关于椒草在人工环境下养殖的退化的论点 特别是水下 以圣翠为例展开下文

没图 不好意思~~
最近很多朋友私下问我一些关于椒草的问题 尤其多的就是圣翠
其实让我去分别一株人工水下养殖很久的圣翠属于什么地域种 恕本人无能 一般情况 实在无法分辨
主要的原因在于 椒草在人工环境下养殖的“退化”   当然用“退化”这个词未必准确 也可以理解为变化/同化

关于椒草在人工环境下的退化这个论点 其实不属于本人 是在一些椒草前辈玩家身上学习的经验
借花敬佛 望各位可作参考 如有不同观点欢迎互相学习讨论

首先我们先理解本文中所讨论的椒草品种怎么划分  其实很简单 就分为两种(不包括大部分SP品种)
一   真正意义上的不同品种
这个很好理解 通俗点说就是佛焰苞不一样 就等于完全不同的品种 即使叶子或其他方面有某些相似 但还是很容易区分开来
其中比较难得估计就属菠萝和凤梨了 但他们的佛焰苞和叶子形态颜色是不一样的

二    相同品种或变种的不同地域形态  这里首当其冲就是圣翠了 分布超级广 数量很多 然而又很多地域种  这也是以下要重点说的(不同的阿芬和虎纹也属于这个分类里面 )
               我们熟知的圣翠里面有 紫艳 虎纹 深红 等等~~很多新手朋友会以为这是各个不同的品种 其实不然 这是同一个品种的不同地域种 当然其中也有可能会有一些由于基因突变而造成的永久改变 但这很少。
              那为什么会有地域种呢? 众所周知 椒草是很容易受环境影响而发生形态变化的一种植物 即使同一个品种 放在不同的地方 由于自然环境不尽相同而导致整体发生了改变。在科学分类上区分地域种有一定意义的 这里不详谈。
               但这不同的地域种 到我们玩家手上会怎么样呢?很多朋友都喜欢收集品种 但大多数由于条件所限 只能统一养殖 这就会导致到不同的地域种在完全相同的环境下生长 最终结果就是上文所说的退化/同化。然后很多新手就会怀疑种源 怀疑被骗等等的种种怀疑 然而并没有怀疑是缸内优越的环境造成的,但这也无可厚非 也怪很多老玩家或者商家在转让前没有做好相应的解析,当然也不能排除某些问题的确是草的来源问题 这点也不作详谈。

那最后 收集到不同地域品种的朋友怎么才能保持不同的特征呢?这估计暂时是世界难题 但也是玩野生椒草真正的乐趣所在 全球椒草玩家都在追求的唯一目标。在国内外高端玩家看来 要保持不同地域种的特征 最直接的方法模拟原生环境 这也是为什么那么多玩家希望去产地一看的原因。收集大量的资料 对土壤 水质 温度等等去研究 为了保持不同的环境 所以水上养殖的比较多。为了保持这样的特征所花费的精力 是比养活和繁殖要大得多的 同时也希望各位可以在这个过程中找到属于自己的养殖乐趣。

收笔  万一字数太多 估计你们也不看 看了也很快不记得 就大概的发表一下想法而已 有兴趣也可以私聊 哈哈。

评分

虫出江湖 + 20 感谢分享

又见大师的好文章,学习了

楼主真是椒草大师!学习了

突然对空出大师的头像感兴趣了
当然,全文都看了,一字没落

乱叼佬又系度落毒?

神人!学习了。。。

袈裟是我偷的 发表于 2015-9-21 14:47
突然对空出大师的头像感兴趣了
当然,全文都看了,一字没落

现在的头像是千年健 哈~

楼主有心人,感谢分享!我今年收的野猪盛翠是大圆叶的,入缸后出的新叶都是窄叶的。

沉默的新哥 发表于 2015-9-21 15:15
乱叼佬又系度落毒?

龟  ~头 ~ 新又到处去撸?~~~

为什么就一定是退化呢 就不会是优胜劣汰适应环境的积极转变么?

gabrielii 发表于 2015-9-21 17:17
为什么就一定是退化呢 就不会是优胜劣汰适应环境的积极转变么?

对于退化一词我也不知道怎么解释 你可以理解为同化 因为这个讨论的不是单株的变化 而是整体~

椒草在不同环境下叶形、株型、色彩花纹等都有可能发生改变,但是回到同一环境下又会恢复,这不能称之为退化。

有道理!  发表于 2015-9-30 23:59
有道理!  发表于 2015-9-30 23:59

楼主好有心啊,可惜我是小白

俊鱼尼莫 发表于 2015-9-21 19:10
椒草在不同环境下叶形、株型、色彩花纹等都有可能发生改变,但是回到同一环境下又会恢复,这不能称之为退化 ...

文中已经提及关于退化这个词未必准确 但毕竟目前为止都没有人把养过的椒草拿回产地养殖 因此也不能下结论

不懂,学习了

高手,我养的虎纹盛翠和深红盛翠当时野猪区别很大,现在除了深红的新叶根部比较红以外基本一个样。。。。。。

kongchu 发表于 2015-9-21 16:52
现在的头像是千年健 哈~

水上的吧,水下好像颜色不艳

有点深奥了  理解不了

袈裟是我偷的 发表于 2015-9-21 21:37
水上的吧,水下好像颜色不艳

是的~千年健不能水下~

好文,涨知识。。。