可能是爆发霓虹灯病了 有经历过的 来给点建议

开缸大半个月了 里面大概200条鱼左右 各个品种的灯鱼基本都有 水质保持的很好 就是水有点硬 PH7.4左右 鱼一直挺好的 发病之前 零星死了几只 不是很多 最近进了一批宝莲灯后开始 爆发式死亡 新进的宝莲 和最开始的宝莲 红绿灯 每天死大概10多条 现在这两种鱼快死光了 症状就是有点像水霉 鱼从背鳍开始泛白 然后突然就死亡了 吃食都正常 个别临死前 会出现失膘 除了这两种鱼 其他鱼 一点问题都没有 鱼缸里的集火虾也一条没死 我自己感觉 可能是霓虹灯病或者是水霉 因为别的鱼没有任何问题 我也没敢下药 现在就是升温到30度了 下了盐 每天换大概7L桶装纯净水 全缸一共是100L左右 买了榄仁叶 也泡水里了
有没有 和我有同样经历的朋友 帮我再参谋参谋 看看有什么好的解决办法不 或者就是能确定是霓虹灯病的话 我以后不养红绿灯和宝莲灯就可以了吧 ?

得病的全扔了,整缸换水洗过滤,这病没得治

多大缸200条啊?要是缸小那系统太容易崩溃了,新进的鱼带着病,以前的鱼抵抗力不强,容易恶性循环

是不是从外面进的鱼没检疫啊

我这个缸是海缸改的 过滤比较大  用的滤材也都是挺好的  水质一点问题没有  可能就是新进的这批鱼带病  现在就剩下3.4条红绿灯和4.5条宝莲了 一共死了 将近70条吧   
现在别的品种的鱼 一点问题没有 你们看 我以后不养这两种鱼 是不是就行了

霓虹灯病会传染,而且不仅仅是红绿灯和宝莲灯会得。最好把已经感染的鱼隔离。
100L的水体养了200条鱼,过滤系统的压力会很大。
楼主说水质保持很好,估计是说氮氨含量吧。
水的硬度和pH在养鱼里也比较重要。

别听鱼商的 他们只想多卖

一般宝莲灯是不易死的,红绿灯就不同,由于是人工鱼在软水育出,不适应条件变化。你的鱼亦可能是买时带来的病,和你养殖关系不大。买灯鱼一定要买大些的亚成鱼,(适应能力更强)不要买幼鱼。

楼上很详细

Neil1988 发表于 2017-3-22 10:13
是不是从外面进的鱼没检疫啊

进鱼要怎么检疫啊?

隔离观察新买的鱼。你的经历我也曾有过,当初买的现在缸里就剩一条红绿灯了,不过这条鱼比孔雀母的还大,成种子选手了。

Jilai 发表于 2017-3-22 18:49
霓虹灯病会传染,而且不仅仅是红绿灯和宝莲灯会得。最好把已经感染的鱼隔离。
100L的水体养了200条鱼,过 ...

因为是海缸改的 过滤比例大  滤材也都是比较高效的 PH和硬度 确实是问题 一开始没当回事 用的是晒好的自来水 现在PH大概7.4  TDS 470  现在每天都在往里面加自来水  放了10片榄仁叶  也放了软水树脂 不过现在每天测量 变化不大

谢谢楼上回复的各位 都是宝贵的经验  
我这昨天又发现了一个新问题  之前在水族店 卖我一个绑好水草的沉木  我昨天发现 沉木是假的 就是普通的树枝  更过分的是 所谓的水草 鹿角榕 也是假的 我查了下才知道 这玩意根本不是水草  捞出来的时候 都臭了  有可能这次鱼挂了 也是和这个有关  捞出来后24小时了 暂时没有死鱼了  目前还剩下2个大宝莲灯 6个小宝莲灯 3个红绿灯 4个绿莲灯 其他鱼 除了饿死了两只大帆 别的一直没有损耗

从背鳍开始发白就是霓虹灯病,没得治啊,而且传染很快。水质稳定要紧,别老调了,现在人工鱼对水质耐受性都很好

水质很重要

楼主团灭以后留下的都是精英中的精英。来自: iPhone客户端

Jilai 发表于 2017-3-22 18:49
100L的水体养了200条鱼,过 ...

刚才打错字了 每天都加 纯净水 但是TDS降不下来  也不敢换水太多

灯科鱼就是麻烦,

霓虹灯病好像没治的吧,得了这个的都扔了

更新下近况  就那个烂了的鹿角榕拿走后  鱼就没事了  没敢再进宝莲之类的 进了部分一眉  一周多了  没死过鱼   现在鱼缸里还有大宝莲2条 小宝莲6.7条  红绿灯2,3条