波斯曼尼——繁殖篇

去年年底入的8条波斯曼尼,其中有四五条应该已经是成鱼尺寸了,一直小缸单养着,没想到最近竟然繁殖了,目前卵也成功孵化了。发个帖跟大家分享下喜悦,谈不上经验,只是把我的一些硬件配置和日常饲养跟大家分享下,希望对有意繁殖鼠鱼的朋友有所帮助,欢迎大家交流。
一、繁殖缸的设置
个人认为繁殖缸不用太大,不是体型不太大的老鼠45的缸就够了,一般小型鼠鱼的繁殖难度也相对较低,想尝试繁殖鼠鱼的朋友可以从小型鼠入手。
种鱼数量也不用太多,6-8条就可以了,就算不会分公母的朋友,要6条全公或者全母的几率也是蛮低的。缸内最好铺有底砂,如放沉木的话最好选择那种不占底部空间,又不容易积便的沉木,有点遮光就行了,可以增加鼠鱼安全感。灯的话没有什么特别要求,普通的LED就行,弄个定时器每天定时开关灯。过滤的话看个人喜欢了,我喜欢用滴流,维护比较方便,平时只要更换最上面的滤棉就行;觉得不够的话可以在加个桶做辅助。
发下我的繁殖缸
缸是45方超白;过滤是定制滴流(伊罕1202精巧泵)+伊罕生物炮;200瓦加热棒一根;水草莫斯和水榕
底砂:ada川砂+JBL黑砂,灯是3W的LED,每天定时开十小时
二、日常养护
我水温设置在25度,一般稍微高点低点都没事,换水我一般一周换一次,一次换三分之一到二分之一,平时很空的时候偶尔换个一小桶。喂食主要是高够力、JBL和默斯特的饲料轮换着喂,偶尔喂下红虫和水蚤开下荤,红虫要买那种细小的,水蚤有条件的话最好喂活的,活线虫也是鼠鱼很爱吃的东西,就是味道比较难闻。
三、繁殖
一段时间的规律喂食和换水后,鼠鱼的状态会越来越好,身体也会越来越肥,能不能繁殖就看运气了,时机到了一切就顺其自然了。一般都是采取降温换水的方法刺激,我一般都是换水后,直接用滴流桶加冷水,这样温度会下降好几度,但不可一下子一大盆冷水直接倒进去。还有种说法是产卵和天气变化也有关系,这次产卵刚好是下雨天,之前一直都是晴天,可能气压变化有一定影响。喂活食也是促进繁殖的重要条件,虽然很多人会说用饲料也能繁殖,我个人觉得活食确实有一定促进作用。平时尽量少去打扰,看到鼠鱼有相互追逐或者T字舞的时候,就是快产卵了,一般会产在缸壁上或者水草上。这次我也是无意间看到缸壁上的卵,然后在水草上也找到一些,大概收了二十几个卵。
用手机拍的,比较模糊
四、孵化
由于这次繁殖的比较突然,没有事先准备,只能临时找了个隔离盒,捞了大部分卵放进隔离盒加氧孵化,在缸壁上也留了几个卵看看能不能自然孵化带大。一般发现卵后可以用手指将卵挖到隔离盒内(记得先洗手),此时的卵比较有粘性,而且不容易捏破。如果产在水草上的最好了,直接把水草放入隔离盒内孵化。一般三到四天可以孵化,温度可以适当调高一度,加快孵化,如果期间发现有卵发白发霉的话要尽快拿出去,以免感染。
我就在原缸里放了个隔离盒,然后放个气石加氧,也可以用那种专门的孵化器
三四后,可以看到小尾巴了,受精率挺高的,基本都孵化了
小鱼完全出来后,有点小鱼的样子了
第一阶段算是过去了,但接下来要把小鱼带大才是更有难度的,一个不小心就有可能团灭了,希望这些小鱼能够顺利长大,今天先更新到这里吧,有机会再发点图更新!

评分

虹孩儿 + 50 精品文章!

玩得起这个的都是土豪啊
回复 支持 1 反对 0

前排~厉害了卡卡西
回复 支持 1 反对 0

迷人の记忆 发表于 2017-3-10 10:48
前排~厉害了卡卡西

哈哈哈哈,运气运气

恭喜啊 感谢分享 学习了

第一次听说这个

恭喜笑总,大挑战~\(≧▽≦)/~

牛啊。。太狠了。这也繁殖

可乐加冰6600 发表于 2017-3-10 11:07
恭喜笑总,大挑战~\(≧▽≦)/~

谢谢,全靠运气加人品

太厉害了
牛的

超牛,厉害

厉害了楼主,写的也不错,希望版主加精!

恭喜楼主,感谢楼主分享经验,不过我感觉繁殖鱼都得单养,混养貌似基本就很难繁殖出来

楼主这小缸单独伺候得这么好!繁殖那是水到渠成啊

厉害厉害厉害

头像被屏蔽
厉害了。。。。

石头你文采好的啊,厉害的啊!

楼主是鼠鱼的忠实粉丝啊

itachi 发表于 2017-3-10 11:32
恭喜楼主,感谢楼主分享经验,不过我感觉繁殖鱼都得单养,混养貌似基本就很难繁殖出来

混养也可以的,只是单养更方便

zorroyu 发表于 2017-3-10 12:03
楼主是鼠鱼的忠实粉丝啊

是啊,玩了一圈回来还是玩鼠鱼