浅谈水质与鱼的关系。

先谈一下我的滤材(没有广告成分),有*斯特火山石晶(占居整体滤材80%),NO1(10%),*斯特草泥丸(10%)。最上层滤棉有JBL和魔法蓝棉。
缸体大小为60*35*55。
饲养鱼品种:食土有马面,牛头,喷点菠萝,炮弹,关刀;鼠鱼有超舒,超级双色;异形有熊猫异形(46),黄金小丑豹(82),雪球。
纯水出来的水PH测试结果为6,偏酸了已经,但是饲养繁殖期的鱼还是理想状态。缸内PH测试结果为7.6,说明弱碱性,适合养鱼,但是要繁殖还是中性偏酸一点为佳。残留**自来水直接接出来的已经有黄颜色了,淡黄,没有拍摄图片。但是用手指搅拌一会再测试残留**会变浅色,证明会被皮肤吸走的(皮肤会吸附残留**,但是少量问题不大)。要说明一点的就是下面的几项测试结果:NO2(亚硝酸盐),NO3(硝酸盐),NH3/NH4氨(阿摩尼亚),这些数据值除了NO3还可以忍受它的略微高以外,剩余几项数据都应为零才可以算是健康养鱼的基本数据值。GH为水质的总硬度,我放了7滴才由开始的橘黄色变成绿色,硬度也还算可以接受范围内。TDS测试数值为130左右。NO3我连续测试两次,第一次数据确实稍高,第2天换水1\3后,测试结果略有好转,其实上面这些数据最容易变化的就是NO3,可以简单通过换水调整,让水质的硝酸盐浓度降低,NO3毒性比NO2和NH3和NH4小很多,它是硝化细菌分解后剩余的物质,也是无法最终得到分解的物质,所以必须通过换水来降低浓度,稀释剩余的硝酸盐。规律换水也是必要性的。
综上所述,有些朋友总是提及为什么我的鱼会出现不明情况的症状呢(包括食欲不振,没见外伤打蔫,沉在缸底不喜游动等)?数据有时候还需要监测一下的,是否水质出现了“问题”?其实上面数据最致命的还是NO2,NH3和NH4,只要控制好这两项数据,我想大家必定可以饲养出健康活泼的鱼。如何去掉NO2等这些致命元素呢?大家必须建立一个强大而稳定的硝化系统:需要定期换水(不同鱼种想必换水规律都不同,根据实际情况适当增加或减少换水频率等),定时、定量投放食物(食物可以多样化,营养摄入均衡),捞走吃剩余的食饵,换的新水必须要困水2天或者爆气24小时以上的新水,调整好温度(新水可比缸内水温略高2度为佳)兑入鱼缸,这样循序渐进,硝化系统才能稳定,鱼也适应环境和换水的规律等等因素,才能最终表现出更好状态和体色。
上述均代表个人观点,想和咱们南美论坛的渔友高手们一起探讨,有不妥地方还请大家多提宝贵意见和建议。我这个帖子也是抛砖引玉,研究一下水质对鱼的影响因素等等,或者说什么样的水才成为“好水”,如果水有问题如何解决等等。还请大家多多回帖,提出自己的观点和想法和现在遇到的问题,一起研讨,分析,解决!

评分

虹孩儿 + 50 精品文章!

好帖子,感谢分享。

虹孩儿 发表于 2015-3-25 15:29
好帖子,感谢分享。

哈哈还请给予………………哈哈哈你懂的

虹孩儿 发表于 2015-3-25 15:29
好帖子,感谢分享。

大神给点技术层面的一些建议和补充。很希望得到你这样大神支持啊

值得好好学习~慢慢看

haibucuo 发表于 2015-3-25 15:33
值得好好学习~慢慢看

一起分享和指正。

御林军 发表于 2015-3-25 15:30
大神给点技术层面的一些建议和补充。很希望得到你这样大神支持啊

No3硝酸盐为零说明硝化细菌不作用,很快亚硝酸盐就会飙升至鱼中毒。另外,降解No3也可采取水培根系发达植物降解。

很好的帖子 必须支持下 不能沉淀

虹孩儿 发表于 2015-3-25 15:35
No3硝酸盐为零说明硝化细菌不作用,很快亚硝酸盐就会飙升至鱼中毒。另外,降解No3也可采取水培根系发达植 ...

没错没错。我的NO3没有为零,还不低。但是感觉也在可控范围内。通过水培不错选择。

末日战歌 发表于 2015-3-25 15:37
很好的帖子 必须支持下 不能沉淀

感谢支持。呵呵大家一起分享研讨吧

这个经验很好

不错,学习了。

御林军 发表于 2015-3-25 15:38
没错没错。我的NO3没有为零,还不低。但是感觉也在可控范围内。通过水培不错选择。

感谢楼主的原创技术贴分享,已精华。再接再厉。

靠前留名先。。。。。

好帖!!!!!

很不错的实践贴,对于新手来说很有意义。

很有技术性的帖子,关注中

楼主来张全景图欣赏下

草泥丸能降TDS吗?

学习了,必须使用爆气的水和困水两天的水来更换缸体的水,,这个非常赞同。。。