楼主: kongchu

关于椒草在人工环境下养殖的退化的论点 特别是水下 以圣翠为例展开下文

不错的文章,让我们新人可以学到不少

kongchu 发表于 2015-9-21 21:59
是的~千年健不能水下~

感谢老兄讲解了

我就感觉水下叶变小了

大师深藏不露啊 学习le

我是来认真学习的。逐字逐句拜读了。 领米走人~

俊鱼尼莫 发表于 2015-9-21 19:10
椒草在不同环境下叶形、株型、色彩花纹等都有可能发生改变,但是回到同一环境下又会恢复,这不能称之为退化 ...

对的完全赞同,椒草在不同的环境养出来的形态完全不同。在野外含有大量的矿物质和微量元素,可在人工环境是达不到这个要求,这不能称为退化或同化,紫艳 虎纹 深红在人工环境下还是能分出来,新手有可能分不出一直玩椒草的肯定能分出来。还有颜色能养出来就看你的本事了。

kongchu 发表于 2015-9-21 19:16
文中已经提及关于退化这个词未必准确 但毕竟目前为止都没有人把养过的椒草拿回产地养殖 因此也不能下结论 ...

楼主一样没有在拿回原产地种吧,退化或同化你这个结论下的也有点早了。还有楼主不要误导别人千年健有一部分品种可以水下养。

沙蚕 发表于 2015-9-29 15:27
对的完全赞同,椒草在不同的环境养出来的形态完全不同。在野外含有大量的矿物质和微量元素,可在人工环 ...

绿圣翠.红圣翠.虎紋.紫艳.刚养草应该也不难分别伐.
微量元素用针茼可打根部下的伐

沉默的新哥 发表于 2015-9-21 15:15
乱叼佬又系度落毒?

拿了人家的草,还奚落人家~

学习了大大

こう 发表于 2015-9-29 17:12
绿圣翠.红圣翠.虎紋.紫艳.刚养草应该也不难分别伐.
微量元素用针茼可打根部下的伐

不行的保证烂根

一直想收一颗圣翠,抢的人多,机会很少

难得有楼主这样,在椒草(不是辣椒榕)如此沉寂的时候还肯码这么字来表达自己观点,首先点个赞。
    对于第一点我非常赞同。以我们目前对椒草的认识水平来看。只能通过花,也就是佛焰苞来分辨品种,这里所说的是“品种”,而不是植物分类中的“属”下面的“种”,因为如果按照“种”来看的话,所有盛翠欧拉塔椒草都是椒草(隐棒花)这个“属”中的一个“种”,我们所提及的虎纹、紫艳、深红等等连个亚种都算不上。但是,椒草养殖作为一种爱好,我们是绝对不能忽略“品种”的差别,就像我们吃苹果一样,苹果这个种在植物分类上没有诸如红富士、国光、王林这样的分类,但你能说我吃什么苹果都是一样味道的吗?
    第二,关于“地域种”这一问题,在此引入“种群”及“地理隔离”这两个概念,定义不再赘述。同样以盛翠为例,这是一种分布极为广泛的椒草,但正是分布上的广泛,造就了该种的地理隔离,产生了若干种群,种群是进化的单位,一个种群基本代表一个物种的进化方向。贴两张图,看看虎纹和深红两种盛翠的佛焰苞(紫艳盛翠尚未开花)。
11111.jpg 2253319992732b79br355x.jpg
    很明显,苞冠呈螺旋形的深红盛翠和苞冠较直的虎纹盛翠是不一样的,这是可以分辨的,所以,虎纹盛翠和深红盛翠不是一个“品种”。
    再来一个印尼采集的盛翠,这是一个特选个体,因为一盆盛翠中,只有这一棵叶面是没有纹路的,这在盛翠椒草中非常罕见(盛翠的另一个名字是“斑叶椒草”),更过分的是,由于产自不同地域,这棵盛翠居然开出了纯黄色的佛焰苞。
psb.jpg psb6.jpg
    所以,楼主原帖中所提及的这几种盛翠是“地域种”,大部分会在同环境下“同化”这点,我持保留意见,因为它们更倾向于是不同的“品种”,在佛焰苞的表现上就有很大的不同。更重要的是,玩家如果以收到了不同“品种”在同环境下长的一样了就去质疑种源有问题,这是会冤枉人的,如果确有疑问,不妨等养到开花了在看。
    第三,关于椒草在人工环境下养殖的“退化”,这一说法,最早在黄页拜读过,人工环境养殖和野生环境的不一样,这非常常见,但个人认为还是用“适应”这类较中性的词表达为好,以几年前收到的一个棕浪琴为例,见图:
psb7.jpg psb8.jpg
    也想保持住野生环境的这种完美的心形,但是确实没这个能力。不过,我们能说“退化”了吗?从这野生暗沉的棕色变为明快的棕红色对于观赏来说,我想大多数人还是更喜欢人工环境下这种鲜艳的颜色。
    第四,有关同化,第二条已提及,我持保留态度。这里“同化”的范畴是同“种”,同种间不同“品种”的“同化”。椒草不同产地,也就是第二条所述的“种群”,至今还在搜集椒草的铁杆粉丝非常在意“产地”记录,在植物分类上,采集者在野外采集的时候是一定要记录产地的,如果没有这个信息,相关学者用了个很恰当的比喻,采集再多,也就是堆了一个“稻谷堆”。我有一个专门养欧霸椒草的箱子,看看同环境下,同“种”不同产地的区别吧。
    啰嗦了一大堆,见仁见智,欢迎指正。

dlmusy 发表于 2015-9-30 23:04
难得有楼主这样,在椒草(不是辣椒榕)如此沉寂的时候还肯码这么字来表达自己观点,首先点个赞。    对于 ...

顶一下说的对就比如说浪琴只是个总称下面还有分类,红欧红花,红欧白花,金线绿欧,深棕欧,绿欧,CF欧,特纳白花欧我说的名字对吗。

沙蚕 发表于 2015-9-29 15:33
楼主一样没有在拿回原产地种吧,退化或同化你这个结论下的也有点早了。还有楼主不要误导别人千年健有一部 ...

不是我下的结论 前辈处学来的 另外水下千年健可以具体举例吗?我是没有见过 只知道国内说的水下千年健其实是Furtadoa属来的

dlmusy 发表于 2015-9-30 23:04
难得有楼主这样,在椒草(不是辣椒榕)如此沉寂的时候还肯码这么字来表达自己观点,首先点个赞。    对于 ...

感谢提供了这么丰富的学习材料~~对于退化这个词 本人也是有保留的 ~但我分享前辈的观点就不去改动了~ 不过这里主要是针对水下养殖的叶面变化去讨论的 ~
而对水上或其他方法的养殖没有重点提及 黄花的圣翠的确第一次见~

楼主好有才打那么多字

kongchu 发表于 2015-10-1 01:08
不是我下的结论 前辈处学来的 另外水下千年健可以具体举例吗?我是没有见过 只知道国内说的水下千年健其实 ...

而你所说的【国内水下千年健其实是Furtadoa属来的】这个是中国定品种的吧,你说的这个我知道而这个在日本是SP千年健根本就没有确定品种。
而楼主所说的前辈因该基本上都是商家,建议楼主多看看鬼子的网站和鬼子玩家多交流一下小鬼子做事还是比较严谨的,中国以前很多信息都是错误的讲解。这不是崇洋内外鬼子对的东西值得我们学习。
就像中国提马争议一直很大也是前辈误导了后辈,楼主不是也到新加坡去证实了提马的花吗,楼主去新加坡看提马这点值得小弟佩服。

技术强帖,楼主研究精神强......

真的涨知识了