[硬件DIY] 为了新开一个挖耳缸,自己重新做了个四头滴定泵

之前找论坛里的大神定做过一个滴定泵,详见这个帖子。

技术不够,装备来凑。滴定泵调试完毕,顺便显摆一下我的全自动控制 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1994281

大神做的泵只能wifi点对点连接,不能联网远程控制,总觉得不太方便。正好最近准备开一个作死缸养挖耳,就又自己做了一个,用的易微联的主板,目前用了几天看来做得还算成功。

随便发几张制作过程

本来准备写个多头滴定泵的详细制作过程的,不过从以前发帖的情况看这玩意似乎感兴趣的人不太多,想想也就算了。

单头简易的之前写过一个,详见这个帖子。
约60块钱成本自制简易自动单头滴定泵 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2006989
来自苹果客户端来自苹果客户端

大神,牛啊。。。

动手能力超强
来自安卓客户端来自安卓客户端

大神!果然厉害

有木我想过若是失灵了,全进去了咋办?

你这智能鱼缸的装备是越来越全了

dxbhfyjh 发表于 2020-12-21 20:51
有木我想过若是失灵了,全进去了咋办?

蠕动泵速度太慢,而且我设置点动模式的,每次运行就几秒钟时间,很难加多,而且可以远程断电。还是足够保险了。

真有悲剧的那天大不了就翻缸,哈哈。

楼主这是何苦?随便埋点奥绿肥,水草长的嗷嗷叫,可以管半年,捷径不走自己折磨自己,何必?

动手贴赞一个

真牛,这一套多少钱

rembo_2001 发表于 2020-12-21 21:08
楼主这是何苦?随便埋点奥绿肥,水草长的嗷嗷叫,可以管半年,捷径不走自己折磨自己,何必?

对于喜欢自己动手diy的哥们,这不叫这么,这是乐趣,一直折腾一直爽

树下的鱼 发表于 2020-12-21 20:51
你这智能鱼缸的装备是越来越全了

是啊,各种装备,越来越多了。

rembo_2001 发表于 2020-12-21 21:08

陶粒加奥绿的开缸帖和最新状态在这里。

分享一个陶粒+基肥开缸(其实是小缸换大缸) http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1989299

[陶粒缸的液肥测试] 成景之时就是打头之日,剪了一大桶草。 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2006746

使用中发现奥绿有很多缺陷,等我逐个再验证一次以后,抽空再写个总结。

sooyings 发表于 2020-12-21 21:30
真牛,这一套多少钱

物料250不到。工具是原有的。

wusaul 发表于 2020-12-21 22:01
陶粒加奥绿的开缸帖和最新状态在这里。

分享一个陶粒+基肥开缸(其实是小缸换大缸) http://bbs.tropica.c ...

新手用沙子来养草,一年半了,发个纪念。再发个我的第一个雨林缸 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1799973
这个全沙缸现在三年多了,献丑了,抱歉我不知道液肥意义在哪里?这个缸除了太阳类的水草因为没有用纯净水,失败了,市面上常见的水草我都养到爆缸。普通人放液肥基本就是等于失败,放多少量需要大量的经验积累,新手无法完成!

人才啊!!!!

嗷嗷叫奥绿养普通阳性草可以的

rembo_2001 发表于 2020-12-21 22:11
新手用沙子来养草,一年半了,发个纪念。再发个我的第一个雨林缸 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=v ...

你这个帖子我去看了,草养的很不错,雨林缸也很漂亮。
这个水平还自称新手太谦虚了。

液肥这个东西市面上很多很多,存在的事物即是合理的,所以液肥的意义其实没必要讨论。而且就算是水草泥底床,到后期肥力减退了以后也还是需要配合液肥的。

沙子也好,陶粒也好,液肥也好。新手总是得经历各种失败各种折腾才能更快的成长成大神。

rembo_2001 发表于 2020-12-21 22:11
新手用沙子来养草,一年半了,发个纪念。再发个我的第一个雨林缸 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=v ...

厦门,泉州自来水水质略同,我陶粒缸,太阳类水草也是养不活。沙缸和陶粒缸相同又有点不同,那就是陶粒有微孔,有强大的吸附性,陶粒缸下液肥问题不大,因为陶粒吸收了很大一部分。我是基肥下重手,楼主是液肥下重手,但在水草旺盛的时期都没出现爆藻,原因就在陶粒吸收了水体中多余的肥力。拜读您的贴子,发现您缸里阴草占50%,对肥力需求较小,且沙底不具吸附能力,故而下液肥易爆藻。

wusaul 发表于 2020-12-21 23:08
你这个帖子我去看了,草养的很不错,雨林缸也很漂亮。
这个水平还自称新手太谦虚了。

科技在进步时代在发现,从最开始的黄豆当肥料再到液肥,花肥,仙土再到缓释肥的出现,这个实际上是有一个时间线的,没必要停留在过去,新技术的使用我认为是可以促进草缸技术的进步的,缓释肥方便到甚至连埋都不用埋,直接洒在基质上都没有太大问题,除了丑一点。缓释肥很好的解决了新手无法控制肥用量的缺陷,让普通人都可以养一缸很漂亮的水草的目的。抓到老鼠都是好猫,条条大路通向罗马。发这个回复并不是否定楼主的辛苦试验,相反我个人表示赞赏,我只希望有更多人的去关注新技术的使用,比如奥绿肥品种很多,用什么品种的奥绿对哪些水草有奇效之类的,别无他意。如有不妥之处还望多多包涵。