【鱼友故事】记录一次菜鸟的发货之旅

“不会发货,自提”“太麻烦了,所有鱼打包自提”“自提,外地勿扰”在南美这段时间,关于鱼友出鱼,看到很多的就是“自提”和那句经典的“好鱼(东西)永远在外地”。

翻遍论坛,几乎没有一个介绍如何打包,如何发鱼,如何快递(大巴,汽运)的帖子,今天我来讲述自己打包的一个真实案例,希望能对一些鱼友有借鉴意义。

一、准备工具。

泡沫箱(对应型号纸箱),平角袋,橡皮筋。

这些工具都可以某宝获得,嫌麻烦的童鞋可以直接无视了。事实上我觉得就是你接一个快递的事。

很多时候你觉得麻烦,只不过是你不想做陌生的事情。

二、袋子里装的水。

原缸抽底补水四分之一,鱼控食1-2 天,取小部分上层水装到袋子里,水占打包后袋子里空间的三分之一,氧气占三分之二。

捞鱼进去。

三、打氧。

我是去水族店打的氧,老板告诉我超过12个小时鱼活不了,我说没事,我试试。

老板很够意思,没收我打氧气钱。

四、扎袋子口。

袋子估摸好充气量后,用手拧袋子口,自下而上。效果就像扎了一个小辫子。

五、皮筋的艺术。

如下图,实在是太难以用语言表达了。这个打结方式是自己探索的,之前也收过很多鱼,我都没仔细看,有一天拿着皮筋和袋子在那里摸索,最后找到了最稳的办法。

惊奇的是,对比之前收获的袋子,发现皮筋的打结方式和我的竟然一模一样。

下面说下具体的打结方式:

1.首先,将皮筋反向旋转,弄成双层,如下图。

2.套在刚才打包袋的小辫子的最下面。

3.然后反转皮筋交叉,如下图。将皮筋缠多次在小辫子上,每缠一次,就将皮筋反向交叉一次,这里是重点。

4.然后将小辫子折下来,皮筋对折反转缠在小辫子上。之后就是缠啊缠,缠缠绵绵到天涯。。。“蒙丹!”“含香!”

5.缠到实在不能再缠了,套一个袋子,继续缠。。。。
应当注意的是,假设两个袋子一样大,里面的袋子再往外面的套的时候,应当把外面的袋子空气排干净,实在弄不干净,我是用针在外面袋子扎了个洞,哈哈!

6.当当当当,完成了。如下图。大致就是这样,具体打包的时候,我打的可是非常精细哒!

下图为上海一大哥给我寄鱼的打包方式,皮筋用法一样。不过大哥最里面的袋子里裹了一层报纸,避免鱼的紧张,外面又打包两层,真的太细致了。

六、装进泡沫箱。

之前说过,袋子打绳结的地方一定要估摸好,我是第一次在水族店氧气打多了,回家后又放了一点氧气,正好卡进去。

然后同样的方式,在袋子外面再包1-2层,避免暴力运输导致的爆炸。

如下图。卡的很紧。

七、剩下的就是盖上袋子,用胶带简单固定,去快递或者货运汽运那里验货后,再打包运输了。

后面省略一万字。。。。。。。。。。。。

剩下的就是不断的刷新快递信息了,真的很紧张。。。。。。

我想如果你遇到我这样的(嘻嘻),你会很无语的!哈哈!

收鱼哥们儿在知道我急切想知道袋子里鱼的状态时,干脆给我开了视频聊天,第一瞬间,我是犹豫的,第二秒,我就毫不犹豫地点了接受。

然后就是四目相对,我擦,好帅。

然后,他拿起了剪刀,给我现场开箱视频,盖子要打开一瞬间,我的心真是提到了嗓子眼,平生第一次,那么的期待,恐惧,好奇,担心等多种情绪在一起。

然后,袋子开的一瞬间,小鱼四散而逃,哥们儿打了三个字“成功了”!

靠,那一瞬间的感受,真的无以言表。虽然时间不长,一天一夜,但是,感觉自己的付出,都值了。

我想,打包绝对是养鱼的一部分。仔细一看,俺们聊了五分钟左右。

然后哥们儿把鱼泡到检疫缸,有事出去了。过温过水这种事,要是我,还不推开一切先干它?哈哈哈!

随后,哥们儿给我展示了他给小鱼儿准备的新家,一时间,我心里五味杂陈,感觉对于鱼,我们一样的情节。

那便是喜欢和充满爱心。

真的很感动。

很感动。

第一次感觉,我繁殖的小鱼能到那些真正喜欢它们的人的手里,是小鱼的幸运,也是玩家的幸运。

什么是“玩”,我觉得这才是。

最后,感谢一些人,是他们为我的这次打包提供了宝贵的意见和建议,感谢他们的毫无保留,感谢他们的热心。我要提到他们:福建鱼商ak,上海鱼友(商)老杨,论坛好友火爆小龙虾,论坛好友非鱼类,谢谢你们!也感谢我自己的一次坚持,一次选择。

我只想说,太刺激了!

最后再做一次系统归纳:

1.鱼控食1-2天。

2.水占三分之一,氧气占三分之二。氧气可能伤鳃(待定)

3.袋子里看情况加入少量黄粉或者活性炭。

4.平角袋子。

5.袋子和泡沫箱和纸箱要提前预估好尺寸。

6.最好单独打包。

7.学好皮筋的打结方式,实践了才知道学没学会。

8.再难的事情,也会有解决的办法,比如快递。总会有解决办法的,不要让自己觉得一些东西解决不了,不,一切问题都可以解决。

9.我这次运输时间短,鱼体型小,所以打包方式仅供参考,具体情况具体分析。

10.我始终觉得打包是养鱼水平的一部分,诸如木桶效应,短板才决定水平,储水量,打包也是对鱼的理解的一部分。

11.我不觉得学习打包玩鱼的心思就不静不纯粹了,对于只能在家里开少数缸的观赏鱼玩家,我觉得走向高端是唯一出路。

12.我始终觉得鱼友手中的鱼流动起来会对观赏鱼业的发展有非常积极的作用。

13.关于打氧。我提供以下几种办法:

A.去水族店打氧。
B.问水族店送氧电话,性质类似煤气罐。自己配氧气瓶或者缴纳押金用氧气公司的。

14.本文还有很多不足,仅提供参考意见和基本思路,请诸位鱼友具体情况具体分析。

就这样吧,晚安啦!

谢谢大家!

弗洛伊德
来自苹果客户端来自苹果客户端

非常好的帖子
来自安卓客户端来自安卓客户端

非常有心的帖子

很好的帖子,学习了

头像被屏蔽

字里行间都透露出来,楼主跟买家都是爱鱼的人啊

真正的爱鱼之人

赞一个楼主认真的态度

菜鸟选手来参见 发表于 2018-5-20 23:20
打氧就是个麻烦事,家周围没有鱼市…

参考“系统归纳第8条”

这不但是个打包,也是一种哲学,如何做陌生的事情?

楼主每个帖子都超用心,关注你好久了,膜拜大神

楼主水平一流,清华文学系毕业,鉴定完毕,哈哈

多谢分享,最近发现时代进步真快,在网上买鱼,虾,水草都没有耗损。这放在我刚玩水族的时候是不可能的,那时候只有汽运客车站自提和走空运机场自提。

非常值得学习的帖子

开车去鱼市打氧,油费比鱼贵

其实麻烦的不是打包,是去找地方打氧。

gaotantong 发表于 2018-5-20 23:28
这不但是个打包,也是一种哲学,如何做陌生的事情?

走出安全区,比如不喜欢在公共澡堂洗澡,就站在最中间的花洒那里洗澡,分析自己不“喜欢”背后是恐惧还是什么,找到根源(过程很难有时候需要专家帮助你),问题就解决了。

你的态度很认真,值得学习。。但打包还是不学了。。

king01110 发表于 2018-5-20 23:38
其实麻烦的不是打包,是去找地方打氧。

买个氧气瓶就行了,问鱼店送氧电话,换气和煤气罐一模模样。

或者直接问鱼店送氧电话,交个押金,立马给你一罐氧气。哪里难了

看18楼就知道了   嘻嘻