楼主: jie

昨天翻出了“珍藏”多年的2本书,感慨兴趣要从小培养

有家里人的支持那是最幸福的

jie
是的,也感谢他们  发表于 2017-3-21 12:22

可以看出楼主的父母对孩子的爱

jie
是的,现在老婆也支持的,以前都和我一起跑渔场:)  发表于 2017-3-21 12:23

高身神仙鱼,学习了,差点又被忽悠了

给力,一看就是爱学习的。

cgxys 发表于 2017-3-21 11:55
高身神仙鱼,学习了,差点又被忽悠了

谢谢,谢谢

尘尘 发表于 2017-3-21 12:05
给力,一看就是爱学习的。

谢谢,一起学习

埃及、斯卡、长吻,神仙鱼的三个大类看起来就是按照身高区分的啊。说起来,长吻没有观赏价值就是因为矮,埃及飘逸就是因为高。埃及的f1总觉得哪里不对,失之毫厘 谬以千里,估计也是因为不够高哈哈哈

嘿嘿。。。从小学习理论,培养兴趣。知识底子扎实。。这样说出来的话才有信服力

jie
过奖了,谢谢兄弟,其实也是瞎玩,真正牛人现在发言的越来越少了  发表于 2017-3-23 08:43

好资料 知识的积累不是一天就有的
国外的著述还是耐看的
国内只有编 撰 (抄)

jie
谢谢,现在的书记更加全面了  发表于 2017-3-23 08:44

封面七彩老头?

jie
那条确实有点:)  发表于 2017-3-23 08:46

顶楼主!书都是好书啊!

比我儿时的条件好,我那时啥书都没有。儿时,我还依稀记得哥哥养孔雀鱼,那时第一次看到小鱼从母体出来时好兴奋啊;还有邻居家养的神仙鱼。后来工作了,给父亲弄了两缸鱼(80长),一缸金鱼,一缸热带鱼,那时虽然没有现在的设备那么多、那么好,但也能把鱼养大(关键是以前的自来水好啊),我的第一本关于热带鱼的书就是当时买的(早没了,书名都不记得了),再后来,读研去了,父亲的鱼慢慢地也就没有了。那时养鱼基本上是为了父亲。

去年年底,孩子有兴趣,又勾起回忆了,陆陆续续又买了一些书,希望这次能够像LZ那样能长久保存着,如果能过上20年,也是满满的回忆啊。这次又开始养鱼,先是为了孩子,现在觉得是为自己了,也是为了自己的童年的回忆。

高身神仙鱼(或高身叶鳍神仙鱼),再一看学名,就是我们说的埃及神仙鱼,不过要我说,埃及这个翻译我觉得真不好,尤其是容易误导孩子,虽然我们都知道它是什么。

我记得埃及一词的来源(希望没记错)altum,因为这个词发音与埃及相近,我就纳闷,按拉丁语发音差不多是阿土木,不知道是哪国或哪个地方地方方言发音为埃及。:lol

altum在拉丁语里有高或深的意思,看来台 湾或香港所出版的书籍,还是基本按其学名来的。

楼主的帖子必须顶!

jie
谢谢支持  发表于 2017-3-23 08:46

支持爱好 的父母 挺好 劳逸结合

男人笑咪咪 发表于 2017-3-21 12:28
埃及、斯卡、长吻,神仙鱼的三个大类看起来就是按照身高区分的啊。说起来,长吻没有观赏价值就是因为矮,埃 ...

也许有这个可能,其实一条好的鱼都是看整体的。“高”这个点,只是在有时候说下而已

扬州灰兔子 发表于 2017-3-22 20:26
顶楼主!书都是好书啊!

比我儿时的条件好,我那时啥书都没有。儿时,我还依稀记得哥哥养孔雀鱼 ...

谢谢兄弟的认真回复
其实我父亲当时也很喜欢观赏鱼,从期初的金鱼,到小型热带鱼,到后来的地图,银龙,五彩基本也算玩过了。
我记得从初一他们给我买了一个小鱼缸,后来就一直没有离开观赏鱼。
国内的书我有很多本,有几本真的也烂了,但是应该还都在,过几天回老家去翻翻看。

不过我女儿貌似没有这方面的兴趣最多就是叫的出如宝莲灯,这类对这些孩子而言比较稀少的鱼名,觉得自己了解的比较多

而立之年刚接触草缸,鱼种也就只能分清鲫鱼鲤鱼。。。看来得恶补知识。。

扬州灰兔子 发表于 2017-3-22 20:31
高身神仙鱼(或高身叶鳍神仙鱼),再一看学名,就是我们说的埃及神仙鱼,不过要我说,埃及这个翻译我觉得真 ...

我非常赞同你的观点,其实第一次听到“埃及”我也奇怪,不过现在不叫它“埃及”反而变扭。所以我觉得对于我们普通玩家而言,资料与知识需要了解,但不必太过在意。养好自己的鱼,开心就好

随月贞好 发表于 2017-3-23 08:50
而立之年刚接触草缸,鱼种也就只能分清鲫鱼鲤鱼。。。看来得恶补知识。。

其实只是一点资料而已,这些书关键是“回忆”。

养好鱼关键还是经验和实践过程。鱼友间有句玩笑话“哪个高手不是踩着鱼的尸体走过来的”学费总要交的,何况在中国。
我们不是搞科研,基本的知识很快就能掌握。最后祝你能养出好鱼

我小时候有基本被我爸翻烂了的热带鱼鱼,没有彩绘,都是黑白很粗燥的纸,介绍了一些孔雀黑玛丽的繁殖方法

jie
同样值得收藏的书  发表于 2017-4-1 08:38