(原创)被遗忘在坦湖里的精灵-莱路普天堂鸟('L.'leloupi)

(本帖属原创,首发南美论坛,欢迎转载,只需注明来源出处即可)                                                                                                提起东非的坦干伊喀湖,神往不已,首先想到的一定是品种丰富、变化万千的坦湖慈鲷鱼。而对于我来说,第一类爱慕不已的就是娇小可爱而不失暴力混合体的卷贝类和天堂鸟类,尤喜斑马贝、黄金叮当和黄帆(ps:20160220下坑,就是被斑马贝的魅力所吸引);第二类就是神秘含蓄,素静优雅的底栖,尤喜伊桑加黑花向日葵,凯凯瑟猫眼;再者就是鲜艳悦目,灵动活泼的蝴蝶,尤喜太阳般,黄宽和蓝面,当然坦湖的魅力还有其他更多的种类,其中被誉为坦湖之魂的六间类,也是喜爱连连。      
       坦湖慈鲷通过千万年成功的演变进化,诞生了许许多多精彩绝伦的品种,惊艳魅惑的颜色,纷繁复杂的社会关系,目瞪口呆的习性和不可思议的捕食行为,每一种表现都在吸引着千千万万的全球爱好者的目光。而在宽广深邃的坦湖,成千上万的坦湖鱼类中还生存着有趣又珍贵的鱼种,那么这里要向大家重点介绍的,也是这次开专贴描述的,就是坦湖天堂鸟类-----莱路普天堂鸟('L.'leloupi)
       莱路普天堂鸟现在的学名为('L.'leloupi),根据美丽老师所说,是属于天堂鸟类的,黄帆天堂鸟的近亲。那么由此可以知道,生活习性会是跟黄帆相似的,而在我养殖的环境中,观察来看证明了这一点,尤其重要的一点是,跟黄天堂鸟等等嘴贱的鱼不同,表现上跟黄帆差不多,甚至会比黄帆更温和,在我的水族箱中表现是被黄帆追着打,也没有看见会去追赶和咬其他的鱼,但是有一点,就是繁殖期除外哈,玩三湖的都懂的,繁殖期是比较有暴力倾向的,但也是跟没在繁殖期中的黄帆战斗力相差无几。
       目前国内的市场上,这种鱼鲜少被大众注意并且饲养,只在少数玩家手里饲养,而据我了解来看,广州的一个鱼友目前饲养了四条,我很有幸能够得到并饲养一对。其他的地方的鱼友,就不知道有没有了,希望看到这个帖子并且有在饲养的鱼友留言联系下,以后可以相互之间交换融血,并且交流下养殖经验哈,谢谢啦~
(图片来自广州鱼友“笨笨”,发出来只为介绍此鱼,不涉及商业用途,如有得罪,跟我说下,我会删除图片,谢谢啦~)
       此鱼购于广州云儿水族渔场,野生成体,公鱼尺寸7CM,母鱼6.5CM,当时购买的时候,根本看不出来公母,只是一大一小,并且有个小插曲就是,在我买下之前,看过并且想买此鱼的鱼友,也认为是两公,好基友一被子,而我,是难得去一次广州,也是对此鱼一见钟情,所以也就抱点遗憾购买了,但是谁能想到,会有这样的惊喜!
       与黄帆公母区分(公黄帆尾巴有一条明显的带黄色或者橙色竖纹,而母黄帆却没有)不同的是,莱路普天堂鸟是公母同态的表现,体型上来分辨,除了尺寸大小和在备孕阶段(母鱼会肚子表现的更加圆润)以外,更是比黄帆公母分辨难度大一些,公母体态几乎相同。金属蓝紫色眼睑,天生自带充满魅惑妖艳的大眼睛,我老婆第一眼就被它眼睛所惊艳。在尾巴的末端是黑白相间的竖纹,而上鱼鳍的边沿如同精心的打上领带一般,用黄色或者橙色点缀画线,体态圆润,不失可爱,谁能想,妖艳与可爱形容词,会再天堂鸟的身上出现!!!当然咯,还需要表明的一点就是,身体的蓝色鱼鳞,会比较黄帆来的少的多,整体是以素雅悠然为主,不失妖艳与可爱,这就是我给它的评价。
       而我个人的饲养经验来看,此鱼可以和剑沙,卷贝和虎等一些比较小型且不凶悍的鱼混养(相对萨伊,大马这些来说的哈,别喷~),我个人604545尺寸缸体,滴流盒过滤,养殖大概四个月,混养金头剑沙,斑马贝和黄帆,相安无事,并且即将繁殖。当然了,缸当然是越大越好,有条件的直接弄个1206060以上的,争取一步到位,以后少折腾。                                           莱路普天堂鸟饲养,我认为并不难,但是观察发现,会比黄帆对水质更加敏感,所以切忌大换水,如果因为特殊原因,必须要大换水的话,建议换困了一两天的水为佳。我个人的喂食习惯,并没有因为它们是野生鱼而特别的照顾,都跟斑马贝、黄帆、剑沙和底栖类一样喂食,主食是冰冻丰年虾和莫斯特(大蒜素、浆果和免疫),辅食是孵化丰年虾和冰冻红虫,在这里我需要提醒下,新手不建议喂食冰冻红虫和冰冻丰年虾,原因就是对鱼食的处理和水质的保持方面,还是缺少必要的经验,所以需要沉淀下来积累经验之后再尝试,我个人喂食冰冻红虫冰冻丰年虾大半年,并没有导致内寄或者肠炎发生,一般都是细菌感染隔天死亡,不过也是有可能就是红虫或者丰年虾导致,但是直觉上来说不是,而是频繁进新鱼细菌交叉感染导致。
       再说说我的喂食习惯,一般情况下每个礼拜都会停食一两天,会是在喂食了冰冻红虫之后停食,并且隔天少量换水(1/4~1/3水),冰冻丰年虾,就不会配合停食来处理,毕竟比冰冻红虫更容易消化,所以省去了麻烦。莫斯特一般都是早上上班前喂,晚上下班之后喂冰冻丰年虾,睡觉之前喂孵化丰年虾,如此反复循环。
       换水当然是每个礼拜都会换1/4~1/3的水量啦,再配合每个月的清洗滤棉和部分滤材,这就是我的饲养情况,具体的细节鱼友们可以自己去找到适合自己的一套经验秘诀,也可以留言多多跟我交流,我们一起学习进步,越是玩的久越会觉得,每个人都会有一套属于自己的饲养方法和方式,而且有非常多的细节都是可以相互借鉴和学习的,希望更多的鱼友不吝分享,共同进步,一起营造一个好的三湖圈氛围。
(PS:欢迎广东深圳本地的喜爱坦湖的鱼友加我们深圳本地QQ群和讨论组或者微信群交流养殖秘诀,同时可以方便鱼友间赠送、交换、交易和团购喜爱的坦湖鱼类等,并且鱼友间会时不时地组织线下聚会交流,真真正正营造三湖友好氛围圈)
       当然可喜的是,我的莱路普天堂鸟,大概在上个礼拜三的样子,母鱼行为表现有点怪异,甚是担心,以为要死,所以观察几天,最后得出结论是已经繁殖。母鱼守螺,并且半分钟的样子会钻进螺里面抖动鱼鳍,给螺里面的鱼卵换水并且增加氧气含量,而公鱼则会驱赶进入领地的其他鱼类,这样的行为表现,也是非常有趣和具有观赏价值,四个月的艰苦等待,即将可以迎来第一窝的小鱼苗诞生,我是欣喜若狂,但是临近春节,不得不离开,怕是会苗子覆灭,唉~福祸双至,喜悲连连,希望回来还能有所幸存,那就是新年一件喜事。
       未完待续............
       (后续分享母鱼守螺,公鱼驱赶其他鱼类视频,并且继续写完带苗经历,如果年后回来还有活着的话.......)

等攒齐了一起看,到时候说不定会转载哦~~~

Jesus_Zzz 发表于 2017-3-22 15:53
等攒齐了一起看,到时候说不定会转载哦~~~

69大神好!69版主好!!69式更好!!!

我还是觉得黄帆好看

挺漂亮的鱼,PP有点过曝了。

好文,群友帮顶~~~

好文,群友帮顶~~~

眼睛的确很迷人,看的我也心痒痒的想养了

3月份发的帖子,看来写的帖子是春节前,期待更新

好鱼 必须赞

好鱼必须普及。。

楼主收到算不错,冷门鱼玩的就是寂寞顶你y的

看了就长 姿势啊  

高端了点吧 玩的少

顶一下鱼不错。。。。。。。。。。。。

好帖子,学习收藏

感谢分享。。。。

温州鱼油 发表于 2017-3-22 19:54
我还是觉得黄帆好看

黄帆好看啊,不过这个莱路普天堂鸟也是很不错的哦,而且黄帆跟莱路普搭配非常和谐,大兄弟你可以考虑下混养,谁混谁知道,混过的都说好

shanghaimax 发表于 2017-3-23 00:08
挺漂亮的鱼,PP有点过曝了。

图片不是我的啦,不知道有没有PS的,不过确实是跟真实的莱路普变现一样,我觉得没有PS过,肉眼看到的就是图片的表现,你会喜欢的哦,弄点来混养真的不错

LZ 文采不错 富含情感!