【弗洛伊德鼠鱼小说第五季】人生之境 鼠鱼之外

谨以此文献给一位萍水相逢却素未相识的朋友。

本故事纯属虚构。

个别图片来源于网络,留有水印,侵权删除。

“人生之境,鼠鱼之外”这个标题是很早就想好的,只是没想到会用到这篇文章里。

——————题记。

【一】邂逅。

[你看到我却不认识我,当你认识我的时候,我还是我只是你已经不是你了。]

2000年的时候,我第一次开始正式养鱼,大概是因为早年时代孤独的性格让我总是喜欢和物,比如动物和植物产生羁绊,每每看到一处美好的静物,我总能感受它神秘的一面,仿佛身上的粒子都在与它们产生共振。

我生性如此。

我像很多菜鸟一样,从很小的成品缸开始,从孔雀开始,人们说始于孔雀,终于孔雀,我历来自命天高,我不信。

2008年,我第一次审视自己从一开始就养过的一种底栖工具鱼,鼠鱼。

我喜欢埃及的轻盈的舞姿,陶醉于秘鲁神秘的节奏,沉迷在七彩灵性绚烂的风格,我想可能就像人生一样,跨过了山和大海,走过了人山人海,我想要回归一种率性的洒脱和好贵的平凡。

过去八年,我曾无数次看到过鼠鱼,只是这一次,与众不同,别出心裁。

【二】狂热。

[你从没追求过除你以外的任何东西,外物只是你心灵的映射,人的一生,必是“恋自”(爱上自己,也叫自恋)的一生。]

就像是初恋的味道,我爱你却无法告诉你的暧昧才是爱情神性的味蕾。

我热衷于追求鼠鱼的品种,仿佛一夜之间,鱼房所有的缸都被鼠鱼占据,我甚至忘了埃及七彩到哪里去了,脑海里我只是想要拥有更多的鼠鱼,更多的品种,它们在我眼中突然变成了一种追求和附带快感的享受。

爱我所爱,一往无前。

那一刻我觉得,即便是地震也无法动摇我狂热鼠鱼的决心。我只想让暴风雨来的更猛烈些,不断刷新我对鼠鱼的认知。

工作中,我愈加投入,买鱼上,我愈加疯狂。

我从来都不知道,我支出了身体内的精力换取了灵魂上的需要,自产自销,金钱的确贯彻了货币的本质。

我是工作中的狂人,我是鼠鱼爱好者中的疯子。

【三】无极。

[真正的速度是看不见的,就像风起云涌,日落生息,就像你不知道树叶什么时候变黄,就像你不知道婴儿什么时候会长出第一颗牙齿。]

我觉得对鼠鱼最大的肯定和审美方式,是欣赏,而非繁殖。

喜欢一朵花,会把它摘下据为己有;

爱一朵花,则会为它施肥。

喜爱鼠鱼我觉得最重要的是把它养的健康,快乐。

我不让它们暴饮暴食,我关注生物的生长规律,营养需要,食物搭配,定期检疫,事无巨细,事必躬亲,面面俱到。

只是,它们依然在不知不觉中会繁殖,还好,鼠鱼妈妈的身材并未走样,我丝毫不在意产量,我只是喜欢看它们在水中自由自在的模样,仿佛我羽化成仙,遁入化境。

爱一种鱼,就要忽略时间。

纯粹的。

在无极的世界里每个人都有自己的命运,人如此,鱼亦如此,生老病死,人之常情。

如若繁殖,丝毫不影响我观察鼠鱼的意志,如果观赏,我的眼光从来只在一条鱼此时此刻的身上。

【四】英雄。

[重剑无锋,大巧不工。]

时代在改变,养鱼亦如此。

一泵,一叠白棉,一缸青苔。

我的眼中曾经是鱼缸,过滤,水,鱼,而今,我眼中是微生物界,动物界,植物界,能量转换。

养鱼终究是视野的开阔和心境的提升,无欲无求,起风而行,随遇而安,如鱼得水。

没有最好的品种,只有最好的个体。

弱鱼养好鱼亦好,人益强,功愈高。

为什么要做市场的奴隶,而不做自我精神的主人。

仅仅爱好,我无需隐藏。

【五】巅峰。

[会当凌绝顶,一览众山小。]

假如你眼中的世界是你的双眼投射的镜像在大脑神经元的反射,那所谓爱好,比如鼠鱼算什么?

假如爱好是幼年时代的缺失和安全感的延续,为什么我要被人格的机制所左右?

假如养鱼是养心,为什么不以别的方式更轻松,更舒适的去探索,为什么牵涉心外之物,玩物丧志呢?

不以物喜,不以己悲。

玩物丧志亦益智。

从心所欲,不卑不亢。

沉溺外物实则沉迷于自己的内心,意乱则情迷。

大道至简,真理无形。

从此以后,养心若鱼,心理即病理,待鱼如待人,玩鱼同省心,有形之鱼,无形之道。

【六】孤独。

[入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。]

每一条鱼都是一个生命,一个生命,一种防御。

养鱼,也是在体验生命的历程。鱼和人一样,有心理但是却无意识,追随本能,心无抗争。

飞鸟和鱼相爱,不止是一场意外。

我养你,却不是豢养,懂你内心,自然能触及你的灵魂。

懂你疯狂,懂你滤砂,懂你蹭缸,懂你繁衍,而不是照本宣科,换水刺激,模拟气压,人工催情,简直可笑。

养鱼,实则是剥夺自然的资产,只有将自身融入自然,才能与自然合二为一,从未离开自然,又何谈剥夺自然。

若谷怡然,得之坦然,失之淡然,自然而然。

【七】无我。

[无我相,无人相,无众生相,无寿者相。]

我即是你,对即是错,真亦是假,久亦是短。

养鱼二十年,仿佛鱼养了我心二十年。

不争理论只争朋友,不讲得失只患人心,不辨真伪假亦是真。

养鱼愈久,愈发觉得从未养过鱼,想从头开始,重新来过。

束身以圭,观物以镜。

种德若树,养心若鱼。

【八】阴影。

[有光的地方就会有阴影,有树叶飞舞的地方就会有火的影子。]

有鱼的地方就会有交易,有运输,有损耗,有人心,有功利,有炒作。

就像光明与黑暗,就像树与根。

不得不说,功利心推动鼠鱼业的发展,炒作让某一种鱼成为稀世绝品,好奇心让我们喜欢了就买,厌倦了就换,虚荣心让我们忘记自身出发的起点,越陷越深。

然而,阴影推动进步,功利也是助力,好奇也是新奇,虚荣也是繁荣。

接受一切,单纯热爱。

无关其他。

【九】诀别。

[你喜爱什么,什么就是你的弱点。]

我崇尚人性的自由,我厌倦了生命的囚禁。

热爱什么,专注什么,亦被什么囚禁。

人是如此,鱼又何尝不是。

我想,在梦里,它会想起潘塔纳尔广袤无垠的湿地,即便惨绝人寰的自然淘汰,被水虎葬身车裂,也是一种内心的归属。

谁说好死不如赖活着。

谁知道什么是生不如死。

也许水知道答案,也许。

水不知道。

【十】重生。

[人生之境,鼠鱼之外。]

最是那一低头的温柔,恰似一朵水莲花不胜凉风的娇羞。

幼年的时候,我曾救助一只从树上不幸掉落下来的雏鸟,想方设法让它开口吃食,甚至把小米含在自己的嘴里模拟鸟妈妈的喂食,包扎它腿上的伤口,终于它羽翼逐渐丰满。

有一天,我把它拿出笼子,它翅膀轻轻拍打,就头也不回的飞走了。

并没有电影故事里,矫情的感恩,恋恋不舍的离开。

可是,我却开心的不得了。

我想,可能某种程度上,我的喂养方式,保持了它的野性。

对啊。

它的野性。

狂野的性格。

全剧终

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自苹果客户端来自苹果客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发自己坐 哈哈ヾ≧≦)o

抢占一楼,帮顶偶像
来自安卓客户端来自安卓客户端

特别有才的楼主

不错不错 以鱼渡己

FLH 发表于 2018-11-18 10:58
抢占一楼,帮顶偶像

谢谢您的抬举,一时兴起就写了,嘿嘿

大渔 发表于 2018-11-18 11:06
不错不错 以鱼渡己

人养鱼鱼亦养人

修·行 发表于 2018-11-18 11:00
特别有才的楼主

谢谢您的支持和鼓励!

看不懂看不懂

顶兄弟。。。。。。

高质量贴子,必顶

xf1320 发表于 2018-11-18 12:30
高质量贴子,必顶

谢谢您钢铁侠!

图五是啥鼠,蛮好看的

楼主文采了得啊。顶起来哈哈

二十年感悟,是经历也是财富,有诗意也有教育。

鼠鱼缸温度设多少度合适

被养鱼耽误了的作家哈哈

弗洛伊德丶 发表于 2018-11-18 12:32
谢谢您钢铁侠!

低调低调,我们群里说,哈哈哈哈

文艺青年雷猴

我鱼友里面就服你