宝蓝迷你鹦鹉-饲养繁殖浅谈

宝蓝迷你鹦鹉-饲养繁殖浅谈

近期总能在各大论坛看到有鱼友咨询这种鱼,我也来凑个热闹,讲讲我在饲养过程中遇到的问题及繁殖的一点点经验,希望对各位鱼友有所帮助。
      本人只是普通的鱼友,目前以养鼠鱼、异型为主。对于宝蓝迷你鹦鹉鱼,我也是无意中所接触到的,初次见面,就被它的外表所吸引,颜色以天蓝色为主,身上有黑色的不规则纵向条纹,近似球形的身材,简直就是大型鹦鹉鱼的Q版,甚是喜欢,导致我每次逛鱼市的时候都会去看上10分钟,就这样,前前后后大概一个月吧!最终没禁得住诱惑,2017年1月初入手一对(接近成鱼),这鱼还有一个名字,白金迷你鹦鹉,体色为乳白色,无条纹。
      其实这鱼我也不确定是不是属于短鲷,老板也不确定,只知道是台 湾引进大陆的鱼种,以前我养过金波子、阿凡达,其特征及习性都非常相像,应该是某种鱼杂交出的品种(我也不是很确定,度娘也无资料可查)
      下面介绍一下我饲养的配置:1、350*250*250超白缸(因为它特意开了一个小缸)2、紫砂的水妖精(中间空心可放滤材)。3、25W西龙加温棒(以前养龟时用的)4、普通小台灯。5、拐棍温度计6、小型沉木一块。
      饲料:莫斯特,包括:大蒜素、小球藻、免疫增强、浆果,混着喂,一天一样。
      最初的一对鱼(4-5cm左右),我把它们放在600的异型缸里了,当时缸里还有鼠鱼,饲养10天左右吧!异型它不敢咬,但是我的红帆、金线,就连青铜B都被它咬飞了背鳍、之后果断换缸单独饲养,换小缸之后,这两条鱼又经常打架,体格小的一条总是被追打,又观察了一个礼拜,感觉这两条都是公鱼,其实这鱼很不好分公母,只有成鱼时特征才比较明显,公鱼背鳍和臀鳍会有小拉丝,超过尾鳍的长度。
      大概1月20日吧!又购得一对,回家后4条一起放在350的小缸里,观察2天发现,第一对鱼中体型较大的那条确定是公鱼,因为它和第二对鱼中体型较大的那条不打架,且它俩一起追咬其他两条,再次折腾,异型缸里的鼠鱼全部换到大缸里了,和异型分缸,单独饲养,然后把挨欺负的2条宝蓝鹦鹉又放回600异型缸里了。
      之后不打架的那两条就一直这样在350的小缸里和平共处,每天正常喂食、换水、喂食、换水。(公鱼已经每天围着母鱼转圈圈示爱,不停的抖动鳍,各鳍已全部展开) 100639xfuo5v9dbvic7ud9.jpg
繁殖记录开始:
      我记得那天是1月31日,正月初四,中午我去朋友家拜年,下午又喝了很多酒,还睡了一觉,晚上20点到家,我回家的第一件事就是挨个鱼缸看我心爱的鱼儿,观察它们是否健康,当时我还是迷迷糊糊的,眼睛有些花,等我看到那个小缸时,就是感觉鱼缸里多了些东西,我揉揉眼睛仔细看了一遍,紫砂水妖精上密密麻麻的卵,我顿时酒劲就醒了,眼睛也不花了。那种喜悦你们懂得,何况还是大年初四,爱鱼产卵,是多么好的寓意啊!(我还无聊的数了一下,150+)
      刚高兴没有1分钟,发现鱼缸旁边的插排,**,加温管没插,又看了一下温度计,温度23度,心里咯噔了一下,因为平时都是26、7度,中午换完水着急走,忘了插了。也许就是这次意外的降温,促进了母鱼产卵吧!心里暗自窃喜。
      2月1日,正月初五,观察、观察、再观察。温度26度。母鱼会吃掉发白变质的卵,小心翼翼的看护自己的孩子,偶尔追赶公鱼(不是打架)。
      2月2日,正月初六,观察、观察、再观察。温度26度。母鱼依旧会吃掉发白变质的卵,依旧小心翼翼的看护自己的孩子,依旧偶尔追赶公鱼(不是打架),但是鱼卵好像大了一圈,而且颜色也由开始的半透明状变深了一些。
      2月3日,正月初七,温度26度。休假结束,开始上班,出门前我又看了看鱼缸,发现有2个卵已经从紫砂水妖精上掉了下来,再仔细看,掉下来的卵后面多了一个小尾巴,超级小,在不停的晃动,哈哈,高兴的上班去咯。下班回来衣服都没来得及脱,直接跑到鱼缸前观看,全部卵已破壳,此时应该是72小时。 100913sgt0m4ull3q4g9iz.jpg 100839r9ynu0dye2d9ye90.jpg          2月4日,正月初八,温度26度。观察、观察、再观察。母鱼会把小苗含在嘴里,然后集中放在一个隐蔽的地方,只要有跑出来的,它就会含嘴里放回去,公鱼也偶尔会这样做,但我总感觉公鱼含鱼苗的力度比较重,像吃食儿似的。且小鱼的眼睛已经很明显的发育了。
     2月5日,正月初九,一切正常,小鱼苗还是被妈妈、爸爸含来含去的,但是很健康。又一次无聊数了数,128条。等待起飞。 101224ozhp5tuginp6urbz.jpg 101231kpfv0wznkvdep0vw.jpg
     2月6日,正月初十,一切正常,小鱼似乎大了许多,母鱼还把小鱼含到沉木后面的坑里,公鱼总是把小鱼含到最初产卵的地方,傻乎乎的。
       101435hba4a074ta7ds041.jpg       2月7日,正月初十一,第七天,小鱼已基本起飞,但是飞不了多高,一旦从窝里出去就会被母鱼含回来,卵黄也还未完全吸收。晚上19点已经开始孵化丰年虾。(今天看缸壁上有些脏,手欠换了一部分水,把缸从里到外刷了一遍,基本保持原缸水,又加进去一个sudo异型灌,还好小鱼没事)         2月8日,正月初十二,第八天,小鱼已全部起飞,丰年虾还未完全孵化,先喂点冰冻洄水吧! 162007y46s4cxnn1hxpsbs.jpg 161951rqwbyaazjrajcoeb.jpg 162020wp6pbbcudz6nt7pz.jpg 162027bx0ehximwiyn0ecb.jpg 162034lzww3763mm369c36.jpg

经验总结:
      1、产卵:可降温促进种鱼产卵,比原温度降低2-3度,前提是要确定都是成鱼,哈哈。(我是意外加温棒忘插了,26度降低到23度 ,就产卵了,不介意的鱼友可以一试,不保证完全有效)
      2、换水:产卵前,每天换极少一部分水,基本就是把排泄物、食物残渣抽干净即可,因为我是小缸,350*250*250。(适用小缸,大缸请忽略)
               产卵后,每两天换极少一部分水,也是基本就是把排泄物、食物残渣抽干净即可,千万不要大量换水,对卵是很有影响的,能不换尽量不要换(严重切记像本人这样,在小鱼刚孵化还未起飞的情况,重新折腾鱼缸)  
      3、喂食:全程莫斯特饲料斥候,大蒜素、小球藻、浆果、免疫增强。哺乳期间喂过两次孵化的丰年虾和冰冻红虫,此期间必须要补充营养,保证鱼儿的健康。
      4、温度:产卵后,温度一直保持在26度,换水也如此。
      5、灯光:平时开灯的时长无所谓,产卵期间尽量不要去打扰它们,容易受到惊吓,我都是晚上开灯2小时(我就这么看2小时,嘿!)
      6、躲避物:鲷类都喜欢躲起来,所以要给它们一个可以隐蔽的地方,我最开始是放了一块小型的沉木,在产卵后第七天,我增加了一个sudo-T-627的罐子,它们还是比较喜欢的,但是缺点是这个罐子,底面有一个边,不是平的,小鱼容易跑进去,不一定什么时候出来,也容易造成意外,后来我给倒过来放着了。异型专用罐子不适合鲷类,例如:sudo890、893、894等等。

这是本人第一次繁殖短鲷,也许是运气比较好,一切都很顺利。本文仅代表个人的一点拙见,希望对广大鱼友有所帮助,不喜勿喷,谢谢。

第一次见这种鱼,还是挺好看的

感谢欣赏  发表于 2017-2-18 16:28

这确实像杂交出来的

又是人类造孽出来的物种

哈哈哈哈哈  发表于 2017-2-18 16:29

没见过这品质 感觉还不错

第一次见这种鱼,不错

感谢欣赏  发表于 2017-2-18 16:29

这个挺好看来自: iPhone客户端

感谢欣赏  发表于 2017-2-18 16:30

第一次见这鱼。。

感谢欣赏,我也是头一次  发表于 2017-2-18 16:30

说好听了是特别 说不好听就是畸形

就算是畸形品种,肯定也是经过长期验证的,就像大型的鹦鹉鱼一样,养鱼无非品种贵贱,喜欢、开心就好。  发表于 2017-2-18 16:33

楼主好厉害~

误打误撞把!  发表于 2017-2-18 16:31

这鱼还是第一次见到啊

感谢欣赏  发表于 2017-2-18 16:33

很强以前的狮王(九间菠萝)的短身畸形版本

哇哦,确实很像  发表于 2017-2-18 16:34
回复 支持 1 反对 0

本地没有这个鱼,楼主多发点图片

第一次看到这种鱼,杂交品种,样子蛮好看的

wanghuan1217 发表于 2017-2-17 11:16
这确实像杂交出来的

好像还真是

感谢分享  写的蛮多的

随意写的,见笑了。  发表于 2017-2-20 11:01

能拍拍公母的照片吗 不会分。。。我也入了几只想繁殖玩

看起来挺搞笑的
来自安卓客户端来自安卓客户端

这是什么鱼???
来自安卓客户端来自安卓客户端

像这样的文章,必须顶一个,用心的好经验
回复 支持 1 反对 0