新人也发一个繁殖帖子~欢迎交流

本人之前论坛还求助过繁殖的问题,来来回回生了5,6次,这次终于出小鱼了,特此激动之际发文留念~~~鱼不是埃及也不是秘鲁,朋友那里收缸带的,我个人还是很喜欢的,毕竟第一次养燕鱼~拿来积累一些经验也是好的,下面我就来说说我的繁殖吧,也挺曲折的

繁殖的时间我已经记不清了,反正应该总的来说有一个星期了吧,因为来来回回5,6次,后来我都已经放弃了,基本3此以后看到了也就让他们自生自灭了。。。家里缸也有限没法隔离哎~

繁殖还是挺有意思的,我没有纯裸缸,就是正常养的60缸,下面放了一些水榕和moss,繁殖罐是在它们第一次繁殖失败后加上的,下面放了一个矿泉水瓶垫高另外打上氧,气石插到矿泉水瓶里,瓶盖是开的,这样气会从陶瓷罐上面出,感觉还不错~有人说可以给卵供氧。

说说排卵之后就是亲鱼护卵,估计也是和我比较熟,我走近了也不是很怕,只要不盯着鱼卵看它们还是挺正常的,不过之前几次经验就是到后来无缘无故就把卵吃了,一般都是早上起来发现没有的。。。这次挺了2天,也是早上发现鱼卵没有了,不过发现亲鱼都在围着我的一颗大水榕叶子呼扇,开灯一看,已经有小鱼出来了~居然是在叶子上,不知道是之前产的还是后来把陶瓷罐上面的转移过去了。但这次因为开灯估计吓到亲鱼了,母鱼开始吃卵,接着公鱼咬母鱼,然后两个互掐。。。小鱼一部分被打到水榕下面的火山石和缸底。。。心急呀~果断把亲鱼捞到水桶里了(后来直接放朋友家了。。。),这样小鱼就慢慢长吧。。。

第三天,小鱼的眼睛也出来了,兴奋之余发现一个重大问题,因为我在繁殖期间也喂亲鱼,导致一些没吃的食物落在缸底因为没有纯裸缸估计没吃到,发霉了。。。食物上面一层白毛。。。再次心急,果断上网查相关信息,下了土霉素,一般都是繁殖前下,抑菌左右,我也没法子就先这样吧,争取挺到小鱼平游~,就这样又过了一天。

第四天,发现有个别小鱼开始游了,而且发现鱼缸发霉更严重了。。。另外发现2条小鱼死了,并发霉。。。开始转移吧~之前就准备了一个5加仑小缸养了两天的水,水温29度,开始捞鱼,有一些还是黏在一起的,用吸管洗出来了,最后大概有个50条左右吧,60的缸还是保持原样,因为担心有漏掉的,还是希望能多活几条。捞出来的小鱼念在一起的因为感觉也是有霉,所以强行用吸管分离了,还好分开后没有异常。静养。

第五天,发现原缸出现一群平游小鱼,果断捞出,一共26条,一条畸形。所有鱼大概70-80条吧,也就是我这次的成果了~开始喂食开口,因为之前有过繁殖斗鱼的经验,没有用丰年虾,主要还是闲麻烦。。。用微虫开口,效果很不错~所有小鱼都吃,不过肚子不是红色的而是白色的,因为上班原因我一天也只能喂3次,早上一次,晚上两次。

第六天,已经喂了一天了,目前畸形鱼应该已经被苹果螺吃了~没看到尸体,所有小鱼正常平游中。。。不过下周我就要出差了~这些小鱼要分给我的朋友去养了,希望都能顺利活下来吧~ 0.jpg

拼命喂,太能吃了!

恭喜恭喜~!!!

添丁之喜 可喜可贺啊

能繁殖的都是高手

恭喜恭喜 繁殖是劳累着的快乐

繁殖的都是高手

这样的帖一定要顶

真厉害 苹果螺会吃鱼卵吗

厉害,厉害

捞出来了吗,亲鱼吃不吃

只要繁殖都是高手!

服气╮(╯▽╰)╭

楼主好养功都能繁殖了厉害

不错的帖子,好可爱的大头宝宝们,替楼主高兴!

又以为大神诞生了

草缸里面养好七彩就不容易了  居然还能繁殖成功  高手在民间

saofei 发表于 2017-3-20 15:53
捞出来了吗,亲鱼吃不吃

亲鱼都捞出来了~~~~小鱼平游后也捞出来了,原缸的水不行了O(∩_∩)O哈哈~

q2301841995 发表于 2017-3-17 20:52
真厉害 苹果螺会吃鱼卵吗

苹果螺是后放进去的,处理食物残渣,回头吸吸粪便就好了,水质比较好控制

upupupupupup