[原创作品] 大眼贼究竟什么样?中华小长臂:这锅我不背

好吧,上周才给小精灵正了名,今天看来又要给某虾洗地了
注册南美时间不长,大部分时间都在潜水,但发现一个很有趣的现象。各种新手上路遇到不懂的问题,第一反应就是开新帖问,虽说不懂就要问是好事,但是每个版块那么多精华帖难道真的没人看见吗?论坛的搜索功能也不会用吗?非要发个帖子刷刷存在感?比如潜水这么长时间,发现最经常见到的几个问题:新开缸水混怎么回事?新开缸鱼虾死了怎么回事?人工宝莲灯和野生宝莲灯什么区别?这个是大眼贼吗之类的问题等等,大家可以搜索一下,类似的问题论坛里早已有不少专业的解释贴和说明帖,多搜索一下就能得到权威的回答,你在这等回复的空闲或许早就已经找到了答案,况且回复你的人也有可能只是一知半解人云亦云(求不要对号入座)。
楼主虽然说不上是专业的鱼友,但是楼主自打小时候就对各种生物有种特别倔的钻研劲儿,小时候对各种昆虫、能看见活体的鱼虾都喜欢仔细观察其形态和生活习性,因此对部分生物的习性还是比较了解的。今天所说的大眼贼恰好就是楼主小时候在河里经常捞到的虾类之一。
从论坛里大部分人的回复来看,“大眼贼”是一种凶猛、可怕、残暴的掠食者,夹断水草、啃食水草、攻击其他鱼虾,似乎几只“大眼贼”入缸就可以把你最爱的水族箱变成一个水草和小鱼虾的屠宰场(大眼贼:宝宝心里苦,宝宝也是为了生存吖)。那么问题来了,大眼贼究竟长啥样?
我们先来看看专业背锅一百年的中国最佳背锅侠:中华小长臂虾
百度百科解释:中华小长臂虾属长臂虾科长臂虾属。身体较透明,虾体上有7条棕色条纹,以第三腹节色最浓,俗称花腰。眼睛比一般沼虾属物种大且眼柄与身体的角度也较大。
图片就来源于百度百科,图上看的很清楚了,腹部弓起部分那一节的花色非常明显,而且鳌很小,几乎看不到(小长臂曰:臣妾想夹也夹不住啊!!!)
根据楼主以前饲养小长臂的经验以及查阅论坛其他饲养过小长臂的鱼友的资料,小长臂的主要食物就是藻类(确实有可能会啃食部分水草的嫩芽,那真是饿疯了的情况)、其他食物碎屑、小鱼虾的尸体等,食谱其实和黑壳差不多。而且由于鳌子很小,这也使小长臂几乎没有攻击性,或者说是心有余而力不足。

下图是借用鱼友的一张图(感谢原作者),其实通过这张图也不难看出,图里的虾貌似比一般的黑壳要大(图片似乎还有一只黑壳躺尸了.....),但是,没有一只有明显的大夹子(我相信不是人为的全给掰断了....),而且仔细观察,腹部中间还是有相对明显的花纹(因为环境颜色浅,所以虾的体色也会随之变浅,导致花纹不太明显),因此,对于这位鱼友的疑问,个人认为这就是小长臂,只要数量不太多,放在水族箱里问题还是不大的(个别情况还是会出现吃水草嫩芽的情况,所以还是适量为好)。

从鱼友们对大眼贼种种恶行的描述来看,除开中大型的鳌虾类,小虾里确实有这么一种彪悍的品种,那就是日本沼虾。
日本沼虾属于长臂虾科沼虾属。体色透明,可能会偏绿,有深色斑点,体色深浅视其栖息环境而定(所谓的“发色”),相信大家都明白这个道理。日本沼虾与中华小长臂在体型上确实比较相似,眼睛比较突出(但小长臂更突出一些),腹部也呈弓形,也有花纹。但与小长臂最大的区别就是,沼虾第一对步足就是那对让小鱼小虾闻风丧胆的大鳌子,这对鳌子确实杀伤力不小;其次,沼虾的“花纹”并不如小长臂明显(当然这与虾本身的发色有较大关系);第三,成年沼虾的体型比小长臂略大。来看看真正的大眼贼长什么样:
体色较深时

体色较浅时

我以前也常常把这两种虾混为一谈,后来经过饲养发现两者的生活习性确实相差较大。沼虾有较为主动的攻击性,以前我被沼虾的夹子夹过,虽然比起鳌虾的夹子要小许多,但是夹住手指上的皮肤还是很有痛感的(现在人老了皮厚了,或许痛感也不会那么明显了{:2_88:}),夹子相对比较锋利。而且沼虾性格凶猛,确实会主动攻击其他体型偏小或者相仿的生物,我记得我以前把从河里捞起来的沼虾和鱼市上买的小金鱼(大概一个指节那么长的小鱼苗)养在一个盆里,第二天居然发现一只沼虾已经死死的钳住一只小金鱼开始啃食,而小金鱼并没有完全死亡,这一幕对幼年楼主真善美的心里造成了巨大的阴影啊!。相信这是黑壳和小长臂都无法做到的。
希望以上对还分不清大眼贼的鱼友们有所帮助,当然如果有人非要说中华小长臂和沼虾都是“大眼贼”,只是一个是有害的大眼贼,一个是无害的大眼贼,那我也无话可说。
多学习是件好事,部分人不要人云亦云,误导新鱼友,有时候错误的答案一传十十传百似乎都快传成了真理,于是不少人将错误的答案继续传播出去,甚至是以高度肯定和自信的口吻做出错误的回答,久而久之被误导的人越来越多,这实在不是论坛作为一个交流平台的初衷。
说话比较直白,废话也比较多,若有冒犯的鱼友们请理解{:2_96:}

评分

再看老粥抽你 + 10 热心论坛!

涨知识的帖子,收藏学习了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

头像被屏蔽
来自苹果客户端来自苹果客户端

头像被屏蔽

不错不错,有图有据的,多点楼主这样的帖子新手肯定进步快的多

lz有些蜜汁自信咯。菜场常见的虾入缸可活的有这么几种:1,沼虾,,罗氏沼虾,就是大头虾,个头很大,看那夹子显然杀伤力也是牛b;2,日本沼虾,典型大眼贼;3,中华小长臂,听名字就知道跟大头虾一路货色,但是比前两种虾都要小,包括钳子(lz图里的要不就是幼虾,要不钳子没拍清,长臂长臂,岂是瞎叫的?所以lz的图并不能代表此种的杀伤力);4,秀丽白虾,就是传说中太湖三白之一,煮熟了也不红,此种虽有小钳子但杀伤力最弱,显著特征是正上方视角看它眼柄几乎呈180度,个人认为虽然也是大眼,但对鱼基本无害(lz第二图就是秀丽白,这锅才真的不背);5,黑壳,红鼻之类不会跟大眼贼混淆的就忽略了。

学习了!技术不懂,不过可以交流。发帖询问也无可厚非,论坛需要交流,有问有答也是活跃气氛、凝聚人气。要不怎么说多发言少潜水呢,只要不是挖坟、灌水等等,规则允许的情况下,总比死气沉沉要好。大眼贼,本身就是俗称、泛称吧,应该是特征近似,对水草和其他鱼虾有一定危害的虾类统称,也许各人有各人的界定范围,也许没有标准答案,所以大家网上收集的资料,意见不同也可以理解。之前也不懂,看了楼主的介绍学习了,主要看钳子,不能眼大就认为贼。

crit 发表于 2018-4-8 22:19
你的第二张“中华小长臂”的照片也许是秀丽白虾,可以再确认下

谢谢老铁支持说来惭愧,秀丽白虾我确实是没见过实物,四川这边不知道是否有分布,而且现在河流污染严重,什么虾都不容易找到,或许我也抓到过秀丽白虾,只是当时的我还没有听说过秀丽白虾,只是以为就是颜色偏淡的小长臂:lol

rockett 发表于 2018-4-8 22:41
lz有些蜜汁自信咯。菜场常见的虾入缸可活的有这么几种:1,沼虾,,罗氏沼虾,就是大头虾,个头很大,看那 ...

感谢朋友指点秀丽白虾我应该是没见过实物,或许我可能是把秀丽白就当成了幼年或者发色不明显的小长臂,不过小长臂的成虾根据我见过的大小确实没见过鳌子很明显的,按说危害性应该不大,而且我这边的菜市和鱼市还真是很难见着小长臂,一般都是黑壳居多

准尉 发表于 2018-4-8 22:55
学习了!技术不懂,不过可以交流。发帖询问也无可厚非,论坛需要交流,有问有答也是活跃气氛、凝聚人气。要 ...

大眼才颜值高嘛,咋放到虾身上成了罪恶之源了

收藏了,涨知识的帖子

中华小长臂成虾在鱼缸里也会成为杀手,体型虽然比不上大眼贼,秒杀黑壳还是很轻松的,生命力极强,我的小长臂虾杀了我一条宝莲灯,几条黑壳之后被我抓出来养在花瓶里几个月了,仍然非常活跃健康。

我养了半年中华小长臂和秀丽白,看到过秀丽白攻击黑壳和鱼苗,没见过小长臂这样。我的两种虾都是3-4cm大小,所以我觉得秀丽白酮体晶莹剔透很漂亮,但是比小长臂凶一些,小长臂像大号的虎纹。

嗷大狗 发表于 2018-4-8 23:03
感谢朋友指点秀丽白虾我应该是没见过实物,或许我可能是把秀丽白就当成了幼年或者发色不明显的小长臂 ...

首先我觉得,不要看他名字小长臂里有个小就真的觉得很小。比上不足,比下有余哇。体型绝非黑壳之流可相提并论喔。

楼主很h很暴力啊。。。臣妾夹不到。。。

这又是什么虾呢,第三节也没有深色

这个是日本沼虾,能把小鱼夹成两半

这是中华小长臂

弄错了,上一张应该是秀丽白

这些应该是中华小长臂