楼主: zeusin

吸鳅——Sewellia sp. spotted

188333771 发表于 2017-2-9 12:11
挺好的,  这手法可以

谢谢支持。。。。。

zeusin 发表于 2017-2-7 11:29
思凡胆子更大一些,不太怕光。这个原先和思凡混一起的,开灯后思凡敢在外头瞎逛,这个直接躲罐子里了。

记得飞猪大神比较过两种思凡sp,一种是粗纹的格子很大黑白对比度强,活泼好动一天到晚XJB乱转还有一种是细纹的就是这种一天到晚就XJB乱躲

我家的是后者,当时进了10来条送人了只剩一条

钟家小猪 发表于 2017-2-9 18:37
记得飞猪大神比较过两种思凡sp,一种是粗纹的格子很大黑白对比度强,活泼好动一天到晚XJB乱转还有一种是 ...

原文地址?我去看看。
思凡就是思凡,S. lineolata,后边不会再带sp的,最多是有不同流域的区别。你图里这两种,我的看法是同一种鱼,可能是流域或个体差异,也可能是不同时期的形态表现不同。吸鳅从小到大的花纹变化是非常大的,很多时候捕获的幼鱼亚成鱼会被误认为是另一种鱼。你看看这种S. sp. spotted从小到大的变化图。

接楼上。
这种花纹的变化很容易和同属别的鱼混淆,例如S. albisuera。

我乍一看也以为是思凡 纹路不同

再说这属的sp,我查到的资料只有SEW01(即spotted),SEW02,SEW03,SEW04这四种。而且Sewellia里边有些可能将被分为独立的Parasewellia属(Para-sewellia,即sewellia的副属)。

迷人の记忆 发表于 2017-2-9 20:58
我乍一看也以为是思凡 纹路不同

产地和思凡有重叠,个人猜测和思凡亲缘关系比较近。

zeusin 发表于 2017-2-9 20:55
接楼上。

这种花纹的变化很容易和同属别的鱼混淆,例如S. albisuera。

还是有不同的,你发的是幼体纹路,成体纹路不同还是比较好区分的,我说思凡sp,只是为了方便,并没有学术意义上的命名,如有不对亲见谅
另外,飞猪原文是找不到了,毕竟是他早期的文章,你可以找找http://blog.sina.com.cn/s/blog_7c28c4a10102wv7h.html

钟家小猪 发表于 2017-2-10 19:22
还是有不同的,你发的是幼体纹路,成体纹路不同还是比较好区分的,我说思凡sp,只是为了方便,并没有学术 ...

你看原文的表述,“Another Male. Note difference in markings compared to the specimen above.
仅仅是说纹路的不同,并没有说这是不同种类或者sp.。

混思凡进来的?我在思凡里弄过云纹

罗达达 发表于 2017-2-11 00:08
混思凡进来的?我在思凡里弄过云纹

是的,不会专门进口,只能从别的商品化吸鳅里淘。
云纹是哪种,学名?

zeusin 发表于 2017-2-10 20:21
你看原文的表述,“Another Male. Note difference in markings co ...

握草,厉害了,竟然找到了,我找了一下午了,看来是我记错了

zeusin 发表于 2017-2-11 11:49
是的,不会专门进口,只能从别的商品化吸鳅里淘。
云纹是哪种,学名?

云纹思凡腹吸鳅Sewellia marmorata

确定是琵琶鱼,我们这边花市很多的

爬地,这东西有什么作用?

钟家小猪 发表于 2017-2-11 17:04
握草,厉害了,竟然找到了,我找了一下午了,看来是我记错了

目录有分类,很好找。原文只是谈了思凡作为商品鱼的来历,没有细究其分类。

罗达达 发表于 2017-2-11 18:34
云纹思凡腹吸鳅Sewellia marmorata

那个漂亮啊,不过是濒危物种,捕捉来作为观赏鱼可惜了。

taojun751112 发表于 2017-2-11 19:28
确定是琵琶鱼,我们这边花市很多的

不是的,多的是贵爬。

catfish11100011 发表于 2017-2-11 19:45
爬地,这东西有什么作用?

观赏,除藻。

zeusin 发表于 2017-2-11 19:58
那个漂亮啊,不过是濒危物种,捕捉来作为观赏鱼可惜了。

很少见到,所以还好,目前挺多观赏鱼都濒危了,包括一些很喜欢的看起来根本不会濒危的,比如毕加索灯安东尼灯和绿平克灯,真的很难取舍