*Easy*_ 辣椒榕造景饲养品种浅析 3楼有更新,新手可以看看

14年4月份正式入坑,15年7月由于自己手贱60缸一缸的好东西都被我整残了,加上股灾,心态彻底崩溃,所以贱价卖了很多辣椒后保留了一个90缸后逐渐淡出了水族。猫了个冬后今年上半年开了个36的小缸,慢慢的又开始热爱起来。对水族自己是从骨子里热爱,因此从今年3月开始,1个缸,2个缸,3个缸,4缸,昨天又开了第五个缸打算入椒草坑。

这个帖子还是主要想谈谈自己还比较擅长的椒榕造景。

1.小缸最比较困扰的是灯的选择局限性,不是PL管就是LED,PL管应该是公认的养辣椒不合适,所以我也没去尝试过。
此缸灯一直没变过,千寻的LED灯,辣椒榕厘米有些品种用纯白光是可以养得很漂亮的,比如幽灵和海连娜

2.纯绿的辣椒榕也可以和水草造景缸有很好的搭配,下面这个缸里我当时用的是一种叫红雨伞的纯绿的辣椒榕和条纹作为点缀!这

3.当然全部辣椒榕的造景缸也是可以有的,也可以很不错。这个缸用了很多辣椒榕的小头用MOSS椒粘的,16年的我已经懒了。

45 45 45
1.这个是我的第一个辣椒榕缸,我的第一颗辣椒榕也在里面,记得很清楚沉迷的柯达岗。就是柯达岗我中毒了,当时380买的一株长株打算是草缸点缀用的,货到了看到后很惊讶,发现这是太漂亮了,结果一发不可收拾,这株柯达岗现在还在我手上,只是被我弄残了。
下面左边这个做了个火焰MOSS树,前排排列的辣椒榕实属无赖硬塞进去的,因为没地方放了。这两个缸都有一个从前到后的小斜坡,为了加深景深。

60 30 36

1.这个型号的缸是我小缸里面最喜欢的尺寸了,不大也不小,可以放在书桌上,所以一直都是我的主力缸!
这个布景用了黑火山石和杜鹃根,是我很中意的一个布景。哦,对了,把辣椒绑在沉木或杜鹃根上确实是个技术活,我以前从不用MOSS胶水,不偷懒,因为绑上去后的视觉效果比用MOSS胶水要好得太多,而且不会伤根和茎有利于辣椒的生长。
这个尺寸的宽度有限,所以景深也是不太够的,合理的把辣椒摆到适合的位置这个其实多摆摆就会找到适合的位置了。

2.这个景是用了夕烧做后景,挖耳做草坪,中间成三角形堆放了几个交融群落,这个缸的夕烧是我养过的状态最好的一次夕烧,我记得泥是科迪的,但是科迪的泥有意思对辣椒发色完全不行,连幽灵发出来的新叶都是绿色的,所以很遗憾景还没完全成型我就翻掉了。这个缸的泥我从钱到后堆了个斜坡,目的是增加景深,效果还是可以在接受的范围。

3.这个是我早期的菜园,里面是我收集的很多精品,前排基本都是园叶型长株的椒草,后排基本都是莫体系还有株超级蓝,里面清一色的长条黄色火山石,简简单单的按照叶型从小到大的排列,我觉得还蛮清爽干净的。

这个是今年6月开的了,没有造景,菜园。这个缸特别的地方是一开始我就打算养些好点的虾子,所以我对过滤及底床特别花了点心思。过滤我用了非常规的底滤板接外置滤筒进水口,底床从下到上依次是底滤板-莫斯特火山晶石-超薄白棉-ADA能源沙-ADA旧泥-ADA新泥-黑色熔岩砂,效果到目前是不错的,开缸大概20天我就购买了1组酒红一组金刚还有组白袜,看似不可能混养的小虾子在我缸里活得很自在,温度长期处于28-29度,到今天一个月了,全活无阵亡。

60 45 45
1.这个缸有意思的地方在于全白的背景和超级厚的底床。这个缸是入秋后开的,不到一个月里面的椒榕各种骚动,状态很好很好,这个缸也是我的主力缸。里面基本是布系的东西。

2. 这个缸是我尝试用背景板和椒榕专用LED灯,弄了个左侧稍微隆起的坡度,里面基本都是保留下来不错的印尼草。后来觉得LED不给力还是换成了T5灯盘。

90 45 45
前期的一个菜园,本来是打算混短雕的,由于中了辣椒毒,在养水的过程中就被我改成了辣椒缸。这个缸只是个过渡,只不过为了不显凌乱,我全部用的黑色火山石绑的辣椒。

2. 草很快就多起来,还是看不惯单一的菜园,于是就有了下图的杜鹃根+蜂窝石的造景

3,这个是我很喜欢的一个景了,用的自己一组很不错的沉木+黑色火山石

4. 这个景不太满意,石头木头和砂搭配一起不和谐,这个缸的特点在于我使用了6管的T5灯盘,效果吗,呵呵,暴躁是杠杠滴。

220 65 92
这个是我目前的主力缸了,以前养埃及的,埃及养得朋友过来看了咽口水。这个缸基本上把我喜欢的东西都可以放进去了,陆地上会主要养些野生兰花及一些漂亮的草,斜坡泥里主要会养椒草,火山石区域当然就是辣椒榕了。目前里面的辣椒榕都是我一直留下来的就为了有朝一日可以派上用场,现在的状态可以用很烂来形容,下半年看看可不可以出些状态。这个缸的过滤可以说是蛮强大的,看到各种管子就知道了,喷淋啊24小时供养啊底滤板多方位出水口,雨淋墙都用上了。等系统稳定了我会认真介绍下的。

评分

再看老粥抽你 + 30 热心论坛!

占楼,有时间再更新
虽然现在都不太在乎品种了,我也是如此,但是怎么说了以前还是有很多名字的东西还是有特点的,这里简单介绍下,希望给新手有些参考吧!
老品种里面很多长叶的品种由于个人无爱所以没有收集,所以没做介绍,但也是很漂亮的,萝卜白菜吗!~

11蓝 这个不需要过多介绍了,而我的这株高价拍卖回来的叶子真的很大很大

11产地蓝
12蓝 自己最喜欢的一从没有之一了,现在残了在回血中
12蓝 极品.jpg

另外一株12蓝,叶型大,前端有些尖
13蓝 13蓝里面发色的不多而我有幸拿到一株

13蓝 罕见发色株.jpg

13蓝 发色株 2.jpg

11红 图一是简陋拿的别人养残再我缸里恢复中

下图左边的是图一出状态之后

12年幽灵 和11红特意放一起,你们看得出区别吗,我是看不太出。
幽灵丛 2015年4月1日.jpg

11玉 11年的玉是有两种的,图1是我的,颜色很斑斓,叶型小而有质感
11玉 非红梗型.jpg
第二种是经典的红梗型,(图来自在睡觉呢,如果在意可以告知我删除),我没有收集到,主叶脉是暗红色的很有特色。
11玉 红梗型(出自在睡觉呢).jpg

11棕
11年的棕两种叶型我都收集到了,原叶和长叶
棕的颜色不会很绚丽,即使在我当时这样百花齐放争相斗艳的缸里,他们的色泽依然很低调。
园棕

11棕 圆叶.jpg

11园棕 水中照 2015年4月1日.jpg

11紫:深绿色有质感咯,我觉得除开年份久远好像并没有太多特色

12海(永远海),一直是我的最爱 当时主头榕了我还很心塞
老海 永远版.jpg
刚回来的时候

13年的海上半年到过一批小叶的,下半年到过一批大叶的
圆叶海小叶型
13圆野海 小叶型.jpg

13海大叶型
13海 大叶型.jpg

13海长叶型
13海莲娜丛 2015年4月1日.jpg

13海 长叶型.jpg

14海 14年的海颜色就绚丽多了,而且叶型不大

幻影
幻影长叶和圆叶我其实都有的,但是圆叶的图不见了
幻影很精致,颜色深紫红,很不错的,就是长得巨慢。

2.其他
圆叶型真爱4
我看了很多人的C4都不太爱发色,我想说的是我的是发色的而且还真的比较骚,种源是有保证的。现在叶子大了很多,发色还真不错。

海洋 后期不在乎名字后还算有特点的辣椒榕

深蓝
印尼草里面很有特色也是我很喜欢的品种

超级蓝 很漂亮的老品种

光芒6  稳定后老叶子是浅灰色的

极品雅典娜蓝 圆叶型
极品雅典娜蓝 圆叶型.jpg

雅典娜蓝 长叶型
雅典娜蓝 长叶版.jpg

极品红天蝎

红雨伞

极品西尔维娅

极品紫色旋律

条纹

首批梦幻蓝

深紫 图片出自空出 自己很喜欢的,目前手上有两株,一株大缸里水上叶,一株60小缸里转水,希望可以养出这个状态。
深紫 水下 出自空出.jpg

11棕 圆叶.jpg

占楼,有时间再更新!~
    关于水质  养草和养鱼其实都是一样的,水质是最关键的,没有之一,如果想把它们养出状态,一定要注意把控对水质的控制。一缸好水是养出一缸好鱼好草的关键。和人一样,鱼儿草儿对周边环境的依赖其实比人类更敏感,特别是野生环境下的鱼或草,如果把它们从一个习惯的环境突然转到一个它们不适应的环境,那结果肯定是状态低迷,甚至死亡了。很多人说野生七彩娇贵,我想说的是野生七彩在我手里就是当猪养,因为我可以保持一个良好的水质,提供给它们一个舒适的环境,所以养起来还比较轻松。反之,如果你的水质不好,就算是皮实的锦鲤异型都可以轻轻松松的被你玩死。养鱼养草的心境并不需要把它们当心肝宝贝,那样反而会适得其反,因为你太在意了,不免就会溺爱,就像自己的孩子一样,溺爱是肯定不行的。溺爱一个孩子我先不说它心理上抗打击能力差,生理上它的身体也并不会健康,会弱不禁风,容易生病,这个其实80后的父母还是会注意的。好像有些扯远了,我想表达的是养草养鱼心态一定要摆正,不能太随便也不需要太过紧张,保持一颗平常心就好,而且养鱼养草比带孩子还是简单多了,只需要提供给它们一个良好的水质,其实做到这一点,你已经成功一半了。

那么怎么做到这一点呢,这里只针对养辣椒简单阐述下,如果说的不对请指出。首先我们要了解辣椒榕这个物种的几个重要的特性:阴性草,生长缓慢,发色,气根 。

阴性草说明对灯光的要求并不高,如果想要养出一缸健康的辣椒榕,以603036为例,2根865的白管足够,因此在辣椒榕刚开始玩的时候,那个时候的玩家都是用白管养的,840加865的管子,那个时候还并不是玩发色而是想尽办法养出一缸健康的辣椒榕。

发色是我们现在玩辣椒榕的核心指导思想,也是评判一株辣椒榕是不是毒物的核心标准,而一株发色BT的辣椒榕其实是一种病态美,他其实本身是比较虚弱的了,因为辣椒榕展现出来的美是通过强光,肥料及铁等微量元素等手段去破坏了保护他们的叶绿素从而激发了他们体内的花青素因此才会发色的,而想让辣椒榕发色最好的办法就是在灯光上面下文章咯,所以才会有喜万年管子的流行及现在的全光谱神灯,楼主我也是喜万年灯管的忠实用户,因为我玩辣椒的时候已经开始流行玩发色了。但是太强的光照是不行的,辣椒榕容易缩头,所以我建议以604545为例,最好的灯管数量是4只,603036是3只。

气根决定了不管你怎么加肥怎么催生催长,他依然是慢悠悠的生长,因为这样的根吸收来自水里和泥里的肥力能力有限,肥下重了肯定是适得其反的。
    说了以上几点我主要想叫大家注意的是如果是饲养一整缸辣椒榕没有其他的水草,水质的稳定对它们是多么的重要,而保持一个稳定的水质自己要有个稳定的心态,假如辣椒榕状态不好了,切勿进入一个误区,是不是辣椒榕缺肥了,如果草率的断定缺肥而加肥那么只会加快它们的死亡。我觉得第一点必需要考虑的是是不是水质出现了问题,水族箱里的生物的状态出现波动都是会表现出来的,而首先表现出来的就是对水质的不适应了。所以我觉得保持良好水质的话最好的办法还是勤换水,这里是没有捷径的,因为水族箱是个封闭的环境,那些垃圾有毒物质只能通过换水排出去,就算你的过滤再强大,那也无非就是分解有毒物质,比如NO2的能力强一点,仅此而已,但是NO3是无法被分解掉的,只能通过换水降低缸内N03的含量。所以不要太迷信过滤及滤材,那些真正的大神们设备其实很简单但是养出来的水草状态IMBA,主要原因就是对水质的把控要高我们几个级别。我们这边自来水的水质是比较适合养鱼养草的,PH7.1左右,TDS200左右,所以我一般就是直接自来水,换水的频率为等辣椒榕缸稳定后,每周换水两次,每次2分之一,也就是1周换一整缸,懒一点一周至少也要换一半的水,基本上这样就可以保持缸内水质良好了,是不是很简单。
  还是说说水质的问题吧,通过简单分析辣椒榕的几个特性,所以辣椒榕开缸我建议最好是先养水两周,而且尽量选择旧泥混新泥开缸,基肥的话可有可无,有当然好,没有辣椒榕依然出状态。为什么要养水,原因很简单,首先是水太肥了他们消受不了,更重要的是它们本来就是病人,你把它们从一个好不容易适应的环境马上拖到另外一个陌生的环境,它们要是人的话就会对你说:你干脆杀了我吧,请不要再折磨我了!~ 所以不同于普通水草缸,辣椒榕缸还是需要养水这样一个过程。养水的目的就是是为了辣椒榕可以尽快的适应你新缸的环境。具体的操作方法我是这样的:开缸放满水后开滤筒运行一天,次日换水全部,然后隔天换水一半,第二周扔黑壳和小鱼进去,第二周缸内生物存活后换水一半,加满水后滤筒运行2个小时后可以放辣椒进去了,前期的话辣椒缸内最好要有一丛黑木蕨细叶铁那些皮实吸肥能力强的水草,这样可以最大程度缓解辣椒榕来自肥料的压力。待辣椒榕可以疯狂吐泡后,证明缸内辣椒状态不错,因此那些水草变可以撤掉换成其他辣椒榕补缺了。
上面说了一大堆,其实最想表达的就是三个字"勤换水": 换水勤除开上面重点说的保持良好水质外,新水可以加速辣椒榕新陈代谢,加快生长速度,加速刺激花青素的产生,并且可以很有效的抑制藻类滋生。我所开的缸除开股灾那一次外其他都没怎么长过藻,更别说爆藻了,除开光照时间,CO2的输入量控制,换水勤快是最重要的一点。迷你矮我可以让他一个半月爬满,没其他技巧,就是每天适量换水所致。

关于照明: 基本上我所用就是t5灯具,上面对照明有介绍,这里补充的一点,灯管的穿透性相比LED卤素是比较弱的,养辣椒榕的话最合适的高度是灯与底床的直线距离最多不要超过40厘米,25-30厘米最为合适。就算是用高端的灯盘,无非就是镇流器和反光板要好些,输出的光源要稳定和集中些。穿透性是无法改变的,所以不要进入误区好灯盘就可以穿透性强一些。

关于底床: 底床的搭配是可以很多样化的,仙土啊陶粒河沙甚至裸缸都是可以养辣椒榕的,毕竟辣椒榕是不太容易挂的水草。论坛里我也是看过许多帖子的,还没有人用以上几种底床把辣椒榕养出状态的。所以水草泥确实不是唯一但又是最好的选择。关于水草泥品牌的选择,我尝试过3种,在这里我不做太多论调以免有广告嫌疑,我只想随便算个账,按照目前的行情,一坨10cm长5厘米宽发色不错的半水群落价格在300左右,基本上用300块钱可以很好的铺好一个底床,这个投入是很有必要的。下面是我尝试过的几种底床铺设我简单论述下:
1.全旧泥浅铺开缸:以603036缸为例,,全ADA旧泥平铺4厘米上面铺浅色砂砾:这种铺法简单简洁适合新手又不适合新手。适合的地方在于辣椒榕适应期会很短,甚至配合老水老滤材不需要养水,缸开好就可以直接把辣椒扔进去,我之前就是这么操作的。辣椒榕放进去就可以开始比较疯狂的吐泡,不过过了一个月,便发现辣椒榕发出的新叶不红而是黄色,新叶的质感也欠佳,询问论坛高手,说我缸肥力不够,需要添加液肥,当时我是新手一枚,对液肥的把控自然是不行,所以也没过多尝试便翻缸了。所以全旧泥开缸总得来说还是要对液肥和根肥有一定把控的老手,新手并不合适。

2.全新泥浅铺开缸:以603036缸为例,在最下方铺薄薄的一层新泥后,在上面洒满ADA能源砂,用那种密度比较高的薄过滤棉盖住,然后上面铺3厘米新泥,然后进入2周的养水。这样开缸的话配合我之前所说的换水频率在半年内是不用考虑添加液肥,对于新手来说,半年之后也开始懂得液肥的使用,可以根据缸内辣椒榕的情况添加适量的液肥。这种开缸就是在前期要特别注意,千万不能操之过急,必需在养水期内定期换水,并且在辣椒榕养殖前期,最好在前3个月内放入一坨皮实的水草作为吸收缸内多余肥力用。我觉得这种方法还是蛮适合有耐心而且稍微有些养殖经验的新手!

3.新泥混旧泥厚铺开缸:以604545缸为例:缸的底部先铺满一块厚4.5厘米的黑色生化棉,然后按照一比一的比例提前换好旧泥与新泥平铺2厘米,然后铺一层ADA能源砂,铺好后用白色过滤棉盖上后再铺3厘米混泥,最后就是浅铺一层新泥了。整体厚度12cm,其中泥厚度7.5cm. 这个铺法也是因为和光源使用有关系,因为我用的t5管而他的穿透力是硬伤,为了让辣椒榕更好的发色,所以尽量抬高底床以便于更好的进行光合作用。尝试的结果挺满意的,缸内的辣椒榕发色很赞,新叶出来是各种红,我指的是缸内所有的辣椒榕的新叶出来都是红色,新叶红色也是这颗辣椒榕发布发色的基础,如果新叶不红,也不要指望成叶红了。缺点也是显而易见的就是欣赏起来不舒服,感觉像是在高原上面看风景!

4:新泥混旧泥浅铺开缸:这个我尝试开过两个缸,泥的总体厚度4厘米,方法和2或1差不多,也用到了ADA能源砂,不同的地方在于最上面我铺了一层伊旱的火山石。用伊旱火山石感觉是很明显的,辣椒的金属感要强一些,新叶老叶颜色都要比全泥缸深,具体原因我也不太清楚,也没有去研究,毕竟用这个的很少,也没有其他参照。 DSC_8535_副本.jpg
5.新泥混旧泥底滤板接外置滤筒进水口开缸:

我去 这才是真的玩家

佩服佩服,相当漂亮~~~~~

口水那个220的大缸......

看完了,真的好期待下一次股灾……

精品帖子啊,果断收藏

说真的,真不错啊

这样的帖子真应该多一些

帖子编辑的太用心了!值得学习。

这才是真正热爱水族的人,看来楼主已经彻底从股灾的阴影里走出来了。而我正阴影里徘徊。

黑毛很多啊。期待你的极品雅典娜蓝的 苗头~

超级货    顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

玩家,玩到家了,你是玩到家的玩家

太有意境了 堪称各个精典  真是赏心悦目啊 感谢分享这么美的景

辣椒榕爱好者不一定具备造景内涵,造景的不一定喜欢用辣椒榕,两者皆备,此乃人才,花开花落终有时,相聚的时候你记录了他们美丽的瞬间,感谢你,如此意境,如此美图,赏心悦目,好心情开启新的一天。

头像被屏蔽

不错不错,我正在新开一个纯辣椒造景缸

楼主不论是造景还是收集的品种都很棒啊