养鱼新招 | 你听说过桔子皮可以诱食吗?

640.webp (4).jpg

标 签:饲养秘方  诱食新招

在2016年4月上旬,我很幸运在明尼苏达州的杜鲁斯(Duluth)这里招待两位资深鱼友。他们将在一个联合拍卖及演讲活动中进行演讲,地址就在明尼苏达冻土地带往西3小时路程外。

James Fatheree,一位受到高度认可的专栏作家以及砗磲贝相关书籍的作者,是佛罗里达州当地人,也许是出于礼貌性地陪伴才到这里。另一位是Tyler Albrecht,来自旧金山湾区、现已关闭的海豚宠物村,目前任职于阿帕契LED科技公司(APACHE Tech LED)。尽管他们已经稍微适应了这里寒风刺骨的天气,讽刺的是,上述的酷寒会伴随着我们大量的时间,而北国的春天才真正要开始而已。

有时候,鱼室的温暖宜人,让我们得以在这种北极气候中得到舒缓。他们在明尼苏达的第一个晚上,外面正下着雪,泰勒指着一缸马来西亚繁殖的七彩神仙。这些鱼是我在一个月前从批发商的一处“混和七彩”当中亲自挑选出来的;除了一只因为腹水而死去,其它的经过良好照顾后都活得很好。

一只来自马来西亚混合七彩中的西瓜红七彩(Red Melon Discus);颇能代表刚抵达时的鱼况
640 (1).webp.jpg

• 放弃?
它们在通过一些预防性治疗和照顾后,看起来已经充满活力并准备出售,其中有一条鱼却没能茁壮成长。当然,这是鱼缸里七条七彩当中最弱势的,并不断被它的同伴追逐及骚扰;再加上近一个月之久的拒绝进食,即使已经把这条鱼从其他同伴当中移出几个星期后也依然如此,因此我已经打算放弃它了。

这只严重瘦弱的七彩神仙鱼已经好几周没有进食,我已经打算放弃它了
640.webp (1).jpg

• 峰回路转
泰勒看了看鱼,转过身来问我说:「你有没有尝试过橘子?」。我心里的第一个想法是:「它们可以吃那个吗?!」。

• 贸易技巧

显然,泰勒在几十年来的水族贸易中,已经积累到了一些过人之处的经验。其实他并不是建议大家尝试喂七彩吃桔子。相反的,他说的是橘子皮,而且也不是要拿来当作它们的食物。

泰勒表示这个饲养小偏方是 Dick Au(知名的旧金山作家和七彩繁殖家)跟他分享了。诀窍是在水族箱中放入橘皮24小时。每一天移除掉旧的橘皮,并添加新的。他解释说,在你打算放弃之前,你可以试试这种做法,连续七天,这几天不要添加活性碳并停止换水,而且如果需要的话,你可以重复这个步骤。别急,我还没有告诉你为什么要这样做呢!

泰勒声称,无论出于何种原因,这一过程的目的就是为了让七彩增加活力和食欲,特别是那些新进口的个体。总之,泰勒是这样说的:每天添加新鲜桔皮,会让它们“更有食欲,没有黑死病缠身”。

• 又是骗人的把戏?
现在,我通常遇到这种古怪的提议会把它当作无稽之谈。这就像"尿尿在你的鱼缸可以让水循环得更快"一样意思。我甚至还会开玩笑说,这看起来就象是“香蕉可以治海水白点病”差不多。

不过,话又说回来,很多鱼友都知道,某些植物对他们的水族饲养产生积极影响。浮现在脑海中最古老的一种是用泥炭(peat)来养软水鱼。最近,我看到最新的似乎是使用榄仁叶(Catappa)所带来的好处。我们甚至还看到了一个全新的公司,单宁水族(Tannin Aquatics),由备受推崇的水族爱好者 — 斯科特·费尔曼(Scott Fellman)所成立。其最新业务是提供用途广泛的植物性药物用以治疗观赏鱼或增加它的观赏价值,又或者两者兼具,这一切都跟“发色”有关。

这个把橘子皮扔到我的鱼缸的建议不是来自一个陌生人,而是一位我已经认识超过十年以上的资深淡水和海水水族爱好者,泰勒说他不仅亲眼目睹了这种效果,甚至还进行了一个小实验来测试。报告中指出,他试着将刚进口的一群七彩分成两缸。一缸里有橘子皮,另一缸则没有。结果令人吃惊,其中的差别显而易见。

• 信心的飞跃
我想我没有什么可失去的。我相信泰勒,所以现在是做一些怪事的时候了。我和他各吃了一个橘子并且把果皮扔进去。

橘子皮现在漂浮在我的七彩饲养缸里
640.webp (2).jpg

我第二天也做了同样的事,而当我喂鱼时,奇迹发生了。这只胆小的、快死的、整整一个月没吃东西的七彩居然吃了点薄片饲料,且也不再躲藏了,在水族箱的隔板周围游泳。

在泰勒离开后的一天,这条鱼已经可以接受薄片、丰年虾和冷冻干燥红虫,同时也展现出对其他食物感兴趣的迹象。

全新改变 —— 鱼只现在正努力的活着
640.webp (3).jpg

很中立的说,同个鱼缸中的其他鱼只似乎也多了一点活力。我真的很惊讶,我并不是同时做十件事来尝试“修复”这一条鱼;我唯一改变的就是把橘子皮丢到我的鱼缸里而已。我不能否认我所看到的事实。

但是,我还得感谢一些伟大的学界鱼友,即使现在还没有什么伟大成果,纯粹是偶然发生的趣闻。拿我这例子说,也许我只是碰巧在开始投橘子皮在鱼缸里的同一天,而这种鱼正好决定开始进食(不一定有因果关系)。没有正式的研究、没有适当的实验过程、无控制、无重迭,只有两个玩家把橘子皮扔进他们的鱼缸,因为某人说他也曾经做过这样的事情。

也许最有趣的部分是,当我将橘子皮停放一个星期后,鱼只还是会进食,但不像之前那么喜欢了。现在说这些还言之过早,但对于这只我预计两三个星期前就该死掉的鱼,我还是很惊讶它能活那么久。坦白说,我仍然认为它没救了,但它现在确实还在为了生存而奋斗着。

• 可否有科学依据?
坦白说,我不知道。但我觉得这是一个很有趣的事情,应该要有人去尝试一些正规的实验,看看会有什么事发生。当然,我担心在分享这样一个疯狂的故事后,从现在起的6个月,我们都会往自己的鱼缸里倒入某人在他们的车库中调配出来的一些桔皮提取物,再搭配一个花俏名称来贩卖的过度炒作商品。

我也在互联网上寻找到了一些答案。我发现一些关于人们喂养鱼类吃水果的有趣举动,包括橙子和橘子皮,但就是没有人特别谈论到果皮里面具有某种有益的物质。

当我搜寻像桔皮提取物、橙油、橘皮兴奋剂时,我发现了更有趣的想法。仍然没有非常科学的成果,尽管顺势疗法和草药的利益团体中似乎不乏来自甜橙的提取物和精油。事实上,使用这些甜橙提取物和精油似乎会出现一种兴奋剂类型的“副作用”。

但实际上可能就是这项原因。至少在科学文献上有一些支持论点表明橙皮的某些提取物可能具有抗炎特性。一篇更有趣的论文提到了在饮食中添加橙皮提取物作为诱食剂(喂食兴奋剂),可以改善斜纹夜蛾(Egyptian Cotton Leafworms)幼虫的食物消耗和食欲。

也许斜纹夜蛾本来就喜欢橙子的味道。当然,可能七彩也是。

• 本文由 [Matt Pedersen]撰写,观点仅代表个人,不代表ifish。感谢原作者。

来源:http://www.reef2rainforest.com
文字: Matt Pedersen
翻译 & 审校:王忠敬
编辑整理:ifish-小兆

ifish 说  | 世界之大,无奇不有。小编自己试了一下,除了水质有点浑浊外没有发现异常现象。这种民间偏方仅供参考,请谨慎衡量采用。

-  完 结 -

学习学习。。。希望没机会能用到这招。

关键现在没桔子啊

哈哈,还可以这样啊

奇招 - 开口刺激没有文献和实践很难有人用这样的妙招 ,学习 顶顶顶

学习 顶顶顶,谢谢

这样也行!真心是想不到!

真是没想到,学习

不错的想法和实践,不知道对其他鱼如孔雀,同样有效?