[鱼友交流] 交作业,转子的维修

悔不该在DIY转子轴的帖子里写一下有空再写转子的维修贴,结果被虫二盯上了,刚好我一个EH600的机头挂了,找糕糕要了个拖拉机的600机头,检查了一下,轴磨损严重,转子本身也磨损严重,于是,买材料,今天材料到了,开工。

以前修过250的,600的第一次修,所以有些材料要另外买,但原理都是一样的,其他牌子的水泵转子其实也差不多。

转子如果磁铁没失磁的话,所谓的衰减,个人认为除了脏东西堵住管路就是磨损了。

转子拿出来,看起来是一个整体,无从下手
拿钳子夹住叶片上面那个卡子,夹紧,注意不要夹伤塑料,然后把叶片往上顶,叶片就拆下来了。
然后用美工刀插入磁铁尾部和白色塑料之间,不靠叶片的那头稍微用力,转一圈,就可以把尾盖拆下来,
尾盖里面有个黑色的圈圈,可能留在尾盖里面,也可能留在头的那一截,也有可能断掉
没关系,拿4MM的钻头,伸进去打一下,黑圈圈就碎了
这是打碎的黑圈圈,就是这玩意磨损了,两边都清干净。
同样,把头的那部分磁铁和塑料之间割开,然后拔出来,不能用力转,因为那个塑料是椭圆的,应该是为了防止打滑。拔出来的样子
上面这张照片是叶片没有拆下来之前拍的,注意看里面也有一个黑圈圈,一样,用钻头打掉。
量白塑料管的内径是5MM,转轴是3MM,上网买碳纤维管,为保险,我买了3根,分别是5×3,5×3.5和5×4的,一根8.5元,1M长,我只用2CM,汗一个
今天碳纤维管到货了,试了下5×3.5的,稍微宽了点,又试了试5×3的,太紧,插不进去。于是拿3MM的电钻稍微扩了一点点,让转轴能自由进出就OK了。
其实5×3.5的可以用,只是我比较折腾,反正也买了5×3的。如果没有足够的手工技能,不建议买3×5的,因为没准你打孔比3.5的更大,而且,不如人家整齐。

扩好孔后,把管子锯成1CM左右的两段(具体多长我没量,我是直接根据位置的长短切的,留了点余量,然后一点点的磨掉,有电磨很快),锯的时候要小心,国产货质量不行,容易劈叉,要么就锯长一点点,然后打磨掉。
剩下的就是简单的装回去就好了,碳纤维管之间插进白色塑料里,卡得很紧,不用胶水也没问题。
下图是头端装上后的样子

尾端
插回磁铁里,盖上尾盖,打不打胶水都可以,装上,流量,静音都回来了,
不过,凑近了听还是听得到声音的,我想新的也一样吧。

评分

虫出江湖 + 100 精品文章!

说这样修并不省钱的,就不要和我纠结了,不是一个思路的人。

DIY的乐趣根本不在省钱

真够专业的。。。这个也能修。

第一次见还能修这玩意的,大能

高人。。。。玩深了就开始折腾硬件!

能不能不这么牛?以后有什么不能修的就上门请教S大了

我上次是中间的棍子断了,伊罕配件实在贵,一根要50

能告诉我你什么不能修理?

高人啊
。。。。。。。。。。。

鱼的渔夫 发表于 2015-7-12 07:18
我上次是中间的棍子断了,伊罕配件实在贵,一根要50

转轴的DIY,搜我另一个帖子。

溺爱小泽 发表于 2015-7-12 07:57
能告诉我你什么不能修理?

多了去了,能解决的只是一小部分。

这个失没失磁,怎么确定?

虫出江湖 发表于 2015-7-12 16:07
这个失没失磁,怎么确定?

失磁一般是受热,或者撞击,所以,通常情况下不会失磁,我没有办法测。
转子不能煮的,一般温度不能超过80度好像,以前看过,不能确定。
不同材料的磁铁失磁温度也不一样。

高人!不过我看了一遍还是朦朦的看不明白。

Sherman 发表于 2015-7-12 16:22
失磁一般是受热,或者撞击,所以,通常情况下不会失磁,我没有办法测。
转子不能煮的,一般温度不能超过 ...

是不是可以认为,一般情况下不用换芯

虫出江湖 发表于 2015-7-12 17:23
是不是可以认为,一般情况下不用换芯

我这么认为的。。。。。。。

Sherman 发表于 2015-7-12 17:27
我这么认为的。。。。。。。

谢谢了,涨姿势了

高人!!!这都可以!

问一下你转子上的磁铁磨损了还有救吗。

沙漠月光 发表于 2015-7-12 22:00
问一下你转子上的磁铁磨损了还有救吗。

磁铁磨损就没办法了,奇怪的是,磁铁怎么可能磨损?轴断了接着用?那不先把塑料壳磨穿?