楼主: congcong009

[硬件DIY] 仿尼全光谱水草神灯

大师啊 动手能力太厉害了

叉叉先生 发表于 2017-3-9 22:26
看到巨型平凸透镜就一声叹息...
很多东西真不是看样子攒出来就行了...

求详细解释呢?

machinxing 发表于 2017-3-9 22:42
角磨机也能开孔。另外,手摸上去没什么温度,按照50W的led来说是不可能的。所以只能说你的灯珠没有把热量 ...

就是不知道上哪找这些可以代加工的地方···
可能我没说清楚,壳子是没什么温度的,下面的玻璃和上面的铝基板还是有温度,风扇吹出来的是热风,还没找到什么方式来测量呢

啥业不说了 先收藏了 又学习到东西了  纯干货  某神灯的价格。。。。。

一个200多,回头我也试试!水草LDE灯珠还是挺贵的!

我也要做个 顶

关键是芯片怎么样

重点看效果

确实很列害

动手能力真不是一般的强啊

灯的最重要的功能就是养草效果,然后就是耐用,不要看广告要看疗效

帮顶,收藏了,等着看疗效。

一直佩服动手能力强悍的DIY达人......................

不管平凸还是凹凸双凸透镜都需要计算焦距以及根据缸体及可能出现的吊挂高度评估最合理的出光光束角,找到最佳照射面和光损的一个协调点。
你用的78mm平凸透镜,应该是90度的(普遍是90或者实际上是80-100,一般要求不高),这个焦距偏长,工矿灯具悬挂可以不用顾忌焦距范围,有充足的悬挂高度,吊高即可达到大覆盖面,光效的硬性要求偏低。
至于不考虑光学参数直接用到水族......凑合也行吧...

我也是一样的灯筒,小兵的芯片,透镜买了但没装上去,只有反光碗。但楼主这样的散热是过不了夏天的。
我的散热有点山寨,但不花钱。做法是风向往里吹,在风扇底粘一个圆筒(用软胶片做就行),插到散热片里,确保冷风直接吹到接近散热底部。然后用胶片剪个灯筒内径大小的圆形,中间挖洞套在风扇上,胶片的位置要高于筒灯原来的散热孔。原理是冷风直接吹到底部,热风从胶筒外向上排出,由于上面有胶片挡住,只能从灯筒原有的散热孔排出,这样就避免了冷热风的短路。而且灯上架后看不出来,外观方面无问题。
本来是打算暂时过渡的,装上后就一直不愿再拆了。实测效果还不错,夏天最热时外壳温度也不烫手,但效果肯定比不上开散热孔了。

其实D并不比成品差

叉叉先生 发表于 2017-3-10 18:01
不管平凸还是凹凸双凸透镜都需要计算焦距以及根据缸体及可能出现的吊挂高度评估最合理的出光光束角,找到 ...

分析到位啊,实际测量就用手在缸上左右移动看阴影,找到光边缘刚好达到水平面的位置,吊挂高度是20cm,底部穿透效果偏暗,不过爬地已经开始冒泡,所以光谱应该已经到底了。
刚才试着下降10cm,因为我的草偏左,所以整体再左移间隔缩小,水面依然可以保持边缘完整照射,因为离水面近了,所以底部亮度明显增强。
总的来说,还是要根据实际情况来调整才行。

ysam 发表于 2017-3-10 18:01
我也是一样的灯筒,小兵的芯片,透镜买了但没装上去,只有反光碗。但楼主这样的散热是过不了夏天的。
我的 ...

恩,赞设计,看来必须要在夏天到来前改造下咯

我伸出大拇指说了两个字:太厉害了。

卧槽,太厉害了…