这不什么黑科技,只是极为简单的物理变化过程
我相信给幼鱼投喂过蛋黄水的朋友都有一个烦恼,那就是蛋黄水下沉得太快,小鱼还没吃完就沉水底了,沉底的蛋黄使水质很快变坏,频繁换水是投喂蛋黄水最大的烦恼。
蛋黄处理的方法不用多说了,但有一点--过筛,还是得强调的,过筛的好处在于蛋黄粒度大小刚好适口,除去太大和太小的颗粒(这些小鱼吃不了,投进去只起坏水的作用)。过筛的方法还是简单的:两种不同孔径的布,分别滤掉太大和太小的颗粒,幼鱼适口的中间颗粒就是我们所需要的,这已经有很多大神科普过,在此不再赘述。
以下我以100条刚出生的小斑马所需要的投喂量为例,进入正题:
制备蛋黄 冰:
准备一个面积大且浅的软容器,例如18CM左右的浅保鲜盒、超市装肉的一次性底托等。
制作蛋黄水,一次不用做太多,一次只须小指头大的一块,制得蛋黄水,加水到总体50ML左右,倒入盘子中,摇均,尽量使蛋黄均匀分布,蛋黄液深度不要超过5MM,马上放入冰箱冷冻室中冻结。
冻结后,将结成冰的蛋黄 冰块打碎备用(软容器且冰层薄有利于打碎冰块,只须两手将容器一扭,薄冰即碎,不碎的也没关系,只要冰块脱离底盘,可以在喂食时再轻瓣下来),至此“蛋黄 冰”制成,可以储藏在冷冻室中不易变质。
投喂:
准备一点热水,不必太多,功夫茶杯一小杯即可,温度在感觉刚好可以喝的样子(大约45度吧),取出黄豆大的一小块蛋黄 冰(宁少勿滥),投入热水中,快速搅拌(用吸管是最好的),几秒钟内蛋黄 冰熔化并还原成蛋黄水,这时便可以投喂养了,投进缸后,你会发现蛋黄颗粒在水中是悬浮的!!而且小鱼照样争抢,嗜口性没有改变。
化冰的水温可以控制蛋黄水的浮性,如果化蛋黄 冰的水再热点,感觉烫口,化开后的蛋黄颗粒,呈现上浮性,反之下沉。
营养性:目前还无法验证,因为没有时间每天做新鲜的蛋黄水,无法对比。
保鲜性:极佳,蛋黄 冰保存到现在将近一个月,小鱼还是照抢,嗜口性还是很好。

题外话:
过年吃火锅,看到冻豆腐,突然脑洞大开。。。。
同是蛋白质的蛋黄,在吸水并冻结后也会使体积增大,蛋黄颗粒的重量并没有改变,在遇到热水时体积增大从而密度减少,使浮力增加,但不解的是热水使其解冻并膨胀,为何入缸后遇到冷水,蛋黄颗粒不会收缩,仍然能保持体积和浮力?

好本事,学习了。

长篇大论!!!
但有参阅值……

好经验,谢谢分享

好多的字,辛苦了

感谢楼主分享,值得一试。

感谢楼主分享,确实有触发!

这个对我很有启发,刚准备个旧缸养丰年虾

shadowsnow 发表于 2017-3-14 19:58
这个对我很有启发,刚准备个旧缸养丰年虾

我是刚从咸水虫里转出来的。。
丰年虾只适合卵胎生类的鱼,孵生类的小鱼根本吞不下,即便小卵的丰年虾,孵出后幼虫也跟小斑马的头差不多大,一个月大的斑马才勉强可以吃丰年虾。

armoo 发表于 2017-3-14 20:12
我是刚从咸水虫里转出来的。。
丰年虾只适合卵胎生类的鱼,孵生类的小鱼根本吞不下,即便小卵的丰年虾, ...

我弄丰年虾是因为我多了一个缸,顺便弄来玩玩而已

非常有价值!!谢谢楼主把这些小诀窍和大家分享!

呵呵,厉害,这也能想到

先学习了 万一我的鱼生小鱼了呢。。。

厉害了我的哥,这个可以学习尝试下

非常好的办法,很有营养的帖子,比蛋黄水还有营养。

好办法 收藏了

学习了 ╮(╯▽╰)╭····

不错的主意啊

学习了,非常实用的方法

好经验,谢谢分享!