东北版黄金斑马繁殖记—玩物益志篇—更新照

027.JPG 002.JPG 002.JPG 004.JPG 005.JPG 014.JPG 015.JPG 016.JPG 017.JPG 018.JPG 019.JPG 020.JPG 025.JPG 023.JPG 026.JPG
东北版黄金斑马繁殖记—玩物益志篇
各位养异形的鱼友大家好,早就有动笔浓墨的冲动,由于本人的文笔和黄马始终不争气,所以一直没写。给我勇气写点东西的日子2015年的1月15日早8点35分零21秒,为啥啊?黄马下蛋了呗!哈哈,东北人始终习惯讲东北话,大家别介意哈,都东北银扯啥呀!对不?
下面转入正题:
一、养殖异形这玩意上瘾。我的异形养殖是从两年前开始的,那时候养了几只七彩(都是老头鱼),缸里的清道夫突然那边去了,完喽就去了辽宁省比较大的城市阜新的比较大点的鱼店想买只清道夫。到鱼店里先问老板:“清道夫有没?”、“没有!(态度蛮横,可能卖那玩意不咋赚钱)”,左撒嘛右撒嘛,问:“黄啦吧唧的那是啥鱼啊,看着和清道夫是的呢?”、“黄金大胡子”,到老板回答的时候,是第一次听说这名字和看到这种异形鱼,你们说城市大不大吧就!
接着唠哈,当时好像几十一个买的吧,尺寸大概也就3,买了两。到家放到七彩小老鱼的缸里了,啥过温、过水、检疫等等都没整,直接入缸。入缸你倒是干活啊?!管它吃点粑粑还是啃点青苔呢,一天天的见不到影子,就溜边或者跟我藏猫猫,一气之下,让我给捞出来扔到一个低仿景德镇官窑款儿的陶瓷大缸(好几十买的哦!)里了,这回让你和我俩玩藏猫猫,给你彻底整消失喽!跟我俩扯?消失了吧!这一消失就是接近两年。
那个官窑缸我是用来养上水石的,就是缸里放一半的水,水底铺了泥,在缸中间倒立一个泥花盆,然后把上水石坐在花盆屁股上,石头上布满青苔等植物,石头的顶部有流水窟窿,窟窿连接软管、软管连接一个小泵,泵放入水中连接电源,好了,看小假山水景比看3公分尺寸的小胡子逗乐。这两年期间好像也就看到过2次胡子鱼吧,还是在它们刚入缸的那段时间,然后再也没见到过,期间也就是想起来喂点七彩吃的颗粒,因为里面还有两条小老头彩色鲫鱼瓜子。
这不,转眼到了2014年的开春吧,看官窑缸里的水也忒埋汰啦,彻底换水收拾收拾吧。开换,先是拔电源,然后拿起石头,再然后拿走花盆,惊悚的一幕来遛——没吓死我!以为胡子早挂了、那边去了了呢?黄啦吧唧两大胡子,七了出溜的满缸底乱串,可摆我吓屁事料!先让我消停的呆会儿啊,现在想想汗毛还炸炸着呢。
消停好了,接着白话。仔细一瞅,一只肚子好像有卵呢,反正和另一只不一样(到这个时候我还不知道为啥这鱼叫胡子呢,黄金知道是黄色的),马上去卖鱼那家问问咋回事儿吧。人家仔细问了尺寸、特征啥啥的,告诉我让我拿来其中一条然后给我换个公鱼,说我的都是母子。行啊,换吧。我也不傻,回家就把没卵的拿去换了,奸不?现在看着奸,一会就知道了。到了鱼市,老板人真好,给我拿来一只大公胡子(倒给老板50块,我还以为自己占了多大便宜了呢,公鱼可比母鱼大多了,现在想想后悔啊,不如直接买个公鱼了,一王俩二),看着比母鱼恐怖多了,以前还真没看过。这回明白了,原来胡子胡子的叫着是这么来滴啊。由此,黄金大胡子的名字和公、母鱼是彻底对上号啦。回家也就一个月,母鱼就把卵产在馒头形状的罐子里了,黄橙橙的卵,公鱼护的很认真,估计以前可能养过孩子,我家的母胡子应该不是正宫。
产完卵,小鱼咋整啊?还得继续问去啊,问呗。又找到卖鱼的小弟,小弟还行,认真讲解小鱼的带法。还中,第一窝剩了20多条吧,现在都3+的尺寸了。不多唠了,读者该说东北银墨迹了。第一节扣题,就是养殖异形有神秘感,因为几乎看不到鱼;繁殖异形有成就感,因为出了小鱼;观赏异形有享受感,因为小苗带到3可以每天见到鱼儿游动、觅食、偶尔的跟我俩藏猫猫,诸多因素,让人感知养这玩意也上瘾。
二、提高养殖异形水平购入黄金斑马。胡子养殖繁殖成功了,就上淘宝看有没有卖其他种类异形鱼的,登陆淘宝查询还真有不少,而且品种还挺多的。还真不知道,异形的种类这么多,有中文名字还有编号,而且都是从国外进口的,真是没文化好可怕啊!胡子都繁殖了,有了入其他异形的冲动,查了百度异形的图片和资料,黄金斑马的一张图片深深的吸引了我,黑黄相间规则而且不夸张的图案真是霸道!买!就是玩!玩物益智!
我这个银吧,心急,买啥玩意总想早点到手,要不心刺挠。上淘宝,看看有辽宁所在城市卖黄马的没有,定眼一看,鞍山有个“卖火柴”的,也卖异形,而且还有黄马。联系了卖家,卖家说刚进了一批野生的,准备量产不想卖。不卖行吗?不卖你在淘宝登记啥啊?哈哈,逗你们玩儿呢,没这么唠嗑的哈。与卖家谈好,弄了两只6+的,价格就不在这里说了,谈钱伤感情。虎跃发货,当天下午就到了。这鱼是我比较喜欢的,所以过温、过水、检疫啥的该做的都做了,入缸后告知卖家,礼节嘛!卖家说,你要是观赏两只是可以的,要繁殖必须够数量,要组成繁殖组。你跟我俩扯呢啊,早说啊!
定养了两个月了吧,还不错,状态都挺好的。但是,养这种鱼是头一次啊,也没啥经验,在QQ上查下异形群,哎呦喂,全国的、省级的、市级的还真有。分别加了阜新异形群、沈阳异形群、CPL异型鱼繁殖交流联盟,而且发现了南美水族家园的网址。好了,这回开始偷艺啦。看聊天记录、论坛帖子,高手在民间啊!都是养殖、繁殖、收藏异形的高手啊!几个高手都说,黄马种群的建立,最好是在不同的地点购得,这样可以避免近亲繁殖带来的后患。有道理哈,人近亲结婚生的孩子好像都不是太聪明。偷艺,有了些许心得和感受,啥东西都不白学啊。而且分别在阜新群里认识了小五、沈阳群里结实了哆啦a梦、中国异形里火柴、大志、大伟、熊猫老师、1717、猪猪啥的,这些可都是不同级别的高手啊,在我看来都比我狠多了。
这回说说其他几只黄马的收购,一次出差去沈阳的机会,沈阳群里结实的哆啦a梦说北市场有个小伙子卖黄马,妥了,哪有心思开会啦?开了有20分钟的会,就偷偷开车跑北市场去了。小伙子家黄马还真不少,状态都不错,立马收了4只,应该是公母各半,又弄了33板丰年虾,装袋立马全速驶回了家,按照规定动作将鱼放入缸内。观察后感觉缸里的6条鱼好像是4公2母,这还了得?男多女少是不行滴,怕xxoo女的受不了。又一次开会的机会,继续逃会,又弄了俩母的,这回肯定的说是公母各半啦,让它们也和咱们一样,一夫一妻制,有能耐把别人媳妇也霸占的算你尿性。
三、历经曲折磨难 小有收货
说到以上的时间,应该是2014年的11月了。缸内一共8条鱼,公母比例1:1,各半拉儿。到了12月30号,早上换水时发现一个罐子下面有卵,一共8颗。不好啦,公鱼踢卵了,必须马上隔离盒伺候。经过漫长24小时的等待,发现8颗卵都是未受精的死卵,捞出来扔到七彩缸里喂七彩了,虽然是老头鱼,毕竟跟了我好几年了,给它们改善改善生活,吃点高蛋白吧。这样下去不行啊,第一窝就给我个下马威,咱们北方人咋能被吓倒啊,别灰心继续,必须整明白。过去在论坛和群里都听说过,黄马这家伙挑罐子的,繁殖过的很多高手都说上海熊猫(马老)的猫熊款白泥手工罐子性价比高,公鱼比较容易堵罐,而且,不踢卵、产量也高。联系了上海的马老,在马老师那里购得8个黄马手工罐。说到马老师人真好,不但罐子包装的精美、安全,而且还教授黄马的繁殖技巧,包括水质各项数据、水位高低、罐子摆设位置和角度、水泵摆放位置、水流方向、光照……喂食规律等等等等。
这不,2015年的1月25号早,在缸内的两个罐子内发现了让人兴奋不已的事情,两条母鱼在两个罐子里分别产下了两窝蛋。咋发现的?用手电照了呗!我照行,你们可千万千万别再照了,深痛的教训啊!被我照过的那个罐子,在傍晚时分发现卵都被吃光了,一个都没给我剩下,查了一下空空如也的卵壳,大概有20几颗吧,这是经验,更是教训啊,只能期待另一个没有照过的罐子能出现奇迹了。
1月25号至29号,是人生中比较难熬的日日夜夜,就担心罐子里的卵出现问题,天天面对鱼缸散步,吸着白沙烟、喝着龙井茶……,又是煎熬又是享受啊,媳妇都说我像个魔怔,但是咱心里有愧啊,人家那么支持咱们异形事业,咱们也不能和人家梗梗儿啊,暂时当一把窝囊废和滚刀肉、瘪茄子吧,因为养鱼以前没少叽咯,不是为了渔业事业,早削她了哈哈,吹着唠呗,她也看不到我的帖子呵呵。对了,在这里问大家一下,头一次搞繁殖的,是不是都和我一样,总有想把罐子里的卵鼓捣出来人工孵化的冲动啊!?我怎么总想把卵给捞出来呢?估计都这样。
别掰扯这些没有的了,接着嗑吧还是。老天真是开眼,29号中午,同学来我单位找我有点事,北方人豪爽好客爱面子啊,请人家吃饭吧。找来好几个作陪的一起喝了点小酒,现在喝酒可得注意哈,一是不能工作时间饮酒、二是不能用公款饮酒、三是喝酒脸红的下午就别去单位了。我的记忆力不好,就记着第三条了,喝完就回家了。回家第一件事还是看鱼,发现罐子下面有一颗卵,绿豆大小的卵黄上面趴着一只小小小小的小马,卵黄可挺大的,鱼也忒小了吧。想起论坛和群里的各位老师说过,发现有鱼出罐以后,立马儿把剩下的卵鼓捣出来,整到隔离盒或者孵化器里。照办,倒到隔离盒发现一共只有9颗卵,就那条跑出来的登壳了,其他的鱼还在卵壳里,但能看到小鱼在里面蠕动。估计,待到立春(2月4号)到来时、亦是黄马开口季、渔业步入新常态、玩物益智老少宜。等开口了再发图片。
附件:多图

CPL异型鱼繁殖交流联盟
(处级)群友  辽宁—山林布衣

评分

虹孩儿 + 50 精品文章!

好文 顶起来      多打几个字

还多图???一张图也没看到

老喜欢东北人唠嗑了 哈哈······

繁殖出来一次,以后定期都会有惊喜的,恭喜

终于找着自己人了,俺也是阜新的,真不容易啊,必须顶起!
回复 支持 1 反对 0

恭喜繁殖  帮顶!!!!!

东北鱼友不少,齐齐哈尔滨认识不少!

恭喜你了,繁殖贴必顶。

情人哥哥 发表于 2015-1-29 18:57
东北鱼友不少,齐齐哈尔滨认识不少!

哦,哈尔滨小高的皇马繁殖己量己上百了。

来几张照片大家瞅瞅

写的不错啊,什么都是繁殖的乐趣啊

写得很生动啊,8错

头像被屏蔽
好长,先顶了再慢慢看

有声有色!再有点图就更好了

感谢分享经验

GZH 发表于 2015-1-29 17:05
还多图???一张图也没看到

不好意思,其实有图的,我都上传了但说文件大无法上传,并且我还不会缩小图片大小,明天请猪猪给弄一下。照的也不是很好。

辽宁玩异性的在北方就算很多了

onlytotty 发表于 2015-1-29 16:55
好文 顶起来      多打几个字

好啥,都是随便写的,写的不好多指教

xmzyj123 发表于 2015-1-29 17:12

方言多了点,习惯啦哈哈。感觉比起公文写作舒服多了。