[技术交流] 闲来无事,谈谈我与油膜斗争的历程

养鱼也五六年了(虽然我现在才高一。。)草缸、孔雀、灯鱼、异型、鹦鹉、罗汉......
玩的东西不少

也遇到过不少的问题和麻烦
比如今天这条鱼夹尾了,明天草缸的草又该剪了。。。。。
不过,这些小问题,能难倒机智的老哥我吗哈哈哈哈
当然是被我一一解决了

然而,有一个小问题是最让人纠结的
油膜,想必不少人都见过
我也曾经认真研究油膜的成因和防治措施
大部分人给出的答案
“投食过多,过滤不够”
“扔两条孔雀玛丽什么的进去吃一吃就好了(喂!难道孔雀在你们看来只是工具鱼而已吗。。。)”

但是,在长期的饲养实践中
我觉得,这两个因素虽然会对油膜的产生有一定影响,但应该还有其他原因

比如,我用来带孔雀苗的两口一模一样的缸(20*10*15)
一缸里有约15条2月龄的高帆火炬
另一缸里只有4条2月龄的蛇纹蓝尾母鱼
喂的都是同一个罐子里孵出来的丰年虾,一天一顿
每回换完水没几天(换的水都是60草缸里的水,水草密植,森森302,底床尼特利,4cm左右厚)
高帆火炬的缸里总是会出现油膜
而蛇纹蓝尾的缸里,却不会出现油膜
这是为啥呢

按照大部分人的逻辑
孔雀会吃油膜
那么,孔雀越多,不就越不可能出现油膜吗?
实践经验正好与这个结论相反
为啥呢?

同时,我又观察这些高帆火炬的兄弟姐妹们(不同胎,3月龄左右,分缸饲养,约40条,30*25*20缸饲养,同样换水换上面的草缸水,喂食丰年虾,一天一顿)
还有它们的爸妈(6月龄左右,约6条,20*10*15缸饲养,同样换水换上面的草缸水,喂食丰年虾,一天一顿)

奇怪的是,它们爸妈缸里出现油膜的速度竟然比它们快
而它们兄弟姐妹们缸里也不出现油膜

到这,很容易就能得出油膜的产生与水体大小有关这一结论
水体越小,密度越高,越容易出现油膜
防治油膜的措施再加一条,减小密度

然而,事情远没有这么简单
就像上面“高帆火炬和蓝尾蛇纹母”那个例子,密度和水体大小有的时候也并不能决定油膜的产生
在30*25*20那缸的旁边有一口30*10*25的缸
养的是我自己改的黄礼(快1年的老鱼了,约20条,饲养条件同上)
它们却不会出现油膜
这就够乱的了。。。

没有精力去像课本上设计实验进行验证了。。。
所以对于油膜的成因,猜几个靠谱点的答案吧

1.鱼体菌群与水体菌群之间的关系
这是根据对上面高帆火炬产生油膜原因进行分析得出的结论(当然,不一定靠谱)
可见,油膜的产生具有某种意义上的“遗传性”
可能是真正意义上的遗传所致这些鱼的消化功能不全,不能完全消化油脂
也有可能是亲代的某些产油菌群传递给了子代才会导致如此

2.饲料油脂含量过高
看某宝上很多劣质饲料的评论下面都是这样一片
“什么垃圾饲料,喂完浑水油膜还死鱼”
饲料喷油导致油膜,也不是不可能
像我喂丰年虾,在复杂的生物化学反应过后,也会产生大量油脂

3.饲养密度与水体大小
这个不多说,上面提过

4.过滤能力
一个缸的过滤能力,不止和它的滤材数量还有水泵流量有关
相对于滤材数量,底沙的厚度和粒径倒显得更重要一些
毕竟底沙也是重要的培菌介质
当然,还有水体大小
上面那几口孔雀缸,没有过滤,完全依赖草缸水
更没有底床
但给它们换水的60*45*45草缸(水草密植,森森302,底床尼特利,4cm左右厚)
却从来不会出现油膜
把小缸的油膜用小罐暼出来倒进草缸
里面的鱼傻呵呵的还去抢着吃呢哈哈哈
也许这也能说明一定问题

成因分析差不多了,接下来该谈防治了
说到这,不得不提一下我的30方南美小缸
没有水草,森森603b,底沙鼠沙,滤材中添加榄仁叶,0.3mm左右厚度,经常投食
这个缸也愿意出油膜
养了这些鱼
6条宝莲、4条企鹅、6条黑莲灯、4条白痴玫瑰、1条刚果美人、4条鼠、2条大帆苗、1条成帆、1条黄马、1条白珍珠剑尾
打出来才发现缸里的鱼这么多我擦。。
也喂丰年虾

出油膜怎么办呢
因为氧气会抑制那些产油的厌氧菌大量繁殖
而且听说养鼠的一般都会打气
所以我就试着从丰年虾孵化用的气泵上分了一个管出来,接上气盘,给30方打气
自那之后,这口缸就再也没出过油膜
当然有的时候喂多了会浑水个几个小时

草缸自然是不可打气的
第一,打气会加速底床粉化
第二,不觉得咕嘟嘟的泡在缸里冒很影响美观吗。。
从来都觉得在草缸里打气纯属脱裤子放屁(当然,刚开缸或者水质波动时为了维护系统稳定打气不算,我经常这么干)
那么草缸油膜怎么治呢
生物除油膜?
可能有效,毕竟我把油膜舀出来倒进草缸那帮孔雀疯狂抢食呢。。
加强过滤?
如果你的过滤不足以维持水体稳定而造成水质经常波动的话,换个流量更大些的桶吧
不过,对于大水体、厚底床、自净化能力强的草缸来说,这好像不是什么主要问题

想说的很多,不能一一说完,说到这吧
有很多不足之处,欢迎各位老哥指教

根据本人经验,自来水中可能就含有油膜,其次 底泥底砂会释放油膜类物质,还有可能是水体里的生物新尘代谢造成的
而后,加强过滤解决不了油膜,如果是雨淋管冲击水面,可以轻松除油膜。你给鱼缸打气应该就是翻滚水面让油膜融进水体从而滤筒吸附了油膜。油膜和投放食物的关系可以忽略不计。
以上纯属个人观点,可以探讨。

huang123456 发表于 2017-2-22 01:53
根据本人经验,自来水中可能就含有油膜,其次 底泥底砂会释放油膜类物质,还有可能是水体里的生物新尘代谢 ...

第一,在我们这的自来水中看不到任何油膜的存在,上文中各种对比也体现了这一点
第二,“底床释放油膜”的说法有一定道理但并不准确,真正造成油膜的元凶应该是底床厌氧环境下寄生的某些种类产油厌氧菌
第三,“打气把油膜打散了”也不是很准确
的确对于那些在空气中被氧化发生聚合的部分流动性很差的膜状油层
打气可以做到把它们打散然后飘进进水口
但是,无油膜状态是水面上任何一点油污都看不见
众所周知,油的密度比水小
再怎么打气,也不可能把水面上流动着的仍为液态的油打散飘进进水口
另外,油的主要成分是不饱和的直链高级脂肪酸甘油酯
根据学过的有机化学知识斗胆推断
在缸内复杂环境条件下,打气可能将一部分不饱和的油脂氧化成饱和油脂
然后某些微生物对这些甘油酯分子上的饱和直链进行降解成若干小片段(同人工洗涤剂的自然降解)
并进一步发生复杂的生物化学反应,最终可能被生物体利用,也有可能被氧化成水、水草碳源等终产物从体系中逸出
个人觉得,对油脂的氧化才是打气除油膜的关键所在

笑看醉余笙 发表于 2017-2-22 02:09
第一,在我们这的自来水中看不到任何油膜的存在,上文中各种对比也体现了这一点
第二,“底床释放油膜” ...

说的太复杂,越来越听不懂。无论如何,草缸肯定有油膜,上滤肯定没有油膜,这是不是事实?

就一个油膜,你看看你弄得多复杂。真是富有钻研精神。

大部分草友就是被你这样的人凸显得很不专业了  比如我。。。

看完还是糊涂的要死

这篇作文不能给高分,还要重新把论点 论据 结论  更清晰的写出来,同时在各个鱼缸的对比分析上,要给观者清晰的描述,有哪些缸,具体哪几个做对比等等。     60分作文,我只能给到45分。

钻研精神值得鼓励。高一凌晨一点多不睡觉,就不点名批评了。

油膜在鱼缸里是很烦的

我还以为又啥好方法解决哦

楼主太有专研精神了,是在用写论文的态度在写啊!

支持二楼观点,打气可以消除油膜,把出水口斜45对着水面一会也能消除油膜,我的还是缸外细化,应该不是氧化的原因。所以觉得还是水面波动将油膜再次溶进水里了,有可能水面不波动,上面全是氧气跟水草碳源,密度原因导致油膜堆积了。

我一个60x45的缸,厚床底(2袋半9L泥),里面就4条黑线4条小精灵10来只黑壳,从来没有喂食,一天不清理就一层油膜。另一口60x40的缸,底床较薄(1袋半9L泥),3小精灵2龙须灯2熊猫鼠2胡子100多黑壳,这周还挂了个隔离箱放着80只苹果螺,一周会喂一点点饲料,从来看不到油膜。生物密度好像解释不了。
区别是前一口缸放窗台,可能灰尘大,从来不打氧,另一口每天关灯后打氧几个小时。

lc263429 发表于 2017-2-22 09:44
我还以为又啥好方法解决哦

换水吧老哥哈哈
或者换个带除油膜的进出水

maolin 发表于 2017-2-22 09:49
我一个60x45的缸,厚床底(2袋半9L泥),里面就4条黑线4条小精灵10来只黑壳,从来没有喂食,一天不清理就一 ...

是啊上面也有提到油膜的产生会受很多因素影响

又不是要搞科研,研究这么透干嘛。出现了问题懂得解决才是硬道理。二楼说得不错,雨淋管放水里斜向上对水面吹,油膜从此拜拜,我就是这么做的。至于说水面波动造成水草碳源逃逸什么的,把水草碳源开大自然会达到水体水草碳源溶解量饱和。

匿名  发表于 1970-01-01 08:00:00
post_deleted

firehall 发表于 2017-2-22 10:03
又不是要搞科研,研究这么透干嘛。出现了问题懂得解决才是硬道理。二楼说得不错,雨淋管放水里斜向上对水面 ...

我是一个有考据癖的人哈哈

suchang1999 发表于 2017-2-22 10:03
油膜主要是你过滤不好,我1.8的缸,缸开缸会有很多油膜,真的讨厌,一直以为是饲料的关系,后来经过1/2个月 ...

也并不一定,按理来说我的30方用森森603b是完全能带起来的,但是即使是在很早以前没翻缸(底床3cm左右尼特利)就养了6条黑莲+1条大帆的情况下也会出现油膜
油膜的产生和很多因素有关,这在上文中也有体现

htl_81 该用户已被删除