第一个水陆缸开缸记录 (申精)

不多说先上个图

玩鱼缸水草缸有一年多了,当年就是被水陆缸所吸引,却一直因为技术问题迟迟不敢轻易去做,网上的教程帖子,要么过于复杂,要么很多细节不知道是怎么做的,就一直简单的养养水草缸和鱼缸(有多少鱼友是最开始从成品假景缸入坑水草水陆雨林的?哈哈哈)。

今日便分享下我第一次开水陆缸的流程,这个我也是小白,造景过程与大家分享分享,不算是教程,望勿喷。

首先是材料

鱼缸:吉印60超白缸套装,带盖子,也可以拆卸,我偶尔长期不在武汉,所以有盖子能保湿

水泵:也是吉印的,买缸的套装,强烈推荐下(本想的是买水陆缸的,但是看到吉印有款缸带抽水泵果断入手了,感觉水陆前提是把过滤走好,所以偏爱这个抽水泵,后面详细讲解)

照明:一样是套装自带,感觉水陆对灯光要求没有水草缸那么讲究

石头:过年的时候回老家深山捡的,老家在十堰,山多水多(我们那儿不光盛产绿松石,哈哈)

沉木:市场上买的,回来用醋煮,朋友说拿白醋,我用的陈醋,我觉得煮出来颜色深一些好看

过滤所用石头:火山石,兰石,十合一滤材(这个买的很杂,因网上很多用蛭石,兰石之类,我按照个人洗好这么配的)

中层:干水苔(这东西非常好用)

上层土:我选的是普通的种植土

植物:幸福树,万年青,各类型网纹草,小九果香(这个我随意搭配的,主要是看景深高低来选择的)

特别强调:苔藓

我买了两种a:白发藓,这个非常实用,能填补植物之间的空地,而且纹理好

b:普通的苔藓(就是一般盆景用的那种)感觉更适合放置水边及沉木,而且价格便宜。

底床:我选的是化妆沙,因为和我的石头颜色很配

雾化器一个,这个随便买的,能保持一定的湿度

小配饰:买了个复活岛神像

PS:我没有选择发泡胶,因为觉得过滤部分和地床虽然看不见,但我希望是原生态的,毕竟开缸过程也是种享受啊

下面开始写详细开缸过程:

首先是画的草图(画的稀烂)

感觉这个步骤还是挺重要,至少知道自己要怎么做

侧视:主要是确认自己水泵放的位置,以及自己想做三通管道分流

顶视图:过滤时大小的排列

侧视滤材:就是心里想的滤材及土层的结构

大致造景:根据自己所选择的主景搭配的

大致的材料基本都在这里了

这一步骤就不祥说,根据自己所好选择石头及沉木摆放位置,我用的这种小气泡泡垫子,来摆的,不会伤到缸体,不过还是要小心

这一步我觉得是个关键,就是水泵的处理,网上很多教程,不过我做了一个我所想的,强烈推荐这种水泵

因为水陆感觉最担心的就是泥沙进入水泵,导致水泵损坏,这个水泵自带一个过滤盒,不过为了安全起见,我在外部还是包了一个大的饮料瓶子,瓶子之间还放了洗碗用的绵片(就地取材,其实还能防止抖动的声音)他接出来的出水口,我直接用软管连接,后期做瀑布效果

软管我又配了一个三通,这样一边可以控制水流速度,一方面可以让多出出水

放完之后就是这个样子了,这个是已经确认好的了,我下面放的海绵后期造景之后剪裁掉,同时也能起到防滑作用

接下来我就直接放水了,这一步是为了测试水泵是否能正常运转,以及我的软管摆放位置和裁切长度,对了,这里特别强调,软管之前尽量弄长一点后期好裁切。但是不用急着将软管固定,流出来就好,后期好改。

再来个顶视图看得清楚一些,我一共分了三根,一根走到石头,一根走到沉木,还有一根打酱油去了(ps:用了三通的管道水流小一些,这个还是说下)

这一步拍的时候漏了,所以用红框指示一下,我直接将十合一滤材横立在这最底部(滤材整包放的没有拆网袋),起到过滤以及稳固基床的作用,同时在接缝处放入黑色的火山石(火山石为黑色填空隙感觉比较好),再上面一层放小一点的兰石

这一步就是简单的调整了,三通的使用方法这样看比较清楚吧?主流管道单根速度大于三通分流速

接下来是吧泡好的干水苔,铺在石面上,多铺一点,防止上面的种植土流下去

铺完之后就是不停的尝试摆放沉木位置,以及植物的大概方式,这部分研究了很久,因为希望沉木有一定的流水效果,软管尝试实用青苔覆盖

最终定型是这样的,想着沉木上可以流水同时石头上也可以流水(蓝色部分是雾化器,迫不及待的打开试了一下,哈哈哈)

定好沉木以及管道后,就是放入种植土,记得用个小喷壶,弄湿,压固(切记不要太用力,我这个造景没有用发泡剂,觉得发泡剂这种东西还是不够原生态,但是没有的话太用力会把石头压开)后面我直接用手浇水,感觉喷的太慢了......这一步小心再小心

Ok、,种植植物,之后放水,放化妆沙

补充一下从侧面看到的过滤层效果

接着做最后的测试,慢一些放水,开水泵,雾化灯光(灯光我用的自带的灯光,和旁边放的一盏台灯,很随意)

细节分享

评分

虫出江湖 + 300 精品文章!

帖子能容超出限制了,好多细节图发不了,,,

为什么很多图 没刷出来?是不是还是权限问题啊?

搞不错
值得学习·

这个水泵是什么型号

很漂亮 学习中.........

楼主高手呀~学习了~感谢分享~

图片太多? 手机端看不到 明天电脑看吧

我怎么没有看到图片

搞的不错
值得学习·

写的不错,楼主辛苦

做的真精致,真有意境,

不知道为何 发出来照片什么的都不全,完整的去我 博客看吧。。。
不能发地址,不过照片里面有。。。

近水处的苔藓这样泡水,怕是活不了

不错.就是图片太少了

清茶微凉 发表于 2017-2-21 11:05
不错.就是图片太少了

我图片里有空间地址,完整版本的,你可以去看下

好贴,学习了!!!!!

好像没做完啊,连载。。。。。

感觉不怎么样,实话实说。

gyt1973 发表于 2017-2-23 10:48
好像没做完啊,连载。。。。。

权限问题,不能传完整图片,图片里有我的完整贴 地址