苏虾饲养流程

这是我用微距镜头拍的苏虾白袜视频:
https://www.bilibili.com/video/BV1ZK411p75o/

这是我的一个白袜缸的全貌:

说到苏虾,很多水族爱好者脑子里就闪现出两个念头:一是苏虾很难养,二是苏虾缸很脏不好看。
苏虾刚进入我国十几年,这两点应该是当年圈内技术积累不够造成的固有印象。其实现在人工苏虾很好养,尤其是三小强(白袜,星空,蓝足),缸也可以很干净,可以说和养米虾没多大区别,要说有区别,就是它们的繁殖速度没米虾那么快,另外就是冬天要加点温度。下面就说说我的饲养流程,看看简单不简单。

第一步,器材。
1. 一个超白缸,60cm的最佳,水质容易控制,波动又不至于太大或者太小。
2. 两个水妖精,正常尺寸就行。用两个气泵带(万一一个坏了,还有一个撑着)。不需要用过滤桶,不需要。很多人又是串联又是前置,完全浪费,还积累污垢,不好清理,清理导致水质波动。苏虾不会造出多少垃圾,虾本来就是清理垃圾的生物,所以不需要这么强的过滤。我用这个配置养了几年没问题。
3. 一盏灯,20-30瓦即可,一个定时器,二三十元。看到论坛有的人上了两盏高档水草灯,完全没必要,估计虾能被亮瞎眼,到时候藻类一大堆,又要喊苏虾缸难看。
4. 一个加热棒,300瓦即可,一根温度计,冬天保持水温24-26度即可。如果鱼缸有玻璃盖,就更好保温了(这就是不上过滤桶的好处,容易上盖),北方还可以防止水分蒸发过快。
5. 一个雅博6L滴流桶,一个仟锐换水管,换水用,还可以吸出污垢。
6. 淘宝买几块火山原石,缸里加几块给虾躲就行,乱七八糟堆太多东西,影响美观,死虾也不容易发现,烂了很容易坏水。看到很多虾友买苏拉威西火山石,以克论价,觉得可以给虾提供矿物质,控制pH等等。搜一下,火山石的主要成分硅的化合物,自来水要是能把硅的化合物溶解到水里,那真是活见鬼了。所以说苏拉威西火山石,并不比长白山火山石高贵。

7.重点来了,不需要用水草泥和虾泥,火山碎石也不需要。什么pro 泥啊,ada旧泥啊,都不需要。很多人一直觉得pro 7.2泥能把pH稳定在7.2,稍微学点化学就知道,这不可能。苏虾是繁殖率相对较低的品种,不需要过多的养分,本身火山湖里面养分就很贫瘠。有的为了追求快速的繁殖,大量使用微生物粉,酵素,苏盐等各种稀奇古怪的东西,虾如果能说话,一定是十分感动然后拒绝。如果嫌裸缸太难看,可以稍微放几把sudo鼠鱼砂,我只用过这种,不要海沙或者其他乱七八糟的沙子,有可能会快速提升硬度,沙子也不要放太厚,几把稍微盖住缸底就行,要不然沙子也能堆积污染物,下面变黑变臭,很恐怖。 这样,避免了虾缸堆积污染物,做到一目了然,水质容易控制。
8. 鱼缸刮刀一把,虾捞或者长镊子一个,有时候刮刮缸壁的水藻,捞捞死虾。

器材基本就这些,花费可以说几乎是水族里面最少的了。是为了省钱才这样干的吗?不是,什么伊罕滤筒,什么苏盐,各种贵的器材我都用过,都是从坑里爬出来的。

第二步,开缸养水。
开缸很简单,自来水加满,定时器开关灯每天10小时即可,不需要特意爆藻。养水一星期左右。心急3天,多的2星期也行。养一两个月水那可能是你比较喜欢看空缸。连水草泥都没有,没必要养那么多硝化细菌啊。藻为什么不特意养?因为苏虾吃的大都是看不见的浮游藻之类,那种浮游生物几天就长够了。我们看得见的绿色藻类,棉藻这些,后面会自然而然长出来的,苏虾应该是实在没得吃了才会去啃它们。

第三步,入虾。

1 新手不要买野虾,十多年过去了,苏虾还是三小强品种比较流行,想必绝大多数大神都倒在了野生苏虾的石榴裙下,你真的想当下一个吗?处于探索和好奇心买来养养也没问题,手法和三小强一样,只是别抱太大希望能大量繁殖,繁殖出来也难大批量养大,这里面有什么技术难题,只能等国内继续积累技术了。
2. 闲鱼上看同城有没有三小强卖,问他是不是自来水养,一般来说同城自来水水质差不多。如果没有,那尽量就近。
3. 要不要买赫根,要不要买水质测试剂?如果你出于探索的好奇,可以买,但是不会用上几次。赫根尽量不用,你调的再好,到头来还是没有自来水稳定,自来水公司那是专业的。虾会适应。苏盐就更难用了。
4. 把到货的虾袋打开,挂在鱼缸一个角内,平衡温度,顺便用雅博滴流桶过水,别太快也别太慢。2小时即可,新水大概是占大半即可入缸,别把旧水倒入缸内。

第四步, 看。
把自己的手捆住,只能用眼睛看,不能手贱。

第五步,日常维护。
细心的你一定想到了,又不放虾泥,那虾吃什么,都是神仙么?当然要喂,但是要尽量少喂。我用莫斯特大蒜素m或者l号饲料喂,别的发现它们不是很喜欢吃。捏到水里,沉到石头附近。虾少的时候,放到空旷的地方,虾是不会去吃的。量一定要少,可以几天喂一次。
换水,可以十天半个月换个一两桶,十几升。因为喂得少,缸里没有杂物,养分是能够很充分地循环的,要么长成了藻类,要么就变成虾身上的肉,不会变成水里的污染物no2 no3。
冷了开加热棒,热了怎么办?苏虾能顶32-34度高温,实在这么热的话,还是开空调吧,人也受不了啊,什么鱼缸风扇都不顶用。

然后就可以安心等爆缸。

说的好  给兄弟们指出了明路

哇,这个养殖方法厉害了
来自安卓客户端来自安卓客户端

要是再能配两张楼主缸里的图就更好了

铁胆沙能用吗?养敖虾剩的

楼主意思是,直接自来水养?不需要进行调水啥的?

这个普及厉害

babywind17 发表于 2020-6-26 15:56
要是再能配两张楼主缸里的图就更好了

这是我之前发帖的一张图,不是很清晰,不过可以看全貌。虾看起来不多,其实不少,大约三四百只。

cjp1974 发表于 2020-6-26 16:14
铁胆沙能用吗?养敖虾剩的

铁胆沙好像略微提升GH,慎用。鼠鱼砂也就十几块钱的量,完全够用。

langzhaojie3 发表于 2020-6-26 16:35
楼主意思是,直接自来水养?不需要进行调水啥的?

买同城的虾,自来水养。

或者外地的虾,问好GH数据,用赫根调到和上家一样的GH,比如9,再测一下自家自来水的GH(一般自来水的GH比较稳定,至少北京上海是这样),比如自来水GH7,你可以花一两个月的时间,慢慢把缸内的GH调整到7,然后后面就直接自来水养了。
调水算是比较精细的养法。要是我就直接不管,直接GH7入虾,现在的人工虾,大都可以适应这一点硬度差距,偶尔死掉几只也没关系,后面都会繁殖回来。

写的真好.互相学习

各地水质不一样,TDS 100以下也能养活吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端

上海水不偏软吗

非主流经验,下次开缸就用楼主的方案来一个
来自苹果客户端来自苹果客户端

亮哥4025 发表于 2020-6-26 23:04
上海水不偏软吗

gh7-8,可以养

pengqx82 发表于 2020-6-26 22:56
各地水质不一样,TDS 100以下也能养活吗?

tds不重要。

虽然还没养,这个必须学习,很全面

太适合新手了,收藏。

恭喜分享经验

什么苏沙,苏石都是是收智商税的,
特别所谓苏沙,99%都是国产碎渣火山石碎屑改个名字高价卖的,苏石嘛各有所爱要是觉得好看高价买了也就算了。颜色的确挺有特色。
另外火山石其实也不是必须的,虽然我自己卖火山石,但是从来也不会推荐人买,苏虾需要的只是可以躲避的地方,至于躲避物是什么不重要,能躲就行了。
我现在新缸更简单,直接缸里放几片瓦,自来水一加,开缸完成。