[技术交流] 130缸溢流底滤改滤桶,同时解决cf1200动力问题

前年自己粘了个130缸,当时觉得底滤滤得干净,换洗滤材方便,还可以转养金龙,底肥流失,水草碳源容易逸散,这些都考虑过,都能克服,开缸这一年多来,经历寒暑,也经历38度高温,也经历了3度低温,3度对于北方来说不算低,对于广州又湿又冷的地方,3度很冷了,而且16年春节罕见地下雪了,底滤的问题逐渐浮现:1、溢流管容易掉虾,第一次加了100只黑壳,结果第二天,下面有几十个······,小鱼也会吸走,开缸初期为了吃蛋白虫,买了6个小丑灯,翻缸的时候还有5个,死的一个就是吸掉过滤里的,剩下的5个还缸内繁殖了2个小灯,翻缸的时候发现的,不要问我怎么繁殖,我都不知道,哈哈;
2、溢流管爆藻,褐藻,黑毛,绿藻,然后就是丝藻,除了洗刷刷,没其他办法,因为流速快,下药也没用,出水口流速快,水口的草爆黑毛,管内褐藻,清洗起来比洗滤桶要花时间多,次数更多;
3、冷凝水,而且还无解,夏天冷水机启动,底缸外面冷凝,冬天电热棒启动,柜子内侧冷凝,冬夏季基本一天一滩水,最后只能打开底柜盖子通风,无解。最后的结论,底滤还是适合养鱼。
      今年打算翻缸,就琢磨着换滤桶,本来打算年前翻缸的,因为各种快递不上班,年后才有时间搞,首先要改过滤,底滤改滤桶,方案有两种:
1、封掉底孔,直接外挂管,这个方案操作简单,不漏水,但是如果密封不好,或者底部压力不均匀,容易导致底层玻璃爆裂,有爆缸的风险;
2、不动原来溢流管的结构,将溢流管的出水管改成下水管,下吸水,这个方案优点是:不会爆缸,只要不用粘结结构,具可逆性,也就是说,以后可以拆掉用回底滤,还能减少一根外挂水管,缺点:各种结构需要很好的公差配合,操作难度比较大,配合不好,容易漏水,密封不好,以后容易有漏水隐患;
       最后,觉得漏水总比爆缸好,漏水麻烦点,总能解决,爆缸就啥都没了。
第一次改的样子,管子没粘死,可以旋转角度,刚开始的时候,没漏,第二天,底缸一摊子水,暗漏,接口用免钉胶粘,估计有地方虚了,而且亚克力太脆,不小心就裂了,容易暗漏,只好拆掉重新搞。
第二次改的管盖,用溢流管内管的旧料加个盖子,特意买了个亚克力胶水,密封没问题了····结果还是漏,比第一次还漏得厉害,漏得更快···,一检查,盖子很好,但底座裂了,从底座渗漏,无语了,亚克力的缺点,容易裂······没办法,继续改
第三次改,因为溢流管下水管是一个55mm内径的蓝管,刚好手头20mm的快接,外径是55mm,而且用专用胶水可以粘结,粘接长度选择5mm,方便以后拆,这次好了,终于管内不漏水了····可是,因为底座拆装过,又裂了,这下管内不漏,底座漏这下还不是漏到管里,是漏到外面柜子里····我那个累啊····只好拆,这次简单点,内管不用拆,还顺手抹了些免钉胶作为密封(免钉胶属于软胶,可以用小刀割开),底部清理,加704密封胶,拧紧,用白炽灯烘烤3个小时,再次试水,终于大功告成。
20170214_062620.jpg 20170217_002931.jpg
管子改好,接滤桶测试,用了个cf1200,接冷水机、wave前置、扩散桶,结果·····小朋友撒尿一般,考虑再买一个cf1200还是换更大的桶?再一想,会不会不够动力,手头上有n个潜水泵,试试
接上潜水泵,试过进水口加,结果管内压力暴增,容易爆管,而且水流快不了多少;再试出水口,哈哈哈,解决了,水流动起来了,cf1200的也没那么憋力了,40w潜水泵,水流很大,换了个25w,水缓缓流动,这个方案很好,非常不错,出水口挂个潜水泵不好看,接着下单,买了个森森24w陆用泵,流量稍低于cf1200,扬程更高,先试试,不行再加更大功率,感觉还行,反正陆用泵,随时可以更换,这样不用买多一个滤桶,省钱,效果也好,还能根据需要进行更换更大功率的泵(有泵坏了的滤筒,可以考虑这个方法替换,不用买新桶);
20170218_134217.jpg 终于大功告成,完工,准备翻缸
补充一幅图,有兄弟问哪个是下水,哪个是出水,看图,红色是下水,25mm转成20,也可以用软管转,我是用硬管转的,粉红色是出水........未完待续

牛逼啊,我也是底虑缸,也是养草,也是苦于没办法

广州能到3度吗,那还真心是冷,我感觉最低也10几度。

shaochen3081 发表于 2017-2-18 14:24
牛逼啊,我也是底虑缸,也是养草,也是苦于没办法

改吧···········真心累啊

原装新手 发表于 2017-2-18 14:28

2016年还下雪了,虽然是小雪,湿冷真的好冷的,一般来说很少到那么冷,今年就没多少天冷的

路杭小雨 发表于 2017-2-18 14:33
改吧···········真心累啊

哎,底滤玩草养小鱼虾,

我还是换个缸养吧,这个太麻烦了·动手能力差

头像被屏蔽

看这好像很复杂啊

看着很复杂

哈哈哈,是的,就是一个解决问题的过程,想找答案,直接看最后一步,那是最后解决的方法

技术帝呀~我是不行了~

hearer 发表于 2017-2-18 22:23
技术帝呀~我是不行了~

其实也不是很难,只是摸索解决过程比较繁复

酒瓶养神仙liu 发表于 2017-2-18 15:11
哎,底滤玩草养小鱼虾,

底滤玩小鱼虾,最后小虾都在底缸,小鱼不小心也会溜到底缸里了

原装新手 发表于 2017-2-18 14:28

最冷那几天,确实有,中山这边早上都才4度

动手能力真强

还好啦········能自己动手就别花钱了

前来顶贴,创星出个CF1500  1600就好了  就不用这么多麻烦了

zhuyuntaoa 发表于 2017-2-27 21:50
前来顶贴,创星出个CF1500  1600就好了  就不用这么多麻烦了

这个设计没有我们接的那么多东西,所以也不能全怪创星,其实这个加泵的灵感来源于电脑水冷。

DIY技术超牛B!