[技术交流] 水质监测、调控之我见

很久没对草缸进行会面的水质检测了,因为它处在相对稳定状态及自已对草缸养殖
一段时间来的探索总结了通过“观察水况及草植生物”已略知其参数所之;
这也就是老鸟们不太“重视”检测的原因所在吧,因为他们已“胸有成竹”呀!
~~经验的积累,是要通过自已的实践和探索,结合前辈们的实践经验通过自已在不同养殖阶段的
数据等等才可达到~~.
因为近来我对草缸进行了小调整,底床、植物等有过变动,今天有点空对水质进行了一次会面的检测,
也顺便逐一介绍下并简述我的看法,或许对一些新人会有点参考价值吧,当然了,
老鸟们若看了,别忘了补充或指正了呵,,

嗯,就这么一对东西,我认为平时做到这些检测、调控就足够了;
当然,有些也可跳过。但对新人来说,开始时还是全上吧,将来你就会知道“测一知二”了呢。

这个是测水质硬度,测试液测试通常是比较准确的;主要能按说明书步聚来做,做到滴量均匀
准确就成。我现时检测到的GH数据为4,说明水质是较软的,即使是普太等也没问题呢。
检测这个参数(GH),目的在于你所种植的植物的需求范围是否满足。比如:若测到水质硬度为8,
那么,你缸中的普太等长不了!由此类推~`所以,这个数据很重要。

我实测缸中水质KH<2,这个数值滴定确定,当你要精确些可在“变色滴”前想办法用“半滴”确定,
这个你要略知数值是多少来把握才好。
这个参数通常跟GH相关,大多情况下,GH越高,KH也越高;又通常GH值高于KH值。
但也有个别地方的水源KH会高于GH,.
KH的高低体现水体的缓冲能力的强弱,只对养殖有间接影响。比如,水质KH下低,水震较容易产生,
温度、换水、CO2,等小幅变化都会引起水质一些参数较大的震荡,不利于一些植物对水质要求相对比较敏感的生长。反过来,KH若太高,缓冲能力较强,上述的影响相对较小,但一些参数又要求达到某个数值就较不容易了;比如水质酸碱度(PH),此情况下要将CO2,加强才可以。我现时的情况是:每秒2泡可以维持在PH6.5~6.8,早前,为了增强水质的缓冲能力,减轻水震,在底床面加了少许珊瑚化妆沙将KH调到3~4,目的是利于水质稳定为迷你铁、细叶铁、黑木蕨等植物的长成;但与此同时,另一指标PH要达到6.5~6.8,则CO2,加入量为每秒要达(4~5泡)注:前后对比的灯光、温度是相对恒定的。

阿摩尼亚的检测我历来是放在首位!它是否达标是控防藻类的关键所在。有些草族朋友看了我几个不同类型的水族缸问及为什么你控藻做的那么好?我告诉他们,阿摩尼亚的检测一定要长期达标!看看~
图中所示是今天刚测到的数据,接近0!OK这是理想情况呢。
通常,在开缸或翻缸后这个参数会有0.25mg/l水,或以上,不要急!所以,人们强调加强换水就是此道理,当然在光照等方面配合也随之形成了呢。此期间换水的同时注意消除缸内腐植物,先不投放鱼类或暂不投食也就是配合减轻阿摩尼亚的产生!有利于草缸良好生长环境的建立。否则,就很容易造成植
物还没长成,各种藻类就爆出来了呢。当硝化过滤系统经过十来二十天逐步建立起来后,阿摩尼亚的量值自然会逐步下降的,此时可逐步进入正常的养殖管理了~~.如果日后你还没有“目测”的能力,建议个月左右检测一次是有必要的,,。

亚硝酸盐的检测是否达标?是检验整个生化系统是否完善的重要指标!通常和NH3/NH4+类似,接近为0,是理想值!我缸内的检测数据(如图)我是满意的。通常这个数据跟底床、植物生长状况、过滤系统相关,当然,若加入劣质肥料也有关。
如果在日常管理中发现此项参数突然过高了,而上述方面又没变动则首先要考虑过滤系统要清洁一下了,,呵呵~~,正常情况下,亚摩尼亚检测为0或基本达标的话,此项检测可以省略的。

硝酸盐含量的多少,标志着草缸的“污染”程度,
过高了对植物、生物不利;若完全没有了(不可能的)就变成了蒸流水可能吗?
所以,我是历来保持着草缸水质的硝酸盐含量不超过12.5mg/l水。
其实,此项参数在正常的草缸管理中是上述检测的一项综合指标!如果是在正常管理中的中后期,
只测这一项就足矣。因为,阿摩尼亚在整个生化系统中会分解为亚硝酸盐最终形成硝酸盐,。这个参数若长期偏高如达30mg/l,水藻的出现就免不了呢,若达到50mg/l,一些工作鱼就出现死亡!这个我在年多来的实践、探索中也多次赏试被证实了的。所以,我坚持以这个数据决定是否换水。当你掌据了规律,也就不用常测的了,反正“定期换水”就ok,而这项工作控各人管理的不同有别了。有的说每周、有的说十五天,还有说个月;都正确,但又不全对!因为适合你自已的才是,不能无依据的照搬呀。

再说说ph,(酸碱度),这个参数主要是根根植物的需求而定。比如,一些植物要求必须在ph6.5以下,那么要养殖,这个参数得保证;能常是通过调节co2.的加入量来保证!但这个参数(ph值)跟kh,温度,相关。所以,经常有人在问:我的缸多长多宽多高,,每秒几泡,,可以吗?~~唉,叫人怎么回答呢。
我现在的情况是;
水温度保持在24度左右。

每秒2泡就可将水体ph保持在6.5~6.8.相应的条件是上面检测的数据。
当然,这种实时监测成本是高些,但可以类似采用ph检测杯,或ph试纸等。图中另一项数据是ORP(氧化还原电位),这个是另一项检测水质的“综合指标”,我是用来动态监测水质当我实施每一项影响水质的手段时对水质变化的实时数据,是用来总结、探索、提高自已的养殖经验而设置的,在此不论它了。

最后想说明的是:实际上在草缸、鱼缸、海缸等,阿摩尼亚、亚硝酸盐、硝酸盐等是不可能真正为0的。只是我们要求在取用相对的较低的参数罢了。在较低的参数存在时在如草缸养殖中也是允许的,
我目前的管理数据是处在较理想状态吧,并不是偏差了少许就会什么的,其实草缸养殖的“宽容度”相对鱼缸、海缸没有那么严格的。因为草植参与了生化系统的整个过程,而植物的生长良好与否又很大程度上决定了容许相关参数的变化量!同时,草缸加人的CO2,对一些参数的存在有一定的制约作用,比如:阿摩尼亚!它的低量度存在受到PH的制约,当PH低于7时(弱酸)它不显毒性。所以,当温度升高时比如水质长期超28~30,度,很多植物停止生长,同时腐质的东西会增多就必然造成阿摩尼亚的的增加,此时要加勤换水外还要适当加强CO2,的供给就是理据的所在呢!
反过来,当PH大于7,时,阿摩尼亚就显毒性!通常鱼缸、海缸是不加CO2,的一般呈碱性。所以即使较低量的阿摩尼亚存在,特别在PH较高时其毒性足以使生物病变或死亡!各位~~,为什么纯生物水族养殖较之草缸养殖要求严格得多呢?,明白了吗?

评分

CAICAI + 5 原创精品

好贴,我测试剂一个都没买,楼主测完了转给我弄下,哈哈
回复 支持 3 反对 1

赞,好贴
回复 支持 3 反对 0

强贴留名
回复 支持 2 反对 0

这个跟钱包有关

说实话,LZ的硬件设备是够不错的,没钱买啊

学习

写的很全了,支持

这一套要多少钱啊

哦 厉害啊
楼主

NO3控制在12.5ppm以下,在草缸,好像比较困难啊

顶~学习了

14# asdf008

朋友~~
我表述的是mg/l,而不是ppm,,.

14# asdf008  

朋友~~
我表述的是mg/l,而不是ppm,,.
冰冰玩草 发表于 2009-7-12 21:38
水溶液中,这两个单位是一样的

进来学习

17# silica

嗯,,谢谢提醒!,,

真是专业 测试剂在中国鱼市上很少见卖的  中国人做事喜欢凭经验 严谨方面确实要向外国多学习学习 强帖 谢谢楼主

头像被屏蔽
过滤强些,我觉得可以避免水质震荡或者no3的不稳定。小弟拙见!勿怪!
回复 支持 0 反对 1