[硬件DIY] 莫斯树制作教程,高级版

x 091720fpq92gipt22ilau0.jpg 这是我现在的莫斯树,造型不错吧,鉴于有朋友想了解如何制作,我又做了一颗更大的树
091838yqq50nhh3dmmrzwz.jpg 树桩是从南美草友收购而来,这是原貌
091827mj9lqsbyzhhbijyh.jpg 工具电钻,钻头2.0 5.0 十字。各一根,外加一把锯,3.5磷化自攻钉若干,这玩意基本不腐蚀,各种栖根杜鹃根。
091828hz6p4m77y6izph84.jpg 091829ji0z24216uk2sx1u.jpg 树皮被我用角磨机配钢丝刷给打掉了,漏出了纹理看看吧嫁接方式,此树高40cm 091830bq8838l2e22ol7q2.jpg 091831nnz0aunw2woa02mm.jpg 不好用螺丝固定的先拿铜丝绑上然后在固定,看着像野牛的样子~~~~
091832kxeaao7ct7maxiem.jpg 固定了点枝杈
091835fq9peqlhprj3jxh9.jpg 091833ywo2mima92wj1882.jpg 091834xl9f7xdda9ol91o2.jpg 基本就是来回打孔,上螺丝,对于枝杈的选择,我尽量挑选不是很细的因为不好打孔,然后要么是c形要么是s形的枝杈,这样造型好看
091838bqqfqvrjjrx78z5q.jpg 基本是成品了,随意搭建就行,搭完了拍张照片觉得哪里空就在加几根枝丫。
091837pllgn8w66gav69pa.jpg 完成,再把边角打磨一下,完美了 093441t5a338b159co9b11.jpg 093442k3ntvbtnmfs1nbgp.jpg 这棵树是基于绑火焰莫斯的,因为火焰莫斯会向上长,所以树冠矮一些也没事,要是其他莫斯,树冠就得高,火焰莫斯我感觉是大型莫斯树最好的选择~!~!~树高40cm树冠宽25cm长40cm,明年开150*60*60的缸,正好
开春再发效果图,莫斯树吧,最主要是有合适的桩子

补充说明:鉴于有新手不会绑的我来说说
最好不要用胶来粘莫斯。对于沉木尤其是好造型的沉木来说那就是毁灭。玷污。弄得白癜风似得能好啥。鱼线,是我一贯的使用工具,买粗点的,不嘞手,也没多少钱。个位数吧。绑的话,绑枝丫就行。一般5厘米从枝头往回量5厘米就这么长就行。要全方位的铺莫斯。因为后期会因为你绑在外侧的莫斯会使得树看起来更加巨大,而且只绑枝丫会有错落感,看起来更像树一些,建议大家把沉木泡水的时候放他几百只黑壳,一般我泡一个月左右。菌膜因为没有阳光也不会长得很多。黑壳也有吃的。有兴趣的朋友可以看看我之前的帖子。有我另一棵树的刚绑的时候图片。还有,莫斯长了最好别拔,要剪。关泵剪就行。一拔树就完了。等到不喜欢这个莫斯的时候,开火一烧,水一冲。鱼线就断了。胶水就完蛋了。你蹭去吧。累死也蹭不干净。哈哈。经验之谈。不喜勿喷

评分

benben135 + 100 写的不错!

厉害了我的哥,动手能力强的人

入坑需谨慎,后期会发现莫斯修剪会掉一些碎屑到缸里,最后变成莫斯草地  发表于 2022-9-26 11:39

一生爱鱼兰寿 发表于 2017-1-17 09:38
厉害了我的哥,动手能力强的人

老本行嘛,小意思

好文章 配图片  南美  好久没有这种好东西了

厉害!有后续绑莫斯的教程吗?

技术帖!造福丝友!

头像被屏蔽
动手能力真牛

毕竟是高级版,果然很高级

这个有点高级,用火焰莫丝长得很快,得勤修剪。

同5楼,求后续绑莫斯的教程

不知道是我钻头选错了还是木质太好了 反正转的冒烟了才转进去不到1厘米 后果是钻头报废了

蛋疼de温柔 发表于 2017-1-17 10:24
不知道是我钻头选错了还是木质太好了 反正转的冒烟了才转进去不到1厘米 后果是钻头报废了

木质太硬。可以选择不锈钢钻头。而且煮过之后会很好钻的。软了

vivachan 发表于 2017-1-17 09:52
厉害!有后续绑莫斯的教程吗?

后续会有的。开春换新缸的,我补充绑法了

zyblue 发表于 2017-1-17 10:22
同5楼,求后续绑莫斯的教程

看我的补充就行

感觉慕斯还是小棵的好,大了就成灾了,经常有脱落的缠水泵轴

树形好评! 动手能力点赞!要开1.5米大缸?哎呦 !厉害了!

水深有鱼 发表于 2017-1-17 11:05
树形好评! 动手能力点赞!要开1.5米大缸?哎呦 !厉害了!

因为母上大人喜欢大树,打算把2棵树放一个缸里,也不管好不好看了,现在这缸就小了,本身也不是啥好缸,普通超白。明年换金晶的。

一开始反过来就可以了

jijunahao2007 发表于 2017-1-17 11:14
一开始反过来就可以了

试了,不是想要的造型。那样的适合放榕。我就喜欢古树型。

楼主,你所谓另一棵树的刚绑的时候图片,我看遍了你所有的帖子并没有找到啊!