请教白总关于AT Pro系列led光谱信息

最近在关注尼特利的小灯盘和支架方灯。
      已经了解到:

“而实际上 尼特利wrg 是  410波长紫光 +  w(含蓝光较多的 高色温白光)o(630波长橙光) + r(660波长红光)  + g (520波长绿光), 5种波波长波峰的 灯珠 + 全光谱荧光粉集成于一颗灯珠的 ,尼特利 独有的水族灯珠。”
       所以,WRG灯盘用的是有5个主峰的,具有相对连续光谱的LED发光元件。
       也了解到,Pro系列的光谱和显色和WRG系列的很相似。
       但是,没有找到Pro系列led元件的详细光谱介绍。
       Pro系列的图片资料显示,AT1、2、3好像只有四种LED,不同的型号LED组成不同。
       请白总科普一下,AT Pro系列led光谱信息,是不是有410波长紫光?(这个波长好像对花青素合成比较重要)

本帖被以下淘专辑推荐:

从下数第三行 是黑的, 其实 那行就是 410nm的紫光。 (人眼包括相机 对这个波长不敏感,所以看起来是黑的)

pro系列 实际上 比 wrg系列特殊光谱的灯珠用的更多(因为集成灯珠 封装容易), 除了430nm、 520nm、630nm、660nm外 还多了 460nm的蓝(仔细看照片  蓝是两种颜色)。 理论上光合作用更强。

尼特利特许经营 发表于 2020-3-3 19:51
从下数第三行 是黑的, 其实 那行就是 410nm的紫光。 (人眼包括相机 对这个波长不敏感,所以看起来是黑的)
...

是460nm蓝光吧?感谢白总解答,看明白了,真是惊人的细节,厉害了!又仔细观察了一下,好像At2里面只用了一种蓝光光珠?

还有At3貌似因为要满足可调节性,减少了光合效率最高的蓝光光珠?(但对于辣椒榕等阴性草已经足够)所以AT1、AT2光合效率貌似更高一点是吧。

尼特利特许经营 发表于 2020-3-3 19:51
...

看来AT和WRG系列光谱本质上是相似的,最大差别在于一个是近似点光源一个是集合面光源。

at1 pro、at2 pro 灯珠 都是两种波长的 蓝色灯珠。  
at3 pro 是以at1 pro为基础的, 每组灯珠的配比、荧光粉配比都完全一样。 当不开红光的时候,光合作用和 at1 pro 50w一样, 打开红光的时候, 功率接近于  65w的 at2 pro。

alfa6413 发表于 2020-3-3 20:10
看来AT和WRG系列光谱本质上是相似的,最大差别在于一个是近似点光源一个是集合面光源。

是的,这俩最大的差异就是点光源 和 面光源的区别。

感谢,白总业务真是可以

alfa6413 发表于 2020-3-3 20:18
感谢,白总业务真是可以

这灯就和自己孩子似的, 从最初设计就开始参与了。

尼特利特许经营 发表于 2020-3-3 20:21
这灯就和自己孩子似的, 从最初设计就开始参与了。

看出来了,这几个灯珠波长是瞄着最大吸收峰去的,加上UVA,理论上必定长得快、发色。

楼主我能问一下新款的at1  at2  at3   哪个值得入手吗?这三款那款比较适合,比如缸里绿草多红草少,还比如红草多绿草少,或者全绿草,或者全红草,新手请求楼主指教,这三款到底那款好,还是说瓦数越大越好,请指教
来自安卓客户端来自安卓客户端

买at2 和at3  at3就不说了  at2 只养养绿草 只需要控制光照时间 和功率就可以    养红草没问题!
来自苹果客户端来自苹果客户端

往随风 发表于 2020-3-3 22:14
楼主我能问一下新款的at1  at2  at3   哪个值得入手吗?这三款那款比较适合,比如缸里绿草多红草少,还比如 ...

at3 pro 可以调色,可以切换到 at1 pro 和 at2 pro的颜色, 所以如果琢磨不定用at1 pro还是 at2 pro就买 at3 pro就行了。

贵的东西除了贵什么都好

往随风 发表于 2020-3-3 22:14
楼主我能问一下新款的at1  at2  at3   哪个值得入手吗?这三款那款比较适合,比如缸里绿草多红草少,还比如 ...

LED的具体参数我不是很清楚,不过从公布的数据来看,从植物光合的角度考虑,我的观点是:这三个灯的都能满足所有草的发色和生长,差别在于视觉效果。
AT1绿光占比高,所以色温会比较高,会把绿草“渲染”的更绿。

AT2绿光占比低,颜色偏暖,红草会显得更红。
AT3是万金油,你的色温你做主……

关于功率,阳性草光饱和点高,可以强光,但是要考虑水草碳源和养分能不能跟得上,辣椒榕等阴性草光饱和点低,所以灯没必要追求高功率。

星韵之光 发表于 2020-3-4 11:05
贵的东西除了贵什么都好

如果按照 功率(照度)/价钱 来算的话,还是AT系列性价比高啊,小缸福利哈哈

关心什么时候降价

alfa6413 发表于 2020-3-3 20:36
看出来了,这几个灯珠波长是瞄着最大吸收峰去的,加上UVA,理论上必定长得快、发色。

学习啦,解惑

这帖子信息量巨大啊~~学习了