小精灵鱼的繁殖—学习笔记

摘选搬运的国外玩家经验,供大家讨论学习。

公母的区分:
母鱼更大更宽更胖一些
颜色和形状也有区别,公鱼色彩更明亮分布更密集 (这一条有待考证) Screenshot_20190525_145536.jpg

投喂成功的食物:
藻类(软的绿藻和褐藻),素食类下沉饲料
西葫芦,布鲁塞尔芽(抱子甘蓝),菠菜,生菜,南瓜,黄瓜(蔬菜类需要开水煮3到5分钟,或是泡水微波叮30秒)
丰年虾,红虫,微虫,白虫white worm

怀孕的条件:
充足的食物供给 (有说是高蛋白活食如丰年虾和红虫促孕)
茂盛的宽叶植物,叶子呈嫩绿色/黄绿色① —比如皇冠草

怀孕:
可以在母鱼下腹部腹鳍附近看到黄色的鱼卵

交配:
公鱼清理叶片,而后母鱼加入,在叶片上呈T形交配。而后母鱼用侧鳍抱住生下的鱼卵安置于叶面上,公鱼随后授精。一片叶安置一到两枚。这个过程持续一天。②

另一位养鱼者观察到不同的表现。他家的小精灵一次能在叶下产下12枚2毫米大小的鱼卵,而且不可描述过程不超过两次。① (有可能是品种不同,不过我猜是他家叶子太少,哈哈哈哈哈,他就是①提出必须要有某种类型植物小精灵才能繁殖的人哈哈哈哈因为他家某种植物没叶子了小精灵就不生了哈哈哈哈后来长出叶子来了才开始生哈哈哈哈估计还是没有几片嘛哈哈哈哈)

繁殖会以2周为周期生3次,即6周生3次,然后休息8到10周pairs spawn once a fortnight in a six week cycle and then rest eight to ten weeks while females roe up again. ①

孵化①:
5天后(不超过6天)孵化成3毫米体长的鱼苗(也有说2到3天,我猜是品种差异)
*重要* 水深不要超过15厘米,否则会死
36到48小时内靠卵黄供给营养

成功投喂的开口食物记录:
生菜泥蘸微虫①
repashy soilent green —沉水变凝胶的粉末,淘宝没有卖,主要成分螺旋藻小球藻鳞虾鱿鱼等
丰年虾
2周后德彩底栖素食片+碎白虫①

成长要点①:
不要网小鱼,用吸管吸小鱼
水深不要超过15厘米,否则会死
少量多次喂食,小鱼容易饿
隔离盒需要使用气头供应氧气 —引水流入隔离盒
如果使用繁殖缸,记得不要开过滤(包括下滤)、加热棒,鱼苗会自己跑过去结果死掉。使用气头,并记得每天换水
鱼苗不耐药

完结

ps:突然不让发链接了,就全都删啦

评分

逃僧衣旧 + 50 精品文章!

来自安卓客户端来自安卓客户端

未雨绸缪的学习笔记。我家小精灵肚子突然大了一圈,左下腹出现了淡黄色,所以到处学习了一番我家确实有皇冠草这种符合要求的植物,也确实在前几天进行了过量的投喂(虾粮)。不过我家疑似公鱼的那条颜色更深,虽然确实更小条纹更明显吧。嗨呀不管是不是吧反正我先学为敬哈哈哈

自然繁殖出2条小的了
来自苹果客户端来自苹果客户端

bang1989 发表于 2019-5-24 11:19
自然繁殖出2条小的了

哇,您有什么成功经验分享一下吧!

喵薇 发表于 2019-5-24 11:22
哇,您有什么成功经验分享一下吧!

草密一些,我也是突然发现缸里多了两个小的

bang1989 发表于 2019-5-24 11:24
草密一些,我也是突然发现缸里多了两个小的

哈哈哈哈是的好像大部分人都是这样就中奖啦

准备尝试一下

这个繁殖都没想过,都没养活超过一年

楼主这个也能繁殖吗?

看来我养的两只不是一对,一年多了也不见小的出来

ll941211 发表于 2019-5-24 11:51

没藻这鱼养不了多久,要老缸老水

ll941211 发表于 2019-5-24 11:51

我才刚养一个月。。不知道我家的给不给我这个挑战机会哈哈哈。。。好像各种基本养好它们的条件都还不满足,什么75升水啦至少好几对啦。。嗨呀试试吧

江南风光 发表于 2019-5-24 12:11
楼主这个也能繁殖吗?

能呀,一般都是莫名其妙就在缸里出现了小鱼哈哈哈。不过很难。我找了好几个帖子都是发现怀孕或者看到小鱼了然后没有然后了的那种。。

达拉崩吧 发表于 2019-5-24 12:16
看来我养的两只不是一对,一年多了也不见小的出来

哈哈哈是不是没有皇冠之类的宽叶植物或者出来了结果水太深就gg了吧。。。。

bang1989 发表于 2019-5-24 12:17
没藻这鱼养不了多久,要老缸老水

我的缸是新开的哈哈哈有好多藻呀,不过我的两条也都吃菠菜,还吃沉底饲料

喵薇 发表于 2019-5-24 12:21
能呀,一般都是莫名其妙就在缸里出现了小鱼哈哈哈。不过很难。我找了好几个帖子都是发现怀孕或者看到小鱼 ...

楼主你繁殖过了吗?

江南风光 发表于 2019-5-24 12:26
楼主你繁殖过了吗?

没呀!我的小鱼刚怀上!而且还没完全确定另一条是不是公的哈哈哈

喵薇 发表于 2019-5-24 12:28
没呀!我的小鱼刚怀上!而且还没完全确定另一条是不是公的哈哈哈

那我从来没有看到繁殖,第一次听说

江南风光 发表于 2019-5-24 12:31

您搜索一下,有几个怀孕的帖子,也有目击小鱼苗的帖子,好像也是这儿的。不过详细的攻略只有外文网站上有,好几个外文帖子我找着了可是看不了这个笔记暂时就只能捏成这样了

江南风光 发表于 2019-5-24 12:31

3楼大神已经成功自然繁殖两条啦哈哈哈。好多人估计成功了只是没有说。国外人也说绝大多数都是自然繁殖,突然就发现多了几条哈哈哈。因为挺难的哪