L82黄金小丑豹脱肛治疗全记录

前言:一直很喜欢这个品种的鱼,机缘巧合拿到了两批自己满意的鱼只。爱不释手、就想对它们好,比对自己还要好。每天喂食、换水、观察、再喂、再换水、再观察...就这样,到家三天后,鱼果然出了问题,在一次换水后发现一条鱼的肛门处多了一根红肠...对于自认为老手的我来说:这是尴尬的、这是头疼的、这也是兴奋的。这一次,我又有了挑战自我的机会,同时这也是异型鱼圈内少有的病例!坚强的我并没有着急马上采取行动,因为我知道盲目措施往往会害死这些可爱的生命,于是有了下面的内容。 5.jpg 1.jpg 2.jpg 4.jpg
一、分析原因,取经制定治疗计划。
我对它们如此珍爱又如此呵护,究竟出了什么状况让这条可怜的小鱼拖着肿胀的肠道苟延残喘呢?经过反复论证,我捋顺了病因,新进口的鱼只,即使是直航到达,也存在肠道消化功能紊乱的问题。因此入缸后绝对不能着急让它们吃东西,给它们安静的休息场所适应新环境,这是很重要的。异型鱼不像人类一样有自我控制能力,在夜晚安静的时候,发现食物必会大餐一顿或几顿,殊不知自己的肚子是不争气的存在。应激性的肠炎、脱肛就此由来。
肠道是肿胀外露的,排便完全不能顺畅,肠梗阻让它的肚子很大。这时候,我果断给它停食单独缸隔离了。原因找到了,该治疗了吧?对,治疗!我查遍网络资料,确无一异型鱼脱肛的病例和治疗方法,莫非是我中奖了? 6.jpg 12.jpg 17.jpg
好吧,中奖了也就中奖了,治疗不能耽误。在以前养龙鱼的时候,我也遇到过脱肛的病例,但可惜并没有治疗效果,后期鱼食欲减退,基本不再生长,这个以往的经验是不可取的。但直觉告诉我应该把消炎杀菌放在首位,于是就庆大霉素伺候了,药的比例是每15升水下一瓶8万单位的。经过三天的治疗,严重了...头有些晕...心情也坠入谷底...这时脑海里浮现出了一个消瘦身影,我习惯管他叫北京药神-玄冰大哥,一不做二不休地打电话,并且喋喋不休地询问了有关治疗此类疾病其它品种鱼方面的经验。玄冰大哥很耐心的给了我几种治疗建议,并且告之了使用方法。此处点赞128+
二、正确选药,系统化治疗过程
春风吹!战鼓擂!虹师傅治病怕过谁?既然药理和用量都掌握了,下一步就要完全靠我自己的手艺了。在选药方面,我没有选国内外知名水族专用药,因为我知道这些药对这个急症可能过于柔和了。在药店,我选了三种药:黄连素、痢特灵、诺佛沙星。前两者我基本没有用过,后者在24K黄金达摩的肠炎治疗中帮助我解决了大问题。我毅然决然的把它放在首选。每25升水1粒,每天换水补药,坚持了三天。效果依然不明显。果断换药!还是头疼!还是心情坠入谷底! 14.jpg
黄连素、痢特灵,这两种药我从来都没有用过,但印象中黄连素属于中药,经过前期一周的治疗后,鱼是虚弱的,我觉得我应该用伤害性更小的中药继续治疗它。但我没有马上下药,百度了一下此药的百科知识。竟然有了些惊喜,收缩肠道四个字让我眼前一亮,就它啦!这次由于用的中药,我下药量加大了一些。25升水的治疗缸我下了两粒黄连素,水温28度。那治疗缸的水叫一个黄啊...我其实也是担心的,毕竟加大了用药量,那一夜,我每两小时起来用小手电观察它一次,手机闹铃差点儿让我崩溃。在天亮后发现它依然努力活着,我的心踏实了下来。再仔细观察,肿胀外露的肠道竟然有了变化,有红肿变为了些许发白。有戏嘿!果断换水补药,这次我选择了1片的剂量。小火儿慢炖有滋有味儿! 24.jpg 25.jpg 9.jpg 15.jpg 16.jpg 7.jpg
在三天的疗程后,它排便了,此时的心情,我相信大家都能体会。这是关键时期,不能松懈,鱼类脱肛症有反复的特性,一次治疗不到位,很可能造成习惯性脱肛症。再药浴两天是我毅然决然的选择。同时,少量易消化的特制饲料和些许剪碎小红虫配合在每次换水下药后供给。它现在的表现也很争气,食物来者不拒,很配合嘛!好同志!经过5天的黄连素温泉度假,它明显好了很多。但还有肠道外露的症状,肿胀炎症基本特征消失。本人很高兴,后果很愉快! 13.jpg 11.jpg 18.jpg
三、温故知新,变化也是一种方法
在上一波治疗后,效果很明显。但也产生了一个易忽略的问题:病症耐药性!肠道虽消肿,但并没有收缩回去!我的直观意识是把已消肿但外露的肠道做一个切除手术,术后摸黄粉放回缸中静养,大型鱼我做过类似的外科手术,但这个小豹子真的太小了,手术操作性很难。就这么样不管了吧?有违背虹大夫一贯的治病救鱼方针。思来想去,想到了一种我很习惯给鱼用的药品:甲硝锉!这个药不用做过多的解释了,相信大家都有所接触。也是人用处方药,也是很好的治疗这方面鱼病的一种特效药品。20升水1片的剂量,果断继续药浴三天,期间温度28度,每天换水补药。奇迹就是这样的出现了!我在这三天见证了这个小可怜儿屁屁的变化!从红肠小丑到基本痊愈豹!内心是骄傲的!
最后,总结经验教训。野生鱼的适应能力远不如人工饲养的鱼只,定水的各种问题都会有。并不是鱼主人过度的关爱就能让它们健康的成长,在检疫期间不一定要用药来维持,但有了病症一定要对症下药,错过了最佳治疗期也就魂归亚马逊了。还是那句话:不抛弃不放弃就是它的福!人生中对生命最负责任的几年莫过于养鱼!   26.jpg 21.jpg 22.jpg
见习作者:CPL北京-82条82.虹师傅
原创声明:未经允许 请勿转载

评分

再看老粥抽你 + 66 精品文章!
虫出江湖 + 300 精品文章!

举贤不避亲,好文章必须给赞!!!大大有赏

虫出江湖 发表于 2016-12-27 08:51
举贤不避亲,好文章必须给赞!!!大大有赏

谢谢虫版,小骄傲一下下

确实够牛的啊!赞!!!

全过程清晰,详细,感谢分享。!

真心牛!!!!!

看来做什么都要用心啊
楼主  很厉害

好文章必须给赞!

红版你给的黄连素就是呋喃唑酮?

百度百科一下哦  发表于 2016-12-27 15:10

强,看这症状,自己肯定救不了。知识贴

这都行。。。虹版确实厉害。。。。。。。

厉害了~~!!版主不用鱼药,是不是因为假药太多。。。

虹版好牛~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

太厉害了,学习了,收藏了

喜欢钻研的好同志

这个必须要支持下
为很多鱼友提供了参考和学习··

技术分享精彩

厉害了我的哥,大神啊

这才是技术帖!学习加收藏,原来黄连素还有这功效!虹版厉害

脱肛确实难搞 给虹版点赞