[原创作品] 通过平衡ada,tropica和激进荷兰景施肥策略的自制液肥攻略

目前,市面上比较好的液肥有ada,tropic,和tbs;但是均未有官方的成分公示,仅有美国海化对其成分进行公示,但是其液肥并未给出指导策略,为此,作为一个环境化学博士,我觉得是时候进行一波科学的肥料研究🧐,使用WaiWang的非公共实验室的论文及数据进行参考,并用在tb能买到的产品自行配置,所有内容均分享至南美供大家交流,转发前请私信告知
下面直接上表:
表1从plantedtank论坛搜的最新的荷兰景的帖子
从此人每周67%的RO水换水及6管T5HO的光照、高钾、高氮、高磷的施肥上不难看出,这是一个非常激进的方案,理念就是过量施肥、换水,但这对于大部分人来说并不容易,首先每周更换大量纯水,其次使用精确的PH-GH体系,这就已经把很多新手甚至老手都给PS掉了,其次如硝酸镁这类易制毒易制爆的产品在国内非常难以购买,因此,我在思考之后决定寻找一些可以替代的产品并适当降低其营养浓度减少暴藻的概率,那减少到上面程度呢,我们以ada和tropica的实验来作为基线进行参考,因为这类成熟的液肥一般都是适合新手使用,有着明确的指导及用量控制来保证你不至于爆藻弃坑,然后他们没钱赚
表2个人总结计算的液肥使用策略 屏幕截图 2022-12-26 181414.jpg
由于在plantedtank论坛进行交流,因此该表使用了英文,其中并没有晦涩难懂的单词,如果不懂查一下就可以了,可以发现ADA的钾肥浓度及指导添加量,但是氮、磷、铁用量非常低,这也是其防止爆藻的主要手段。由于此次主要针对荷兰景,我就应用了ADA的钾肥方案,并将greggZ的换水后浓度方案应用,这一浓度稍高于tropica,但对于荷兰景是必要的
通过tb上的寻找,我决定使用KNO3、磷酸二氢钾、硫酸钾(直接买农用纯KNO3,虽然纯度不够高,但是也足够使用了)及糖醇钾(流体钾)来配置氮磷钾肥,通过计算(由于我自己的缸是160L,因此我将投入量设定为160L水,6ml液肥每天)
每L氮磷钾液肥:使用13.1g硫酸钾、111.8gKNO3、38.5g磷酸二氢钾、10.86ml流体钾,之后加入山梨酸钾0.5g防腐
每L铁镁钙肥:使用15.6g FeDDHA(也可为Fe-DTPA用量乘以6/11),硫酸镁28.7g, 氯化钙12.9g,EDTA 10g,要先将EDTA加热溶解后加入氯化钙,并在另外的容器中溶解edta加入硫酸镁,然后再将两者混合否则硫酸镁和氯化钙会反应生成微溶的硫酸钙沉淀,之后加入FeDDHA还有抗坏血酸1g维持ph以及山梨酸钾0.5g防腐
69e278105f06f4a327567ff8f9f2bfe.jpg 488bfa7e732a53f7ac1022d69cd14f4.jpg
以上方案仅适用于1.泥使用半年以上,2.水草长满,3.以阳性草为主,4.光照和水草碳源充足的草缸,以使水草达到非常好的状态,以我的缸为例,使用兰宝的泥一年,100*50的缸使用6根90T5HO的喜万年灯管,使用水草碳源溶解桶一秒三泡左右,水草碳源指示器至浅绿色,每日开灯10小时;该方案的核心就是在肥力匮乏的情况下,使得营养跟上光照和水草碳源,保证水草出状态,仅供大家参考,如果新手还请降低用量,逐步增加观察效果。目前我的缸内还缺点磷,在使用之后会后续跟上给大家看看效果,这是我目前缸里的一些草,养的一般,见笑。

不错不错。
来自安卓客户端来自安卓客户端

技術貼呀我都有用tropic和ada
来自苹果客户端来自苹果客户端

头像被屏蔽

我看有个人dtpa-fe和eddha-fe同时施用,有增效,dtpa-fe持续更久更稳定 eddha-fe适应ph范围更广,但eddha-fe多了水体会微红。eddha-fe我用来浇楼顶蔬菜

流体钾我也在用。。。一瓶浓缩液可以用好些年了。。。kno3以前买的水培店的。。其他粉末我都是直接量勺倒,还是你这样弄科学些

只能说高手,我都看不懂

看不懂,哈哈,膜拜

邪恶的抽纸 发表于 2022-12-26 19:53
我看有个人dtpa-fe和eddha-fe同时施用,有增效,dtpa-fe持续更久更稳定 eddha-fe适应ph范围更广,但eddha-f ...

eddha下了水确实会红

我是菜鸟来的

发廊灯直接染红多简单搞那么累

老死虾 发表于 2022-12-26 23:38
发廊灯直接染红多简单搞那么累

直接买塑料草多好

博士研究这点玩意大材小用了

我就用的上面那个配方  自己加了eddha   配合滴定每天下5ml的戊二醛

wxslmm 发表于 2022-12-27 08:50
博士研究这点玩意大材小用了

算不上研究,就是爱好,花几个钟头搞一搞,比起发文章还是简单的

这个量感觉好大啊    我按你这个配比氮磷钾    不能完全融合啊

效果怎么样了

效果怎么样了