丰年虾的养殖

丰年虾作为一种活体鱼食来说,因为它生长于高盐度的海水中,是一种相对来说营养价值高、安全性也相对较高的饵料。
上午的时候在微信群里闲扯,顺手发了几张捞丰年虾的图,群里的鱼友想让我介绍下怎么养,我就整理了一下,顺便发到这里,毕竟南美是我最早混的论坛了,供需要的朋友参考,以下内容复制自我自己的文本文档,懒得再打了,转载请注明出处,也好让我也跟着出下名,

丰年虾养殖
16年春天,因为家里三湖鱼太能吃,萌生了自己养丰年虾喂鱼的想法,想弄咱就干,哥是行动派,立马上网查相关资料,学习,然后开始实践。
一:相关物品准备:                   1,丰年虾大红卵200g
       2,盐度计(10元,卖家忽悠我买贵的,我没搭理他,哥又不是搞科研的,不需要太高的精度,便宜的就行)
      ,3,氧气泵(以前买了个伊罕双头泵养水晶虾,竟然没怎么用,没天理了,用上)
      ,4,鱼缸两个,80 40 40一个,60 40 40一个(哥以前干水族的,不差缸,大家自己养的话可用任何无毒的盛水器皿代替)
      ,5,菲律宾沙若干(以前翻缸捞出来的,搁那也是浪费,扔里面,万一丰年虾吸收了微量元素,鱼吃了长的更好呢?你们信不?反正我是相信的,嘎嘎)
      ,6,大盐若干斤(没花钱,去亲戚家拎回来的,后来俺婶子问我那么多盐干啥了,我说养丰年虾了,她表示有代沟,不明白是啥玩意)
二  开缸准备工作及注意事项:
        1  鱼缸靠北放到阳台上,正好夏天通风方便,日照时间也不长,铺上菲律宾沙,加满水,然后往缸里倒盐,时不时的搅动下水,让它加速溶解,精   力过剩的可以用小渔捞网点盐在水里晃动,有助于加速溶解,别问我怎么知道的.......
      2  网上有说盐度3左右就行的,也有说5的,我是按照盐度5弄的
      哥不差盐,反正没花钱,照5弄吧,然后继续弄,半袋盐进去了,竟然还没到??这你敢信,哥这暴脾气, 立马去市场买去,批发市场逛了一圈,竟然没卖大盐的,哥表示有点懵圈,回头一打听才知道,大盐没加碘,不允许卖,晕!一脸懵圈的回到单位,跟哥们们一说,有个哥们说他老婆家干水产的,有泡海蜇的盐,就是不太干净,问我能行不?我想,这大补的海蜇我都不常吃,必须行啊,就它了!隔天他老婆挺着大肚子拎着一大方便袋水漉漉的盐到了单位,把我吓了一跳,我心说,姑奶奶,您这挺着个大肚子到处乱窜,这路上万一出点啥事,我上哪说理去......千恩万谢的送走她,下班回家打开一看,我去,不愧是泡海蜇的盐,还有好多海蜇块呢.....话说你倒是多留点啊,晚上我也弄一盘吃,幸亏我家里还有袋装的海蜇,不多说了,一会拍个黄瓜拌个海蜇吃。一通忙活之后,这次盐度到5了,开氧气泵,充氧,然后把鱼缸里的丝藻什么乱七八糟的换水时抽出来的倒到缸里,完事!(后来我竟然还从缸里捞出来一大块海蜇,我表示当时有点懵......)
三   后期维护等注意事项
第3天加了点晒过的水,撒了点干酵母粉,覆盖了1/2水面
1周后,水差不多了,把晒了一个月的水补充一下鱼缸缺失的水分,把冰箱里的大红卵拿出来,倒了一些到小盘里,常温放置6小时,再倒入缸内(我睡觉前倒盘里,第二天早上起床后倒进鱼缸里的;我自己用孵化器孵化了一些丰年虾,也倒入缸内了)
四   喂食
根据缸内丰年虾的密度,适量喂食,可以少喂但是别多了,不然容易死(干酵母粉的话我一般覆盖1/3水面,2-3天喂一次)水温18度左右,大约2周时间就能发现有成体丰年虾抱对产卵了,这时就可以捞了喂鱼了,哇哈哈!想让它自己繁殖的话,可以留点成虾,它就会自己产卵,然后自然孵化(我没怎么注意,买的大红卵现在都还没用完呢,大约每周我都会加点大红卵补充到鱼缸里,需要注意的是从冰箱冷冻区拿出来的卵要常温放置一段时间后再加入孵化缸内)
五 日常维护:鱼缸换水抽出来的水是好东西啊,各种残渣、丝澡什么的都捞到丰年虾缸里,丰年虾长的更好,夏天注意通风,不然会有点海腥味。缸壁上的藻也请不要刮掉,能遮挡阳光并改善缸内的水质及提供一定的养分
喂大鱼就用粗眼的网捞成体虾,捞虾苗的话就用密网的渔捞捞到盆里,再用粗网过一遍,大小就分离了,然后大的喂大鱼,小的喂鱼苗
补:冬季因为温度太低,就不要喂食了,每个月撒点干酵母粉就行,现在水温5度左右,已经发现很多小虾苗了,看来冬天没把水里的卵冻坏,现在天气暖和就开始孵化了,我刚才加了点大红卵进去,看来以后又可以用活丰年虾喂鱼了
六,网友的一些常见问题
1加热:不需要用加热棒,放阳台上冬天一般也不会结冰的,我的一直放阳台,水温5度左右,现在已经很多小的丰年虾苗在活动了;当然水温低肯定会影响孵化速度和生长(土豪非要用加热棒的请注意:不要让加热棒直接跟养丰年虾的水接触,不然虾苗会被烫死)
2卵壳问题:卵壳不用管,在氧气泵的作用下卵壳过一段时间会贴到缸壁上,我一般是等水分挥发一点后用卡片把它们再刮到水里,防止卵没孵化就被沾到缸壁上了,积累的多了可以刮掉扔掉,因为不影响捞虾,我就一直没管它(你非要说今天放了卵明天就捞请用专门的孵化器)
3换水:只补水不换水,运行马上就满一年了,
4盐需不要补?我的缸内的盐一直没补过,时间长了缸上边会凝结一些盐壳,过段时间可以清理下再加到缸里就可以了(家里有安金属防盗窗之类的请注意:不要让气石溅出的水接触到,不然时间长了会加速生锈)

赞一个。。。。

盐度 是怎么确认的呀

匿名  发表于 1970-01-01 08:00:00
post_deleted

盐度怎么测啊?

这个高级了,学习一下。

精华技术贴!
三湖老铁老铁老铁铁铁铁

请问楼主,我用孵化器的话最低几度能孵化出来。

好贴!
正要准备养着试试呢~

楼主,气泵是一直工作着吗?

好牛啊学习了

只在家里养黑壳给鱼当点心

我自己试过,没成功,不知道哪里出问题了

这也行 好6

jyh1980 发表于 2017-2-21 13:28
请问楼主,我用孵化器的话最低几度能孵化出来。

原则上来说不结冰就会孵化的,但是时间就太长了,自己孵化我觉得15度以上是没问题的,孵化速度低一点,我自己试过24度24小时收虾基本接近全孵

谢谢支持,相互交流一下,也有不足之处,请多指教

长刺的仙人掌 发表于 2017-2-21 15:08
楼主,气泵是一直工作着吗?

养殖密度大,就一直开着,反正也耗不了多少电,

楼主我也试过几次。都没成功。能不能回答我几个问题
1,冬天孵化缸里需要加热棒吗,现在的天气不加热可以养活不
2.丰年虾卵下去后,破的壳自己捞出来还是不管它们
3.水需要经常换吗,还是一直不换。只补充水,如果只是补充水后,需要继续添加盐吗

大神佩服,哪天我也要试试,和楼上的同问

huan19891 该用户已被删除