[技术交流] P土硬水质

去年种辣椒榕跟风进了P土,多肉专用美国进口土,当时搞了60缸铺了一缸种辣椒榕,开始长得不错好多发色了,养了三个月的样子进入7月高温模式,缸温保持28度的样子,辣椒榕状态一般但是缸内出现黑毛,我这里草缸玩了7年从没见过黑毛当时就52走起,经验不够量不敢放多,最后是辣椒榕上黑毛很厉害,剪了不少叶子扔了不少草越来越差就没信心,9月份搞了只90缸从新开始开缸,60缸的P土太阳晒了下加上新买的P土一起开了新缸,重新进了辣椒榕,60缸里的叉叶铁整理消毒也进了90缸,结果是一个多月后黑毛继续,这次52每天40ML的下,20天的样子黑毛就压下来不见了,但是就这样起伏到现在一直没断根,其间今年3月份60缸全水草土开了缸,到现在没有黑毛出现。
     这几天用测试剂测了水质发现问题来了,90缸PH8.0,GH4,TDS360,60缸PH6.5,GH3,TDS120,两缸都是同样的自来水TDS80,GH3,PH7.0,上面数据明显说明P土硬水碱水,矿物质析出多,怪不得从没养好的苹果螺在P土缸内大量繁育,黑毛不能消停。具体情况草友自己分析,从我情况来说不能控制黑毛这土就不适合我用。

楼主恐怕之前没有关注辣椒圈的信息吧,去年年底,很多人都因为P土番缸了,大致原因就是你的结论。感觉北方P土不好用,南方还行。当然也不是绝对
来自苹果客户端来自苹果客户端

北方的水不放p土都比这个数值高

楼主原因分析得很好啊,

曾经柏拉图 发表于 2020-5-20 10:11
楼主恐怕之前没有关注辣椒圈的信息吧,去年年底,很多人都因为P土番缸了,大致原因就是你的结论。感觉北方P ...

黑毛给闹的没信心了,精力都放到苏虾缸上!

吾心轻狂 发表于 2020-5-20 10:12
北方的水不放p土都比这个数值高

这个确实是实情,只能说我这的情况和数据让我判断是P土环境造成黑毛发展良好。

这个好,我就怀疑苹果养不好是硬水或碱水,论坛百分之九十都说苹果螺养不好是水太酸,我一缸青龙石水肯定硬,但是苹果螺还是养不好

事物原因肯定是多方面的,我这里南方软水水质,水草土和青龙石组合苹果螺从未好过,少量水草泥和P土组合苹果螺表示很好很舒服,苏虾缸火山石加赫根提硬度苹果螺个大肉多,缸壁上螺卵擦不停。

gj84647742 发表于 2020-5-20 10:46
这个好,我就怀疑苹果养不好是硬水或碱水,论坛百分之九十都说苹果螺养不好是水太酸,我一缸青龙石水肯定硬 ...

事物原因肯定是多方面的,我这里南方软水水质,水草土和青龙石组合苹果螺从未好过,少量水草泥和P土组合苹果螺表示很好很舒服,苏虾缸火山石加赫根提硬度苹果螺个大肉多,缸壁上螺卵擦不停。

是不是可以变相理解为辣椒喜欢硬水
来自安卓客户端来自安卓客户端

club0411 发表于 2020-5-20 11:40
是不是可以变相理解为辣椒喜欢硬水

这个我没有依据,按我这点体验,微硬水辣椒可以发色长得也不错,但是我没有偏酸水养过辣椒所以不能比较两者。完全硬水辣椒能活,但状态好坏因为没有继续养所以也不知道。下图为硬水GH8

我是不明白这个所谓的p土到底有哪点好,为什么要扔草缸里。我寻思这玩意不是用来种碱性环境的类似多肉一类的么?
又死贵肥力也不知道行不行,现在看来又硬水

用过一段时间p土。感觉p土的颜色很正。养殖效果也很不错。野株进缸就发色。。半年多。。后期加了一毫升的综合肥。一下就爆了。融的惨不忍睹。。翻缸了。不敢用了。其实我也想弄明白到底什么问题造成的。。我还是挺偏爱p土的。不要说贵起码比熔岩沙便宜。

北方的水还是偏硬的

club0411 发表于 2020-5-20 13:26
用过一段时间p土。感觉p土的颜色很正。养殖效果也很不错。野株进缸就发色。。半年多。。后期加了一毫升的综 ...

我感觉硬水可能次要的,总怀疑它标傍多种矿物质,是不是这些矿物质在水里析出让水质微量元素混乱产生各种问题,实际如何待有能力草友解密了。本人是不会再用P土了,我相信翻缸换泥后黑毛就不找我了!

去年用P土的大神和小白都翻车了

昨天晚上把P土都抽出来,并换水3分之2,测TDS240,今早测240没有上升是正常现像,下次换水测如下降就对了。小杯装了P土换新水测昨晚84,今早测94,没有想像中升的快,但是是上升有待持续观察。

学习学习。