新手开缸问题求教

第一次发帖,一直在看帖子,刚开个缸,想留个纪念,也想请各位前辈指教一下!    2月13日开的缸,晚上8点多弄到1点多,老公一直陪着在旁边玩手游陪着,边玩边说破鱼缸有啥好的,看给我媳妇累得,破虾不能摸不能抱的,主要是我家有个超级可爱的雪纳瑞,不是一个物种啊,哈哈,老公爱你么么哒~第二天情人节,老公惊喜带我去买了订婚钻戒,吃完饭洗漱完10点多,又捅咕鱼缸到1点。。。腰都要折了,不过看到缸就好开心,嘿嘿。。虽然造景实在没啥显摆的吧,一开始想整个小溪,但是有人说整小溪用沙子会硬水,而且下了虾会弄乱小溪,我就听人劝了,还可以省化妆沙的钱,嘿嘿。。反正稀里糊涂的,就整成现在这样了。。

一直想开个新缸,家里的是最初练手用的water's超白缸,估计也就25厘米左右,养的樱花,爆缸了,看着太乱,缸里都是莫斯,就想弄个大的,但是很多原因一直没有弄。和老公认识后,就想着将来结婚后整一个,他不太喜欢这些,认识时间短的时候没敢说,后来征得他的同意,就下决心弄了!在网上学习了半个多月吧,各种百度,看论坛,我本身就是个纠结的人,金牛座的完美主义特性太强,还选择困难,总想要性价比高,便宜又好用的设备,所以就一直拖到了现在,其实还有很多事情纠结,比如滤材,比如用不用底滤,唉,说到底就是没钱,所以都不想了,先这样吧!
    先说说我的设备吧,都是普通的,大家别耻笑
    鱼缸:森森超白缸,TB旗舰店买的,50*25*30,118元,这个价格我可以接受,买不起涛涛啥的,都得3,400。
    滤筒:森森603B,没有前置,TB旗舰店买的,74元(知道伊罕和创星好,但是价格。。)AA360和cy20一度让我纠结,但是森森的价格说服了我,但是入手后很满意,鱼缸我放在客厅的电视柜上(柜子还要花钱。。),基本是贴地的,挨着卧室,我用毛巾裹了一下水泵,只有离得特别近才能听到一点嗡嗡声,特别静音!反正我觉得挺好的,可能是我运气好,之前在论坛看见说声音大,我真是担心好久。
    滤材:森森网袋7合1,TB旗舰店买的,6.9元。我知道伊罕球好,但是我觉得我只是想养点樱花,种点阴性草,纯棉应该也行,所以就在滤筒最底层一样放了一点,陶瓷环、细菌屋、麦饭石、培菌球、玻璃环,再加上滤筒自身四块棉,我觉得应该够了,虽然我因为滤材的事也纠结了很久。。   

气泵:海利9602,双孔,TB旗舰店买的,60元。一度纠结气泵买哪个,没钱买章鱼。。看论坛说海利静音,结果这个气泵声音很大哈,比森森的滤筒声音大多了,所以我就白天开,晚上睡觉就拔了,只开滤筒。唉,还没有我之前买的20多的静音,郁闷。。。在想要不要退了换别的牌子,求推荐
    泥:尼特利硬水版9L,TB买的,之前用的这个,不养水晶,觉得价格合适,也没纠结太多。自来水硬度8左右,开缸3天后测硬度是3,ph自来水是7.2左右,3天后测是6.6。细泥提前筛了一下,一袋用了2小时,累死我了。
    灯:好久之前TB买的奥德赛的夹灯,36W,用在以前鱼缸上太亮了,就闲置了,算是为本次开销省了点钱,装上后发现也是很亮,晚上睡觉不能开,像白天一样,买的时候72块钱,现在92了,嘿嘿,开心!我觉得养阴性草应该够了吧。
    水草:本地大三角,想TB ,但是现在黑龙江还是零下20度左右,邮不了,着急开缸,绑莫丝树,就只能先在家这买,8*20的30块钱,真是心痛。。。
    测试剂:TB买的简装的,之前买过德彩,太贵了。。ph+gh+no2+no3四样一共35.5元。
    硝化菌:淡水通用百因美粉剂胶囊,这个没纠结,以前第一个缸研究过,这个口碑还挺好的,就直接买了,TB5粒5元钱。
    剩下的虾窝、喂食器、莫斯胶、虾盆、水妖精、换水器什么的一共就50块钱左右。
    打了这么多字好累,好像有点啰嗦。。。问下问题吧!
    1.关于养水。今天是开缸第四天了。前三天24小时开滤筒、没开气泵,没放硝化菌。昨天整缸换水,放了一粒百因美,开了气泵,双头信友水妖精+单头水妖精我看怎么说的都有,太纠结了。接下来怎么换水,硝化菌怎么添加?是40天以后再放虾吗?
    2.关于闯缸鱼虾。看很多帖子说这时候要下闯缸鱼或虾了,必须下吗?还是过几天下?养樱花是下樱花闯缸,还是买几条灯鱼闯缸,主要是闯缸鱼用完没地方养,和虾一起还是觉得不合适,有能和樱花一起养的鱼吗?
    3.关于光照。我家朝南,阳光很足,挡着窗帘,不过也有光。鱼缸放在电视柜上,没有阳光直射。我就打算养点阴性草,晚上5点下班开到12点睡觉,6、7个小时够用不?
    4.关于气泵。因为气泵声音太大,我白天上班开气泵,晚上睡觉拔了,只开滤筒可以不?
    5.关于滤材。养樱花,放玻璃环、陶瓷环、麦饭石行不,看论坛说硬水,滤筒空间有限,我也就一样放个5.6个,会有影响吗?
    6.关于水草。这次就想要简单点的,不想整后景。没有水草碳源。除了莫斯树,剩几块火山石,绑几个辣椒榕放树旁边行不?然后山坡上我想种点迷你牛毛和叉柱花,能活吗?虾窝前面想种点东西,矮珍珠以前种过,不怎么爬,而且往高了长。。请前辈们帮我设计一下,就阴性草,不要水草碳源的,别太贵哈!
    暂时想到这么多,有想到的再请教,第一次发帖,打了2个小时,新人好多地方不懂请前辈们包涵!发一下我的小缸

整体效果

整体效果

这个灯我觉得可能是高,所以觉得亮。。
一开始就是想设计一种有树有人家的感觉,我的小溪,最终还是没弄。。。
这是我弄的小山坡,换水的时候泥往下滑,我在想要不要弄点火山碎石挡一下。。树的四周想种点中景草,叉柱花或者牛毛,或者拿火山石绑辣椒榕,请前辈们提点。。不想太乱!其实这两天看辣椒榕应该绑沉木上的,但是我这木头都埋起来了,实在不想动了。。所以要是绑火山石会不会很丑。。

这边想种点前景,但是草坪估计没戏了,没有水草碳源,矮珍珠啥的状态也不能好,我想不行就种点矮点的草点缀一下得了。。迷你牛毛?
铺完了没量,估计在6-8厘米左右,下面放了尼特利基肥。这小树枝真是碍眼,不知道咋整没,强迫症闹心。。。
突发奇想的绑了两个莫斯球,这个是用莫斯胶粘的,因为绑线用完了,不喜欢莫斯胶,难闻整一手,用的是森森滤材里的黑色培菌球,包了一块纱布,没有干净浴花,有点丑。。嘿嘿。。
希望自己以后还能有勇气再打这么多字,哈哈。。先谢谢前辈们!坐等大家的意见!万分感谢!小白一枚!

评分

小浩子 + 10 热心论坛!

第一次开缸,其实已经不错了,水平很好了;设备方面,我建议一步到位,以为我是过来人,到时候又要升级,花了多重钱

不错,继续努力。欢迎入坑

养水20 30天就可以,硝化细菌开缸直接放就可以,养水主要是三个目的,第一个就是培菌,第二个就是水质稳定,第三个就是让人为加工的产品里的有害物质释放,然后替换走,我自己养水都是按照7天来的,第一次换一半,第二次换一半,第三次之后换三分之一。
闯缸不是必须的,你想用就用,肯定是用了最好,鱼就算了,毒不死鱼的水,一样可以毒死虾的。
你问的光照问题,我也只能问你一下,你是养水草为主还是养虾为主,二者必选其一,如果是养虾,你想起来开灯就开,这样就可以了,虾缸灯有一定用处就是方便欣赏和观察而已的。
气泵和过滤,如果条件允许肯定是24小时常开最好,晚上关不关,还是要看实际情况,有人晚上关一宿,第二天全死,有人关几天,也没事。
滤材问题,第一就是培菌效果好就行,太少了不行,第二个硬水,只要是矿物质做成的东西,必然多少会有点硬水,除非是塑料滤材,影响忽略不计了。
水草还是莫斯为主,牛毛,叉柱这些画蛇添足,弄几颗椒草,辣椒榕也行,灯不行没水草碳源,别要求太高,都想着鱼和熊掌兼得,但这个不现实,最后弄的鱼缸满满的,还养什么虾,干脆变草缸就行了。

评分

小浩子 + 10 热心论坛!

造型摆的不错,这么小缸 就莫斯好了,显得干净 而且不用怎么打理

不错不错,挺漂亮的,个人感觉不要太复杂,我现在正后悔呢。你的好厚啊

厚泥 好缸 水肥 粉化慢

想养草缸不差那水草碳源了

sidlong 发表于 2017-2-17 12:33
第一次开缸,其实已经不错了,水平很好了;设备方面,我建议一步到位,以为我是过来人,到时候又要升级,花 ...

谢谢!等以后再换吧,我也知道好的设备好,可是没有那么多预算呀!

北京草根 发表于 2017-2-17 12:36
不错,继续努力。欢迎入坑

谢谢~不想入坑啊,太费了,还是在坑边上转悠一下吧!

原装新手 发表于 2017-2-17 12:47
养水20 30天就可以,硝化细菌开缸直接放就可以,养水主要是三个目的,第一个就是培菌,第二个就是水质稳定 ...

多谢您, 那我就等7天后再换一半水!我是想养虾为主,那我就买点椒草和辣椒榕吧,辣椒榕可以绑火山石吗,不想动沉木了,都埋好了!滤筒的作用是过滤,是不是不能代替气泵打氧呢?您这么说我就不敢关了,我也想24小时打,就是声音有点大。。

xueyehan 发表于 2017-2-17 13:40
造型摆的不错,这么小缸 就莫斯好了,显得干净 而且不用怎么打理

谢谢!了解了,那我就不纠结啦!还省钱了!

wjwwjw9999 发表于 2017-2-17 13:47
不错不错,挺漂亮的,个人感觉不要太复杂,我现在正后悔呢。你的好厚啊

我放了整整一袋9L,想着剩下也没用,我也觉得有点厚了。。。

ascllovc 发表于 2017-2-17 13:55
厚泥 好缸 水肥 粉化慢

我觉得泥有点厚了,也没有打算养太多草,不过已经这样了。。。

zailushang123 发表于 2017-2-17 14:03
想养草缸不差那水草碳源了

Ping没有地方放,而且也不想花钱了,而且那个Ping看着总感觉有点害怕,哈哈

山坡应该在表面用细泥铺一层吧,还有换水的时候,在缸的左边进水,不要用水流去冲击你的小山坡

莫斯长出来就好看了

第一次弄成这样真心不错了~

不管是养啥喜欢就好。

laomage7678 发表于 2017-2-17 15:50
山坡应该在表面用细泥铺一层吧,还有换水的时候,在缸的左边进水,不要用水流去冲击你的小山坡

恩恩,谢谢提醒,不过前两天换水真的冲掉了一些泥,下次会注意,细泥已经都倒进去了,只能先这样了。。。准备用火山石块挡一下边界处,不知道能不能有效果!