楼主: 406857

[硬件DIY] 最近都在说神灯 我也找到一个好壳 准备DIY

terkey 发表于 2017-3-12 17:16
尼灯的光谱就牛?普通led正白光能差多少?多数水族用品都是夸大其词,普通灯具照样养好草

并不是说尼灯的光谱就是最牛的,但这是人家耗费大量的人力、物力、财力研制出来的专业灯具。效果有目共睹的一分钱一分货。贵有贵的道理,孔明灯你怎么不说贵呢,当然10块钱的灯也可以养活水草对吧

关键是灯珠的光谱啊,普通正白光显然不行,我的试验都结束了,换回普通PL灯管比正白的LED强。
灯壳其它的配件差点还真关系不大,能用两年就行了。
led我现在就是觉得在人眼的观感上还要改善一下,不知道用那种散光板行不行,把点光源分散成面光源,同时效率又不能损失太多。

求筒灯外壳地址,谢谢

婉儿, 发表于 2017-3-12 17:59
并不是说尼灯的光谱就是最牛的,但这是人家耗费大量的人力、物力、财力研制出来的专业灯具。效果有目共睹 ...

这个灯我想想也贴牌的把 。这个应该不会如他们所说的  由于荧光粉的配比耗费了巨大的人力物力。现在搞这些都有专业仪器的,测测发射光谱就搞定。当然啦   宣传很重要,炒作很重要。赚钱也很重要。:)  我从来没有说不该赚。  但是别反对我们节约钱来忽悠我们

我想这个跟配肥是有点像 告诉你原料但是你不知道比例还是白搭
我记得前几天看见论坛上有一款灯外形和神灯差不多但说正式销售起来价格比神灯还要贵
而且我感觉论坛里大家也就是中下消费水平  高消费的应该在少数 如果不是有一定成本在里面的话那神灯可以更低价 买的人会更多这点他们肯定是知道的   我也是瞎说 哈哈

婉儿, 发表于 2017-3-12 17:59
并不是说尼灯的光谱就是最牛的,但这是人家耗费大量的人力、物力、财力研制出来的专业灯具。效果有目共睹 ...

尼灯研发的人力物力财力投入多少谁看见了?照你这么说飞利浦,欧司朗都应该卖天价了。别说尼灯,ada神灯都用过,没觉得跟用飞利浦民用管灯有多大差别。只要是rgb led基本不会差,养草足够了,再全的光谱也全不过太阳。效果嘛,led还没发明出来之前普通灯管的养草的效果也早就有目共睹了。50wled,先不说啥光谱不光谱,就这功率什么草养不了?

同意,其实卖的就是一个概念,一种营销手段,搞过营销的都知道,但是不否认他这东西确实比别的抢强,但是并不是那么神秘不可超越,

灯珠比壳子关键

不知道哥们灯做的如何了,能展示下成果么

发货了  收到货后给大家看看

散热电脑风散一样,尼有它散热吗?有它静音,我是没那钱买尼,哈哈哈

感觉这个壳的散热不行。

身为电脑diy达人 推荐猫头鹰风扇  哈哈哈  超级发烧的风扇。绝对静音  

期待你的结果

劝你别买。这是我最早一批的实验货外观。

水族灯具就是卖个壳子而已~

动手能力可以。。。

terkey 发表于 2017-3-12 20:58
尼灯研发的人力物力财力投入多少谁看见了?照你这么说飞利浦,欧司朗都应该卖天价了。别说尼灯,ada神灯 ...

ADA的索拉RGB用的小尺寸小规格晶片封装的SMD贴片。
已知是最普通的标准三色晶片,甚至没有做太多的优化选择,所以光效上面弱成渣了...
而它成功的地方在于能协调出RGB三色晶片在输出差异太大的情况下将混色做到了非常优秀的地步,这是很多普通5050RGB三色贴片目前都没有做到的(国内没做到,已知某家为德国某厂商的配灯5050RGB灯珠已经数据“超越”,不便告知)

所以每家的侧重点不一样,所以努力的方向不一样。
按目前的情况来看,水族照明就是再普通的灯具凑够光效一样能行,只是多方面(美观度,显色性,功耗,甚至安全性)等等因素限制了,所以一般用户想怎么折腾都没问题。

要从植物照明研发角度飞利浦和cree的投入不只是天价了,光散热材料的投入尼灯就只能抱腿...
宣传无所谓,只是不要盲目抬高,毕竟专业芯片这个行业就200家不到...牛的都没发话...水族的市场多数厂家都没兴趣...
回复 支持 1 反对 0

406857 发表于 2017-3-12 15:19
白老板大度点,不要每次一说DIY的东西你就说我们的选料 相差甚远。。。好酸。
这个铝合金灯筒有啥难度,懂 ...

说的好啊 一针见血

看一下飞利浦的green power系列产品,那才是真正的研发和解决方案,而不是拼凑一堆别家的东西,那叫组装。