸毁,和他们一起破碎的。

是养鱼赏鱼之外的。

贪婪。

功利。

和浮躁。

“爸爸,快和妈妈一起去参加我们今天的家长会,老师让你在我们大学毕业典礼上发言!”

我睁开眼睛,才发现原来我只是做了一了梦。

只是,不知为何,热泪盈眶。

关于十年前,十年前的那个年轻人。

那个年轻的自己。

这是我十年前做过的一次冲动的尝试。

虽然以失败告终,但是,在为我未来做的很多事情提供了宝贵的财富。

诸如对一件事情的投入,专注和热爱。

我很敬佩那些繁殖观赏鱼成立工作室的玩家,他们。

很了不起,真的。

关于鱼类的野生和人工,从来都是争论不断。

我只想说。

你的眼睛距离你的鱼缸不要超过5公分。

不然,你所谓的爱好,

徒有其表。

有人问我,你现在还养鱼吗?

我说。

鱼有毒,不养。

会死。

本故事纯属虚构。

谢谢观赏!
鼠鱼小说第一季链接http://bbs.tropica.cn/thread-1489787-1-1.html

弗洛伊德的鼠鱼世界(只能用手机看了==。。)

评分

虹孩儿 + 100 有才

来自苹果客户端来自苹果客户端

最后那句话才是重点 可我TM的竟然看完了

前排学习
回复 支持 1 反对 0

NB。。。有深意

每个玩家都有一个工作室的梦,我不可能说我所有的私房钱都买鱼了
来自安卓客户端来自安卓客户端

我竟然看完了

写的很牛呀。绝对亲身经历。所有的爱好变成工作就会没意思了。

赚稿费比卖鱼来钱快多了

哇,其实开个工作室是我一直想做的事

我只想问你现在的老婆是怎么想的

楼主你不去写小说真是屈才了。

好东西,看着真稀罕人。

靠繁殖赚钱没用的,烂大街了就不值钱,还不如做二道贩子

居然看完了  哈哈哈

赞赞赞~!!!!!!!!!

AOEY 发表于 2017-11-6 13:43
赚稿费比卖鱼来钱快多了

同感,文采了得

写的很真实。我竟然看完了

不单是养鱼,许多人因工作或爱好错过了很多与家人爱人的快乐时光

NB
行文感觉非常忧郁

你应该是鱼油里写作水平最高的