[原创作品] 【尼特利/兰保/兰格 2019'1晒图】尼灯下的阴性缸《绿意盎然》

因字数限制问题,更新状态楼层:49#、52#、59#、66#、68#
--------------------------------------------------
缸体:120-50-50
水草碳源:2泡/s 随灯开。

过滤:不锈钢+40W创宁,双进水冲白兰外置细化器
加热棒:500W变频,设置24℃
灯:尼特利at2-50W*3 每天9小时
化妆沙:卢尼河沙
植物:黑木蕨、细叶铁、辣椒榕、火烈鸟、mini榕、雨裂、青木蕨、空气凤梨。
生物:一眉道人、宝莲灯、熊猫鼠、胡子、金波子、玻璃猫、黑壳、一线飞狐

水质:自来水+养水机(南水北调水,tds普遍在150左右)
每周换水1/3液肥:ada阴性、尼特利红草肥、尼特利活性钾
开缸时间:2018-12-11

前言:玩草缸前前后后也许久了,作为一名94年的青年人,避免不了的折腾。前前后后也走过许多弯路,换来的却是状态不好或者鱼只死亡。小的时候就喜欢养鱼,曾经买了一群红绿灯放在只有一个顶虑棉槽的缸内,连加热棒都不开。也曾经买过虎皮鱼+红绿灯,整整一缸红绿灯让虎皮鱼咬的游不动。看到论坛有许多玩家开始玩岛屿形式的阴性缸,刚好符合自身的周围环境,便在去年慢慢积累沉木和石头,慢慢研究阴性草的状态环境,开了这一缸阴性草。工作较忙,忙碌一整天后回到家,泡一壶普洱看着鱼,别有一番滋味,也扫去了工作的繁忙状态。
      自己拍照技术不好,大家多谅解。

现状照片:后期在后景加了一些雨裂,本来计划等待细叶铁长起来做后景,但是细叶铁状态一直不太好。
视频1:

视频2:

白色隔离盒内是胡子苗

开缸过程:调整太多了,感觉木头有些多,因为是造景新手,所以后期有些后悔木头过于多了。有些乱。放置石头的时候一直注意木头的固定,就忽略了石头摆放的角度问题。

我是先摆放木头和石头,然后再放沙子,木头用底滤板+扎带固定,木头一定要固定好,不然随便一碰整个景就毁了。感觉中间有一些空,当我移动木头的时候因为部分沉木没有固定好,导致这个景恢复不了了。

这里就发现木头有些多,如果做成南美原生我想会更好。后放沙子时,沉木和石头上会落不少化妆沙,可以用刷子把石头和木头上掉落的沙子清扫干净,避免沙子飘的哪里都是。

加水的时候一定要注意别让水直接冲击底床,我是用简单的补水器水流击打塑料袋流入缸内,等水加到一定高度的时候就可以拿出塑料袋直接添加了。

水加满之后就例行添加硝化细菌等一些养水的东西,加完之后我会放进去2-3根加热棒,让水温快速到达设定温度。有大神会用燃气热水器调好温度添加水进缸内,我怕燃气热水器去除不了当地有害物质(曾经因为直接换自来水爆气入缸,发现胡子鱼细菌感染死了数十条,心有余悸),我用的是那种四胞胎养水机,所以每次换水还是开缸,都可以直接扔一些鱼进去。四胞胎还有一个好处就是可以去除水源的细菌、氯、杂质等,对于一些敏感的鱼也有好处。

4月3日:

去掉了繁殖胡子的隔离盒,将鱼苗捞到了30方缸内,好景不长,4月4日早上发现胡子苗死伤过半。
后景之前添加了雨裂蓑衣,但是显得还是有些稀少,我是用水草胶将水草根粘连上去的,如果大家有条件,可以绑在后景的沉木上。
目前发现有部分黑木蕨叶子烂叶,考虑老叶,近期需要进行大修剪。

部分细节:
后期会继续更新部分细节的图片,拍了好多细节,但都是视频拍摄的,很少有照片。

换完水后的黑木蕨

开始气泡的黑木蕨

刚长出新芽的黑木蕨

金波子,发色不是很好,可能是水质问题,之前放在大草缸里状态很棒

玻璃猫,自己很喜欢的一种鱼,养了有大半年之久了,之前是两条,有一条失踪了。

野猪辣椒榕,已经生了不少根,不过旁边的细叶铁有点惨。

尼灯下得空气凤梨

又一次跟风买的迷你榕。

开始长新叶的青木蕨

一只苹果螺,旁边是黑毛藻。

养草过程中的一些情况:
1.过滤:120缸的过滤一直是一个尴尬的位置,一个伊罕600小了,伊罕2180又贵了,所以之前一直在用伊罕600国际+600前置及cf1000+603前置。两个过滤桶让我把鱼缸底柜塞的满满的,并且后期由于清理前置过滤桶不频繁,发现衰减有些严重。后期跟风换了个不锈钢的桶+40W创宁,发现这流量不是伊罕可以比的,声音也小了特别多(晚上睡觉听不到过滤桶工作的声音)之所以选择40W的创宁是因为总感觉大点的过滤总会比小点的过滤强,我是选用双进水的形式,40W开4档感觉刚刚好,再多升一阶段感觉就出现集气的情况。
不锈钢桶内不放置任何棉,因为不锈钢需要的滤材较多,将棉放入最底层的时候,长时间会让滤材给压紧影响水流。不锈钢桶大概用了我12L的尼特利环。
感觉这套过滤配置后期多养一些大点的鱼类都没有问题。过滤还是建议大家选择添加前置桶,这样每1-2周清理一次前置就好,不用经常清理主桶来影响大家主桶内的微生物环境。前置棉我一般还是选择魔毯,现在在等白老板的菊花桶,等菊花桶上市后我会毫不犹豫换掉伊罕600的前置来用菊花桶,伊罕600存在不可视内部,看不到里面的洁净程度,所以每次都是凭感觉来清理前置。如果加上透明前置的话,可以更加直观的观察到前置桶内的洁净程度,更加有针对性的去清理脏物质。
如果大家考虑买不锈钢的话,还是建议大家买双进水版本的,不要在乎多家的那么一点钱(就比如白老板这里,虽然贵,但是售后质量有保障),切记因小失大。双前置可以让你在考虑后期更换大缸或使用大功率泵的时候不用再重新购买滤筒。不锈钢的集气的确有些烦人,双进水可以完美的解决。

刚换上不锈钢桶,还是老以前的水草泥打底,养的阴性草。

2.灯光问题:我用的是at2,50w调光,金圈(可以说停产的颜色了,买了好久了,中间从没出现过损坏问题,拍下白老板的质量马屁)。我开灯时间定的是13:00-22:00(方便晚上回家后观赏)9个小时的开灯时间对于阴性缸来说的确有点时间长。3个桶开的是开缸模式(大约在30%亮度)之前一直玩的都是阳性草,支架选择的是那种不锈钢背架(底柜打眼)放两个灯的话总感觉没有那种对称的感觉,所以还是三个灯没有取下来一盏,正常的话2盏就足够了。
灯光建议大家在不考虑性价比的情况下,尼特利的是一个很好的选择。尼特利在你不打算继续使用的情况下,可以更好的出手回血,价格落差不大。购买时候建议大家最好还是选择调光版,指不定后期你也会像我一样选择玩阴性草等,这样你就不用在考虑不调光的光照强度问题了。尼特利的灯可以来说是一劳永逸了,买一盏灯可以用很久。(强烈建议大家对于灯光一定要买好的,换一次价格有点高,之前用的奥德赛的t5灯,后期水草出现了各种问题总是在灯光上面找问题)。

这个是有一段时间灯光时间强,化妆沙长藻了。

3.藻类问题:一般都是定期打理一次,每周换1/3的水,换水前停过滤喂鱼10分钟,然后用刮藻刀清理缸壁正面藻,化妆沙使用久的话一直会出现发绿,我都是换水的时候用换水器抽出来化妆沙最上面一层,然后洗完晾干再放进去(买化妆沙的时候可以多买一些)。一些沉木上会出现部分黑毛,清理勤快一些就会避免大批量的藻类生长。关于藻类的处理,还是建议大家尽量减少使用化学类除藻剂,对生物影响的确有点大,如果你掌握不好量,很有可能导致翻缸。

4.液肥的选择:目前对于全阴性草来说,也只有ada有专门针对阴性草的液肥。我一般很少会选择ada的液肥,价格太高,平民玩家觉得价格高,所以我选择另外会添加一些之前阳性缸没有用完的液肥添加进去。(尼特利红草型液肥和微量元素别在阴性缸内同时投放)鱼只过多的情况下,我一般添加正常建议用量的1/2-1/3(每周只在换水的时候用一次)。液肥还是建议大家选择有影响力,较多玩家选择的液肥,大品牌,值得信赖。

5.沉木黄水问题:对于沉木来说,避免不了的就是黄水,给大家推荐一个神器(蛋白棉)把它放置在前置过滤桶内,每天让所有水单独经过有蛋白棉的前置24小时,水就会清下来(不锈钢双前置的优点,可以很好的控制水的处理问题)。沉木黄水建议大家在沉木入缸之前就进行一次处理(水煮、泡等)这样可以避免在入缸后再进行处理简单的多。如果你是选择造一个南美原生缸,那么黄水的沉木对于造景来说也是一个绝配。

6.鱼类选择的问题:草缸主景应该以草为主,可以简单的配一点搭配的鱼类可以给草缸增添不少靓丽的风采,因为我个人喜欢养鱼,每次剁手买鱼都是大批量购买入缸,鱼类适应了缸内的环境就会不群游,工具鱼大了抢鱼食!现在对于鱼来说是我最头疼的地方,想捞出来的鱼捞不到(一些木头见缝插针,用网捞鱼会导致沉木歪三扭四)

适应了环境,很少群游的部分鱼。

7.降温问题:夏天对于河南这边养草的来说是一个不小的难关,之前种植的很多阳性草都是因为夏天温度过高导致水草状态不好,因为底柜是那种中间分开两块的区域,没有方法再塞进去冷水机,就一直在用风扇,一款diy的8头大风扇(风扇其实不用特别多,让水面空气循环起来就行)。对于阴性缸来说,我现在要考虑在夏天让水温不超过28摄氏度,(白天家里没人,没有必要给鱼缸24小时开空调,消耗太大)风扇能一般可以让水温下降2-3度,对于我来说基本够了,只要不超28问题就不大。有条件的还是上一套冷水机把,如果你缸内有一些高端不耐高温的草,那么冷水机是一个最好的选择,给你一个最好的保障。

8.关于水草碳源:之前见过很多人说阴性缸没必要上水草碳源,但是我觉得,水草碳源属于草缸里最保值的一款设备了,一个4L的Ping加满气随灯开2秒/泡,可以用半年左右。水草碳源用在阴性草上和不用水草碳源可以完全感觉到明显不一样,从水草的状态到生长速度可以发现,用了水草碳源要明显好的多。所以建议大家最好还是上水草碳源吧。我用的是白老板的外置细化器,你可以观察到泡泡飘的满缸!另:不要买便宜的水草碳源检测液,没有太多用处。

9.关于水族硬件产品:我深有体会,听见某某说这个好那个好,就会迫不及待的买回来,然后限制两天后就扔在了角落里。(如:草缸用造浪、uv杀菌灯、闲置不用的三四个氧气泵及加热棒)我建议大家,买自己能力内最好的产品。我曾经也帮朋友开了四五个缸了,都是对方让我给他们推荐,当他们看到我给他们推荐的设备价格的时候,都是说有便宜的没有。便宜的有,但是现在看到他们一直频繁换设备(换加热棒、换过滤、换灯)我就替他们后悔,所以我还是建议大家买自己能接受范围里最好的设备,不要一心想着图便宜(好货不便宜,便宜没好货)。

10.关于一些跟风diy的看法:如果你是为了省钱而选择diy的话,那么我个人觉得你的出发点就已经错了。见过好多人diy一个水草灯的造价比买成品还要贵(批量购买原材料和单独购买原材料的价格差异)。也见过不少自行diy液肥的,我也曾有机会获得过某位玩家自行diy的液肥,用在缸内没几天就全是藻,导致我不得已使用化学方法除藻(得不偿失啊)所以建议你不是专业的,没有diy方面喜好,还是不要尝试为了省钱去diy了,那样会让你更多的代价来负责任的。

11.注意安全:我的鱼缸曾因某个过滤桶漏水,导致120的缸有将近150L水漏出(还是深夜)早上起床你才会明白什么叫做水漫金山(泡了不少木地板,幸亏当时水没有渗透进插座内),之后暗自后怕,所以给大家提个醒,一定要注意安全问题!经常性检查水路及电方面问题,购买有安全保障的设备!曾经有一朋友花卉市场买了一个三无加热棒,第二天发现水温达到40+,放点青菜就可以水煮鱼了。

12.不要太过于相信他人的回答:好多朋友都会发帖咨询一些问题,但是回答的人很多,甚至于答案都不一样,然后你就决定一个一个去尝试处理办法,给大家建议下,得到答案先不要急着去尝试,考虑问题全面一些,多看一些加了精的帖子,你会在不经意间想到一个最完美的解决办法。
13.不要跟风:不要盲目跟风购买一些感觉突然贵起来的草,比如我曾买过100一颗小的火烈鸟,20一颗的北美丁香,5元一颗的夕烧。过段时间就掉价像电梯一样。如果不是造景需要,不建议盲目购买。
----------------------------------------------------------------------------------------
曾经种的阳性草,因为工作原因,所以经常出差,每次出去几周甚至几个月,导致菜园子毁灭,因此想着造一个阴性缸,可以不用经常打理。附:曾经尼特利泥和兰宝泥的菜园子

曾经的菜园子。

写得真详细,景也不错
来自安卓客户端来自安卓客户端

只有化妆沙吗

还是菜园子漂亮啊

太漂亮啦 草缸很难弄
来自苹果客户端来自苹果客户端

漂亮 还是阴性缸耐看

说的比唱的好…

挺漂亮的,不过,三个灯好奢侈

好漂亮!状态也好!这是高手

我在饭店吃饭,人家的缸,漂亮多了

阴性缸漂亮多了

森林狼 发表于 2019-4-1 12:13
阴性缸漂亮多了

夏日炎炎,不失一种清爽。

syun5 发表于 2019-4-1 00:48
写得真详细,景也不错

谢谢第一次参加活动

cmazj110 发表于 2019-4-1 01:00
只有化妆沙吗

全化妆沙,有一前辈在中间弄了水草泥,后期沙子混尼很难过。

咸豆花党 发表于 2019-4-1 01:13
还是菜园子漂亮啊

嗯,五颜六色的好看,但是因为工作原因没办法继续菜园子

lazy_1216 发表于 2019-4-1 09:33
挺漂亮的,不过,三个灯好奢侈

取下来一个感觉缸大灯少不对称。

这缸真棒啊

老乡,弄得不赖,我这水真闹心TDS400

梦陀螺 发表于 2019-4-1 13:18
老乡,弄得不赖,我这水真闹心TDS400

我这边享受到了国家南水北调带来的恩惠,TDS150。

babywind17 发表于 2019-4-1 13:08
这缸真棒啊

谢谢大学士的肯定